Aug 21, 2009 13:38
В детстве моя бабушка всегда брала меня с собой в гости к своей сестре, у неё был свой дом и большой яблоневый сад, который мне тогда казался огромным дремучим лесом.В августе яблоки созревали и их было так много, что они лежали повсюду: в ведрах,в корзинах, в сенях, на веранде, на полу садовой беседки, в бане и от них шел удивительный аромат.Он смешивался с запахом дерева, и от этого казалось что весь дом был пропитан этим душистым запахом.Большая часть их пропадала, но из какой-то части успевали сварить варенье.
Варенье моя двоюродная бабушка делала каким то хитрым способом так, что оно получалось прозрачно-янтарного цвета, было похоже на тягучую карамель, а тонкие дольки яблок долго и жестко жевались.Сколько бы я не пыталась уже потом, встав взрослой сварить такое же варенье, у меня не получалось, а выходило что то похожее на пюреобразное повидло.Недавно я все таки сварила его именно так, как делала это бабушка.Хитрость этого способа состоит в том, что нужно брать яблоки определенного сорта.Здесь не подойдут крахмально- рассыпчатые сорта бананового вкуса. Нужно брать яблоки хрусткие, зелено-полосатые, в общем те, которые дают много сока. Вот его рецепт.
Берете яблоки, моете их и режете тонкими дольками.Засыпаете яблоки в тазу сахарным песком из расчета один к одному( можно больше), оставляете в таком виде где то на сутки, чтобы из яблок вышел весь сок.Перемешиваете все и варите на слабом огне где то около часа, периодически мешая, чтобы варенье не пригорело.Затем даете остыть.За это время оно должно загустеть и стать тягучим.
житейское