Почему я нигде не работаю?

Sep 03, 2020 18:19

Обычно на этот вопрос я отвечаю с улыбкой: "Потому, что могу себе позволить!" И это - правда. Уже более двенадцати лет я ухитряюсь позволять себе не работать, вне зависимости от места жительства и семейного положения. Однако, если хочется быть более искренней, ответ более развернутый: "Потому, что не знаю, чем хочу заниматься, и мне жалко времени на то, чем заниматься неинтересно". Но вот почему у меня такое безрадостное отношение к работе? Счас хочется разобраться в этом, разобраться максимально честно.

Поэтому я счас постараюсь разобрать все ключевые моменты трех первых мест моей работы - кажется, там сидит целая гроздь психологических травм, которые мешают мне трудоустроиться теперь, когда я уже этого хочу.

Итак, стоит начать с того, что на первую работу я попала путем обмана. :))) А дело было так... молодой человек, с которым я только-только начала встречаться (мне было 20 лет) предложил мне зайти к нему на работу. Как он сказал: "Познакомлю с ребятами, чаю с плюшками попьем". Работал он в то время в студенческой многотиражке одного из самых престижных вузов страны, и мне было любопытно.

Когда же мы пришли, он с порога заявил: "Вы ищете секретаря, помните, я говорил, что у меня есть девушка на эту должность - так вот и она". :))) Я опешила, и сопротивляться не стала. Мне действительно нужна была работа, и ситуация на тот момент показалась даже милой. Почему он так поступил - вопрос, который счас разбирать не стану. Вполне вероятно, что для работы секретарем необходимо было базовое знание компьютера, которого у меня не было. Но он меня быстро научил, думаю, никто даже не заметил, что я впервые в жизни села за комп, не считая информатики в школе и одного-единственного случая, когда приятель позвал поиграть в "Цивилизицию". :)))

Зарплата была не фонтан, но зато мне предоставили бесплатное место в институтском общежитии, а свою квартиру я сдала. Так что все было очень даже сносно, если бы не начальница. Счас я назвала бы ее абъюзером, тогда - такое слово было мне неизвестно. Но мне было совершенно непонятно, почему сотрудники, включая моего мологодого человека, не выходят на обед. И вообще, работают всегда, когда она считает, что нужно работать. Я сначала настояла на том, что мы с моим молодым человеком будем ходить в столовую на обед. Потом - на том, чтобы ему доплачивали сверхурочные, если приходится работать ночью. Потом еще был конфликт, когда я категорически отказалась идти сдавать бутылки после какой-то воскресной попойки в редакции, в которой я даже не принимала участия. В общем, я оказала серьезное сопротивление, что было ей непривычно, И она меня возненавидела. Но в работе я была прилежной, и уволить меня повода не было. Да и найти другого человека на такую зарплату при полном рабочем дне, думаю, было непросто.

В общем, отработала я в той редакции месяца два или три. Трудоустройство было официальным, так что я должна была 2 недели отработать в случае увольнения. И тогда я решила пойти ва-банк. Сказала ей, мол, мне предложили работу с вдвое большей зарплатой, но решение надо принять быстро. Поэтому прошу отпустить меня без отработки этих двух недель. "В противном случае я буду мозолить вам глаза как минимум до Нового года", - добавила я. Я блефовала, никакой новой работы мне не предлагали. Но меня так задрала эта ситуация, что хотелось уйти сразу и резко. Она сбегала в деканат, договорилась, чтобы меня рассчитали в тот же день.

Ну а я начала в спешном порядке оправдывать свой запрос, обзванивая объявления о вакансиях в газете "Из рук в руки". Не помню, на сколько собеседований я тогда сходила. С десяток наверное. Где-то меня не устроили условия, где-то я не подошла. И наконец пришла в магазин стройматериалов, где все остались довольны - и я начальством, и начальство мной. Тоже на должность секретаря.

Моими начальниками были два соучредителя магазина. Мужчины лет по 35-37. Магазин находился на территории НИИ, где оба этих мужчины перед этим работали инженерами. И где по иронии судьбы тогда работала моя маман. В первый рабочий день мне подарили букет роз и мороженное "Сникерс". "Круто - подумала я. С одной стороны, во мне видят женщину, поэтому не будут вести себя грубо, материться и скабрезничать. С другой - они видят меня еще маленькой, значит, и приставать тоже не будут". Оба этих логических вывода оказались верными, кстати говоря.

Моей работой оказались очень довольны. Оклад, действительно вдвое превосходящий предыдущий, через месяц еще подняли. Плюс я обнаружила на столе перекидной календарь с порядком 50 женских имен и телефонов. Все эти телефоны были перечеркнуты. И только мой был обведен в кружочек, с тремя восклицательными знаками. Значит, я чем-то очень понравилась еще на собеседовании!

