ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ «ДИАЛОГ»

May 15, 2014 15:26

Литературный клуб «Диалог» создан при отделе абонемента Белгородской государственной универсальной научной библиотеки (БГУНБ) в 2006 году. Члены клуба встречаются один раз в месяц. Основными формами клубной работы являются Круглый стол, литературный вечер, творческая дискуссия.
Актив Клуба состоит из 20 человек. Это люди разных профессий, которых объединяет любовь к чтению, к творчеству.

В составе актива клуба:
·                ученые - В. И. Гулин, кандидат исторических наук, Ж. В. Кулиш, кандидат филологических наук, Л. К. Казимирова, кандидат педагогических наук, Т. М. Дюгаева, кандидат биологических наук, М. А. Путренко, кандидат технических наук;
·                люди творческих профессий - Е. Е. Водолагин, журналист; Э. Г. Саркисьянц, член Союза журналистов России; Г. А. Саркисьянц, член Союза журналистов России; И. В. Жигалова,  филолог, редактор, член Союза журналистов России; И. Н. Чернявская, поэтесса, член Союза писателей России; М. К. Улановский, филолог, бард, автор издания в трех томах «Песни о Вечном», «Песни у Вечного огня», «Песни милой»; В. П. Афонасьева, дизайнер; художники, актеры;
·                учителя русского языка и литературы, математики - Г. Н. Воронкина, Р. П. Захарова, И. А. Абрамов;
·                инженер В. А. Аров  и др.

Материалы выступлений, посвященные 150-летию М. Горького, опубликованы в сборнике «Горьковские вечера».

В 2013 году вышел в свет литературный сборник «Рифмы и строки “Диалога”». В сборник включены поэтические произведения проза активистов клуба и участников встреч. Второй выпуск сборника «Рифмы и строки “Диалога”» и вышел в свет в 2015 году.

Статьи о деятельности клуба регулярно публикуются в профессиональном сборнике БГУНБ «Библиотечная жизнь Белгородчины», в газетах «Белгородская правда», «Белгородские известия» и «Жилищная газета» и других изданиях.



ИГОРЬ АБРАМОВ



Игорь Андреевич Абрамов родился 10 августа 1926 г. в Курске. До войны окончил 7 классов средней школы. После освобождения Курска в мае 1943 г. был призван на службу. С 1943 по 1945 г. участвовал в боях в составе Северного флота, служил старшим матросом. После демобилизации поступил в Курский педагогический институт, а по его окончании работал в Старооскольском педагогическом институте ассистентом преподавателя математики, затем старшим преподавателем. Как опытный преподаватель был направлен работать в Гвинею на 5 лет (1965-1970), затем 2 года работал в Алжире. После возвращения из-за границы продолжал работать в Белгородском пединституте вплоть до ухода на пенсию в 1986 г. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Заполярья», «300 лет Российскому флоту» и др.



ВЛАДИМИР АРОВ



Владимир Аркадьевич Аров родился 22 июня 1941 г. в с. Чернояр Сталинградского края (ныне Волгоградской области). В 1943 г. семья переехала на Дальний Восток. В 1964 г. получил диплом инженера-технолога и работал на судоремонтных заводах во Владивостоке, затем в Находке. В 1966 г. направлен главным технологом на Сафоновский завод пластмасс в Смоленской области. В 1976 г. переведен главным технологом Белгородского завода по переработке пластмасс и переехал в Белгород. Увлечение книгами началось в детстве. Читал всегда внимательно, выписывая понравившиеся мысли, фразы, афоризмы, изречения. Сначала записи делал без определенной системы, но когда их накопилось много, перенес их на карточки и создал картотеку. Афоризмы и мысли «извлекал» из всевозможных источников. Собирательство афоризмов стало главным увлечением В. А. Арова.



ВАЛЕНТИНА АФОНАСЬЕВА



Валентина Петровна Афонасьева родилась в с. Васильдол Белгородской области. Стихи начала писать в детстве. Художник по профессии, В. Афонасьева часто использовала свои стихотворения при оформлении стенгазет и наглядной агитации, сочиняла подписи под карикатурами. Желание облечь какую-то мысль, историю в стихотворную форму подвигло Валентину Петровну уже в зрелом возрасте снова обратиться к поэтическому творчеству.



