Холестерин или кругом враги

Jun 20, 2012 14:30



Самые популярные темы на работе, вне зависимости от пола и возраста беседующих, это "холестерол" и "здоровое питание". Ну, чего бы и нет, главное, чтоб всем на здоровье было.

Но сегодня я пережила тяжелое потрясение, вылившееся в данный пост ;)

Говорим, как обычно, о прекрасном и тут одна дама гордо заявляет: «А я всегда покупаю растительное масло без холестерола!» Я чуть не подавилась чаем, но, справившись с собой, поинтересовалась: «А что бывает еще и растительное масло С холестеролом????» «Конечно! - уверенно заявила мне дама, - на всем остальном же не пишут, значит, он там есть!» Я вспомнила про суслика и про то, что умного учить только портить и пошла поделиться радостью с русскоязычным населением офиса. И тут-то нагнал меня реальный шок - три (!) человека удивленно спросили: «А что в растительном масле таки нет холестерола? А почему?»

«Добавить забыли!»- проворчала я и пошла писать развернутый пост на тему холестерола, широко пользуясь копи-пастом из моего любимого Алексея Водовозова, aka uncle_doc.


Во-первых, холестерин - вещество животного происхождения, и в растительном масле его не может быть по определению. Но как маркетинговый ход - гениально, я считаю.

Основные источники пищевого холестерина - это печень, куриные яйца и моллюски/креветки.

А для сердца и сосудов куда опасней самого «холестеринового» мяса продукты, содержащие большое количество насыщенных или транс-жиров.

Кроме того, холестерин, который в пище, и холестерин, который в нашем организме - слегка разные вещи. Мы самостоятельно синтезируем до 80 процентов холестерина, а вот 20 недостающих процентов набираем из пищи. При этом количество холестерина в том или ином продукте напрямую влияет на уровень холестерина в крови только у трети людей, который получили по наследству «проблемный» тип липидного обмена. И то специалисты утверждают, что даже при таком раскладе пищевой холестерин - лишь половина проблем. Вторая, неотъемлемая часть - это насыщенные и транс-жиры. И рассматривать их по отдельности как минимум неправильно.

В нашем организме холестерин представлен тремя видами соединений, называющимися липопротеинами.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, альфа-липопротеины, HDL). Бытовое название - «хороший холестерин». Высокий уровень ЛПВП - это даже хорошо. Доказано, что при этом как минимум на треть снижается риск развития различных форм старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.
  • В 2009-м году в журнале Nutrition Bulletin были опубликованы результаты изысканий профессора Брюса Гриффина (Bruce Griffin) и доктора Джульет Грей (Juliet Gray), которые изучали влияние «яичной» диеты на уровень холестерина крови. Да, такое питание увеличивало уровень LDL («плохого» холестерина), но это увеличение было клинически незначительным. Зато уровень HDL («хорошего» холестерина) увеличивался весьма ощутимо. А ведь именно соотношение LDL/HDL является определяющим при оценке рисков атерогенности. А высокий уровень HDL, между прочим, оказывает защитное действие на головной мозг, у людей с повышенным уровнем «хорошего» холестерина реже развиваются различные когнитивные нарушения, в том числе болезнь Альцгеймера

ЛПНП (липопротеины низкой плотности, бета-липопротеины, LDL). Иногда его называют «плохим холестерином», имея в виду, что именно эта фракция накапливается в сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, пре-бета-липопротеины). По аналогии можно назвать их «очень плохим холестерином», потому что степень риска развития атеросклероза у них максимальная. К счастью, эта фракция находится в меньшинстве.

Кроме того, в лабораторной диагностике используется еще один показатель липидного профиля - триглицериды. Они не циркулируют в крови в свободном виде, а связаны со специфическими белками-переносчиками. Это основной источник энергии для клеток. Могут накапливаться в жировой ткани в качестве стратегического запаса.

Уровень холестерола не является постоянным показателем на протяжении всей жизни человека. С возрастом планка нормы поднимается.

Холестерин не только не вреден. Он жизненно необходим:
  • для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D;
  • для выстраивания каркаса всех клеточных мембран нашего организма, строительства транспортных каналов в клетке;
  • для синтеза желчных кислот, которые крайне важны при переваривании жирной пищи.

Недостаток холестерина плохо сказывается на зрении, деятельности мозга и многих других функциях органов и систем.

Но повышенное его содержание напрямую связано с риском развития различных заболеваний.

Низкохолестериновой диетой плохо получается побороть высокий холестерин. Обзор исследований, опубликованный в Британском медицинском журнале, свидетельствовал о том, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижало его уровень  в крови лишь на 1 процент.  А вот замена насыщенных жиров на полиненасыщенные оказалась в этом смысле куда более эффективной. Поэтому вместо того чтобы покупать растительное масло «без холестерола» стоит пересмотреть свою диету…

Здоровье, похудение

Previous post Next post
Up