Однако, через пару-тройку месяцев произошло первое происшествие. В одно "прекрасное" утро мне сообщили, что из кассы пропала существенная сумма денег. И что доступ к кассе есть только у меня и у них двоих, соответственно, все указывает на то, что деньги взяла я. И что эту сумму вычтут из моей зарплаты. Разумеется, я ничего не брала. Но спорить не стала. Сказала: "Это не я, но раз вы так считаете, то делайте, как считаете нужным". В итоге моей зарплаты в том месяце еле-еле хватило на еду и коммуналку. Мне было очень обидно, но я сочла наиболее благоразумым "сохранить лицо" в этой ситуации. Было ли это оптимальным решением? Теперь не знаю. Тогда оно казалось единственно верным.

А еще через несущественное время один из соучредителей исчез, забрав ВСЕ деньги из кассы. Торговали мы в то время исключительно за наличку, это были самые что ни на есть "лихие девяностые", а точней - 1993 год. Второй соучредитель от вероломства своего напарника впал в сильнейшую депрессию. А мне тут работать нравилось. Поэтому я стала кумекать, как сохранить это место для себя. Я работала, в том числе, на входящих звонках. И успела заметить, что мало кто интересуется досками, которыми, в основном, был завален наш склад. Но зато многие спрашивают стекло, которого у нас не было. Обзвонила всех, кто предлагал стекло, и договорилась на бартер - нам поставят контейнер стекла в обмен на доски на такую же сумму. Причем доску я предлагала по розничной цене, стекло брала по оптовой, поэтому считала сделку крайне выгодной. Помимо этого, я решила развернуть "точечную" рекламу. Мы публиковали объявления в газете "Из рук в руки". А я попросила своего молодого человека сверстать и распечатать пару сотен объявлений (он так и оставался в редакции). И эти объявления мы собственноручно расклеили по району.

Все бы хорошо, если бы стекло пришло нормальное... только в контейнере была чуть ли не половина боя. Начальник решил было опять впасть в депрессию, но я спросила: "А у вас случайно нет знакомого мужика - с руками и без работы? Вон же у нас пустая комната, там можно мастерскую по порезке стекла организовать". И мужик нашелся, и стекло резать умел, и дела у нас пошли очень даже неплохо.

На той волне как-то в офис заявилась моя мать. Кажется, она разбила стекло в форточке, и надо было вырезать под размер. Не помню, что именно она вытворяла, но мне было за нее очень стыдно. Просила уйти, а она, как обычно, не хотела слышать. И тогда, мигом оценив ситуацию, мой начальник со скандалом выгнал ее. Чуть ли не взашей! И она больше не приходила. А я была ему очень благодарна. Потом был еще елочный базар, на котором мы реально много заработали, так что соседний, в "Лужниках" - прогорел. В общем, дела шли хорошо, и начальник решил торговать еще какими-то китайскими оздоровительными поясами.

А вот мне стало чего-то совсем фигово... Физически. Нет, отношение ко мне на работе было просто великолепным. Мне уже несколько раз подняли зарплату. Начальник уступил мне свой кабинет, где было теплее и суше, а также купил туда несколько электрических обогревателей. Таких плоских, которые на стену вешают. Но как-то, посмотрев на свою фотографию - изможденную, с кругами под глазами, я услышала свой внутренний голос: "А это - Женя за год до смерти". Фотография была уже более, чем полугодичной давности. Я испугалась не на шутку. Решила, что пора отсюда валить. И не просто валить, а ложиться в больницу на комплексное обследование. Потому как дело явно дрянь. Совсем дрянь.

Все это я и выпалила начальнику. К тому времени у нас был еще и коммерческий директор, но все секреты фирмы, ключи от сейфа начальник доверял только мне. И он... взмолился, по другому не скажешь. "Женя, пожалуйста, останьтесь еще на месяц! Вы же понимаете, мне надо ехать в Китай, а я больше ни на кого не могу оставить фирму. Я поднимаю зарплату в полтора раза, я даю зеленый свет на любой бартер и любой левак в мое отсутствие, только, пожалуйста, останьтесь еще на месяц". Скрепя сердце, я тогда согласилась. Хоть и понимала, что зря. Но человек ко мне действительно очень хорошо относился, и подводить его не хотелось.

И... я отработала этот месяц, да. А в день его возвращения взяла деньги на рекламу, которую должна была ехать подавать на следующий день. Примерно полтора моих оклада. Но в ночь мне стало совсем худо. Меня забрали на скорой, оказалось - внутреннее кровотечение. Разрыв кисты яичника. В общем, я потеряла очень много крови, больше двух литров. Шансов выкарабкаться почти не было. Но... я все-таки выжила.