ГАЛИНА ВОРОНКИНА



Галина Николаевна Воронкина родилась 25 марта 1941 г. в Белгороде. Сорок лет посвятила работе с детьми: старшей пионервожатой в средних школах № 9 и 14, инструктором отдела школ обкома комсомола, заведующей отделом школ горкома комсомола, заместителем директора по воспитательной работе в средней школе № 29, учителем математики в лицее № 32. С 1996 г. на пенсии. Ведет активный образ жизни: секретарь женсовета города Белгорода, активный участник Школы общественной активности, студентка Университета третьего возраста, работа в микрорайоне, член клуба «Диалог».


                                         ТАМАРА ДЮГАЕВА



Дюгаева Тамара Михайловна родилась 17 сентября 1938 года в с. Энгельс Переволоцкого района Оренбургской области. Выпускница естественно-географического факультета Оренбургского пединститута (1961 г). по распределению была направлена в Адамовский район Оренбургской области учителем биологии и географии восьмилетней школы. Проработав в школе 3 года, в 1964 году поступила в очную аспирантуру Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена на кафедру ботаники. После окончания аспирантуры была направлена на работу в Белгородский пединститут.
В 1967-1968 учебном году работала ассистентом, затем была переведена на должность старшего преподавателя. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1988 году была избрана доцентом кафедры ботаники.



ИРИНА ЖИГАЛОВА



После окончания в 1976 г. филологического факультета Ташкентского государственного университета начала трудовую деятельность в республиканском общественно-политическом издательстве «Узбекистан» в качестве корректора. За годы работы в книжных издательствах прошла путь от корректора до старшего редактора. В 1991 г. по заказу издательства «Мехнат» подготовила к печати как автор-составитель книгу «Домашняя выпечка», которая выдержала несколько изданий суммарным тиражом 500 тыс. экземпляров. Переехав из Узбекистана в Белгород в связи с распадом СССР, несколько лет работала выпускающим редактором районных газет в Белгородской областной типографии. В 1999 г. возглавила редакцию корпоративной газеты «Буровик Газпрома». Через год стала членом Союза журналистов РФ. За активную публицистическую деятельность была награждена Дипломом «Золотое перо Газпрома». Добросовестную работу на посту главного редактора корпоративной газеты увенчала Почетная грамота ОАО «Газпром». Почетный читатель и член дискуссионного клуба «Диалог», Белгородской универсальной научной библиотеки.



ТАТЬЯНА КРИВЦОВА



Татьяна Васильевна Кривцова родилась в 1956 году в г. Киеве. С 1979 года жила в Армении. В 2002 году приехала на постоянное жительство в Белгород. С 2005 по 2010 год работала редактором. В настоящее время работает библиотекарем в отделе абонемента Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Увлекается авторской песней, компьютерной графикой, рукоделием.



ЖАНЕТТА КУЛИШ



Жаннетта Васильевна Кулиш родилась 27 сентября 1927 года в г. Конотопе. В 1944 году окончила среднюю школу в г. Актюбинске. С 1946 по 1951 гг. училась в Саратовском государственном университете. После окончания университета по распределению была направлена в Казахстан, работала в педагогическом институте г. Кызыл-Орда до 1956 года. В 1956-1959 гг. училась в аспирантуре при Саратовском университете, защитила кандидатскую диссертацию. В 1959 г. была направлена на работу в педагогический институт в г. Мелекесс (ныне Димитровград). Свыше 30 лет, начиная с 1965 г., преподавала в Белгородском педагогическом институте (НИУ «БелГУ»). Работала один год в Польше, в высшей школе г. Кельцы. Жаннетта Васильевна известна как талантливый ученый, ее перу принадлежат фундаментальные исследования творчества А. Н. Островского и М. К. Цебриковой. Многие ее выпускники благодарны ей за приобщение к научной деятельности, благодаря чему некоторые из них продолжили заниматься наукой профессионально.



ИРИНА САМОРОДСКИХ



Ирина Самородских родилась в 1973 году в г. Белгороде. В 1995 г. окончила Белгородский педагогический университет по специальности «филология». Ирина Геннадьевна начала педагогическую деятельность, будучи студенткой четвертого курса, в настоящее время она преподает в средней школе № 20 г. Белгорода. С детства пишет стихи и прозу. В школьные годы появились первые заметки Ирины в газете «Ленинская смена». В 2007 г. стали выходить в печать стихотворения И. Самородских в газете «Смена». В своем творчестве автор размышляет о жизни и смерти, любви, радости бытия.



