Хотите похудеть? Взвешивайтесь раз в неделю!

Apr 11, 2013 13:16


"Дежурство" по "Песочнице" на этой неделе досталось мне, поэтому сегодня мы поговорим не о воспитании и поиске призвания, а вещах менее возвышенных - о похудении. ;)

Сегодня я бы хотела поговорить о том как такая полезная вещь как взвешивание становится препятствием на пути.

Многие люди, решающие худеть стабильно, приобретают весы и начинают взвешиваться каждый день. Они стараются есть здоровую пищу, занимаются спортом, а весы, вместо того чтобы показывать стабильное уменьшение веса, показывают скачки вверх-вниз.
Вот вроде бы: вчера все было прекрасно - вес упал на 300 гр, а сегодня с утра встаешь на весы и видишь плюс 200!!
Эти истерики по поводу "отвеса" и "привеса" можно встретить, чуть ли не каждом первом "похудательном" дневнике.
И таким образом ежедневные взвешивания для многих становятся нехилым стрессобразующим фактором. И многие бросают процесс похудения именно чтобы не получать такие «приятные» новости каждый день.
На самом деле, взвешивание (особенно на домашних весах) не учитывает очень много факторов. Часть из них, конечно же из серии «Широко пользуйтесь здравым смыслом», т.е. иногда люди почему-то не учитывают, что взвешиваться нужно в одно и то же время, с утра, без одежды, с пустым желудком и всем остальным по возможности тоже. Весы лучше не перемещать - неровность пола может дать вам удивительные результаты. И так далее. Но в основном "худеющие барышни" таких ляпов не делают.
Но есть нюансы на которые не все обращают внимание:
Прибавление веса бывает не только из-за того что вы резко поправились, а из-за того что ткани вашего тела удерживают воду. Это может происходить при :
I. Употреблении большого количества соленого.
Как вы понимаете, соль в нашем организме не плавает кусками (к счастью), но растворяется. До концентрации 0,9-1%. То есть на растворение каждого грамма соли нужно 100 мл воды. И эти 100 мл воды на 1 грамм соли остаются с нами до тех пор, пока соль не покинет организм. А между прочим 10 г соли (которые дадут нам уже 1 литр удержанной воды, т.е. прибавку в весе в 1 кг) можно получить из 100 г соленой рыбы. Или из 50 г сушеной.
Вообще физиологическая потребность взрослого человека в натрии - 500 мг (а поваренная соль - это в основном хлорид натрия). Что состовляет 1,25 г соли. А наше реальное потребление достигает иногда 10-12 г в сутки.
Избыток соли затрудняет работу почек, способствует повышению давления, тормозит вывод токсинов из организма и приводит к задержанию лишней воды в организме.
Но поскольку совсем без соли тоже нельзя (т.к. солевой дефицит уже угрожает обезвоживанием организма, головокружениями и нарушениями передачи нервных сигналов в клетках), то
общая рекомендация: при готовке использовать соли на кончике ножа. Не на порцию, а на кастрюлю.
А еще можно использовать различные «солезаменители»: соевый соус и смесь кунжута с морской солью (9 частей слегка раздавленного кунжута и 1 часть - соли. Прожарить на сковороде до слегка золотого цвета, а потом если нужно перемолоть, но не обязательно. Морская соль несколько полезней обычной повареной, т.к. содержит микроэлементы, которых нет в обычной соли, но состав ее тот же - NaCl, так что если морская соль у вас стоит дорого, не заморачивайтесь - покупайте обычную)
II. Задержка жидкости на фоне употребление алкоголя.
Та же ситуация. Продукты распада алкоголя требуют разведения водой до менее токсичных концентраций. Вот вам и «появившийся ниоткуда» вес.

III. Задержка жидкости к началу менструального цикла
Так что... выбросите весы или подарите их злейшему врагу ;) Важнее то, как вы себя чувствуете, а не то сколько вы весите.

полезности, похудение

Previous post Next post
Up