А после выписки из больницы решила, что туда больше не вернусь. Работала я там по доровору, хоть мне и предлагали соучредительство. Но я только с усмешкой отвечала: "Нет, мальчики, если вдруг нагрянут из налоговой, то - я к вам зашла кофе попить. И только на этих условиях я согласна тут работать". Я же там за главбуха расписывалась, а нарушений было столько, что сидеть совсем не хотелось. Ну, время было такое. Что поделать. Все так и работали. Короче, я решила не возвращаться, ничего не объяснять и "зажать" деньги на рекламу. В качестве моральной компенсации - как первого, несправедливого обвинения в краже, так и того, что меня не отпустили, когда я просила уйти... Было ли мне стыдно за этот поступок? Да нет, я считала его вполне справедливым. Но, видимо, это очень сильно повредило моему начальнику, т.к. он как-то позвонил мне ночью, пьяный и орал в трубку: "Женя, разве я совсем сволочь?! За что вы так со мной?!"

Потом у меня было целое лето активного безделья. Про него счас рассказывать не буду. А осенью я устроилась на новую работу - тоже секретарем, но в агенство недвижимости к своему знакомому. Там был офигенский график - день через два. Плюс количество часов "плавающее" - то есть если смена выпадала на будний день, то работали по 12 часов, если на субботу - по 8, если на воскресенье - по 6. На оплате это не сказывалось, поэтому работать в выходные мне даже нравилось. Вдобавок там явно "неровно дышал" ко мне начальник. Молодой парень, всего на три года старше меня. Как-то я попросила у него в долг крупную сумму денег. Примерно три моих оклада. Потом половину вернула, а вторую половину собиралась отдать в рассрочку.

И тут... вдруг он улыбается так хитро и говорит: "Слушай, а хочешь - не отдавай ничего. Только... если я решу уйти от жены, то я не хотел бы возвращаться к матери. Если ты согласна принять меня в этой ситуации - то давай забудем про этот долг". Блин, мне был 21 год, и парень мне, черт побери, нравился. И я была свободна уже в то время. Да и зарплата у меня была уже не такая радужная. Я правда оставила за собой право ездить на сделки в свои выходные, в качестве агента. Но поступала так нечасто - только когда видела, что вариант верный, когда сделки были практически стопроцентными. Поездками "на показ" я уже не утруждала себя, у меня была насыщенная и интересная жизнь...

Прошло полгода, у меня появился молодой человек, в которого я влюбилась без памяти. И вдруг звонит тот самый начальник, и напоминает про должок. И я, как честный человек, отвечаю "Да". Объяснив, что у меня есть молодой человек. Но начальника это не волновало. Он развелся и был намерен вести меня в ЗАГС на следующий день. И уже ехал ко мне в такси, с вещами. Я ревела, но в ЗАГС шла. :))) Понимая, что продала себя в рабство за несколько сотен долларов. Которые мне негде было взять, чтобы швырнуть ему в лицо. Потом он нарушил договор, решив, что жить мы все-таки должны у его матери. Там более комфортные бытовые условия. И что он свои вещи к ней уже перевез. Но я, радостно закричав в трубку: "А вот так мы не договаривались, дудки!" - отказалась от бракосочетания. А деньги, кстати, так и не вернула. И... тоже не испытывала вины. Ведь с молодым человеком, в которого я была влюблена, я тогда рассталась...

А потом я уже собралась замуж по-настоящему, совсем за другого человека. Через полгода после описанных событий. Моя смена выпадала на день свадьбы, по иронии судьбы. Я попросила поменять меня с кем-то, не объясняя причины. Он сказал, что некем. Я настаивала. Заявила, что если он не готов дать мне выходной, то уволняюсь. Он спросил причину. Узнав ее, как-то сник, и сказал, что сам выйдет вместо меня.

Потом коллеги рассказали, что весь тот день он метался, "как зверь в клетке". А спустя несколько месяцев я собралась в отпуск. У нас по договору был положен отпуск на целый месяц. Но он сказал, что боится, что я не вернусь из отпуска, поэтому оплатит его только в том случае, если я вернусь и отработаю еще месяц - сразу за два. Это было несправедливо, но я не стала настаивать. Поскольку ехала отдыхать с мужем, деньги у нас были. В том числе - и от моей, сдаваемой в то время квартиры.

Итак, я вернулась и узнала, что фирма работает последний месяц. Многие малые предприятия тогда не выдерживали конкуренции, а у этого чела вообще никакой бизнес-жилки не было, как по мне. Накануне дня зарплаты я напомнила ему про отпускные. Он сказал, что все помнит и все отдаст. Но в назначенный день его дома не было. В то время мы работали у него дома, именно потому, что дела шли уже совсем фигово. Меня встретила его мама (она была бухгалтером), сказала, что его нет и не будет, отдала деньги за отработанный месяц, а отпускные - нет. Я стала кричать, что мы договаривались конкретно, что я буду ждать его, и никуда без своих денег не уйду. Но она... поступила оригинально. Привела в комнату своего отца, 90 лет, и стала при нем мне выговаривать, мол, "постыдилась бы старого человека". Я плюнула и ушла. Шла к метро и рыдала... И только сейчас, когда писала этот текст, сообразила, что ведь недодали мне ровно ту сумму, которую я когда-то "зажала", не выйдя за него замуж. :)))

В общем, мой первый трудовой опыт был не самым удачным, как мне кажется.

аналитика

Previous post
Up