ЭЛЬМИРА САРКИСЬЯНЦ



Эльмира Гургеновна Саркисьянц в 1972 г. окончила с золотой медалью среднюю школу в городе Грозном, в 1978 г. - с отличием факультет романо-германской филологии по специальности «Английский язык и литература» Грозненского государственного университета. Преподавала на кафедре русской и зарубежной литературы. В 1995 г. переехала с семьей в Белгород. Работала литературным редактором в издательствах областного центра, в городском еженедельнике «Вечер», редактором газеты «Университетские новости» Белгородского университета потребительской кооперации, специальным корреспондентом информационного агентства по вопросам театра, культуры. Член Союза журналистов России.


                     МАРК УЛАНОВСКИЙ



Марк Константинович Улановский родился в 1946 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Раннее детство прошло в Петрозаводске. С 1954 года живёт в Белгороде. По окончании школы работал фрезеровщиком на заводе «Энергомаш». В 1965-1968 гг. служил в рядах Советской армии. В 1973 году окончил факультет русского языка и литературы Белгородского государственного педагогического института (БГПИ). В 1973-1978 гг. работал учителем в школах г. Белгорода. С 1978 по 1997 гг. - преподаватель кафедры русского языка БГПИ (БелГУ). Автор поэтических сборников «Четыре миллиМЭТРА» (1996), «Песни о вечном» (2005), «Песни у вечного огня» (2005), «Песни милой» (2006). Лауреат Международного фестиваля авторской песни "Оскольская лира" в 1997 году.



ИРИНА ЧЕРНЯВСКАЯ



Ирина Николаевна Чернявская родилась в 1958 году в Белгороде. Её первый поэтический сборник «Таборная песня» был издан в 2001 году. В 2003 году вышел сборник рассказов «Осеннее танго», в том же году И. Чернявская была принята в Союз писателей России. В 2006 году опубликована книга «Соловей», в которую включены стихотворения и музыкальные пьесы в стихах, а в 2008 году вышел юбилейный сборник «Цыганская радуга», в котором представлены во многом автобиографические поэзия и проза И. Чернявской.

МЫ О ВАС ПОМНИМ...


ВЛАДИМИР ГУЛИН
                   1931-2017



Владимир Иванович Гулин родился в 1931 году в Рязанской области. Историк, кандидат исторических наук, доцент. Занимался преподавательской деятельностью в вузах страны. Отдавая предпочтение гражданской лирике, в основном писал стихи «для себя». Имеет публикации стихотворений в республиканских и областных газетах. В 2009 году в белгородском издательстве «КОНСТАНТА» вышел поэтический сборник В. И. Гулина «Отблески". Владимир Иванович - почетный читатель Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

ЛИДИЯ КАЗИМИРОВА

1932-2019



Лидия Константиновна Казимирова родилась 21 мая 1932 г. в г. Баку Азербайджанской ССР. В 1955 г. окончила факультет русского языка и литературы Азербайджанского государственного университета. С 1955 по 1959 г. работала в вечерней школе № 41 г. Баку. С 1959 по 1964 г. - учитель русского языка и литературы в школах № 2, 20, 3 г. Белгорода. С 1964 по 2005 г. - ассистент, старший преподаватель, затем доцент Белгородского педагогического института. В 1976 г. окончила аспирантуру в Ленинградском педагогическом институте, защитила диссертацию по теме: «Роль изучения личности и творчества В. Г. Белинского в развитии и воспитании учащихся старших классов».

ЛАРИСА КРУГЛОВА
                                        1943-2010



Лариса Петровна Круглова родилась в 1943 году. 17 февраля 2010 года трагически погибла. Инженер по образованию, она всю жизнь проявляла живой интерес к литературе, особенно привлекала ее поэзия. Для обсуждения за круглым столом она предпочитала темы, связанные с именами поэтов. Лариса Петровна принимала участие в заседаниях литературного клуба «Диалог», посвященных творчеству М. Лермонтова, Н. Тэффи, Г. Лорки, Ф. Искандера, подготовила обстоятельное выступление по поэзии Р. Бернса. Натура эмоциональная, увлекающаяся, Л. П. Круглова не пропускала ни одного вечера авторской песни, бережно хранила подаренные ей сборники М. Улановского, В. Гулина. Особое место на её книжной полке и в сердце занимал сборник стихотворений Виталия Буханова, которого Лариса Петровна считала не только великим поэтом, но и прекрасным человеком, наставником, Учителем. И каждый год, в день рождения В. С. Буханова, она проводила литературные вечера по творчеству поэта в родной для нее 35-й школе г. Белгорода, а также познакомила с его биографией и стихами участников клуба «Диалог».

БГУНБ, Белгород, клуб, отдел абонемента, Россия, библиотека, dialog, литература, "Диалог", belgorod, bgunb

Previous post Next post
Up