Почему СССР не развалился в 1941-2 гг.?

Feb 21, 2010 14:24

Российская империя испытала революцию во время японской войны и не выдержала испытания 1-й мировой. А в 41-2 гг. не было даже намека на революцию. Вместо этого СССР распался после афганской войны.

Как обычно объясняется этот, на первый взгляд, парадоксальный факт? У меня, понятное дело, есть объяснение, основанное на клиодинамических теориях, но ( Read more... )

Leave a comment

tsirel February 23 2010, 10:17:46 UTC
Посмотрел Ваши посты. Как базовая точка отсчета они вполне понимаются, хотя и слишком упрощены.
Но жизнь и реальные исторические события часто сложнее базовых схем. ВОВ никак в схему не укладывается, в одну и ту же войну и даже в один и тот же год войны были проявлены и феноменальная воля к победе и столь же феноменальное отсутствие воли.
Написал и увидел, что слово "воля" здесь лишнее, направляющее ход мыслей в ложном направлении. "Воля" - это про Германию, для России нужны другие слова...

Reply

pturchin February 23 2010, 16:44:43 UTC
Сергей, если ты имеешь ввиду первые месяцы войны, то поражения, мне кажется, объясняются не отсутствием воли, а

1. Неподготовленностью Красной Армии и ее позиций, а так же коммандования (включая Сталина)
2. Высоким профессионализмом и опытом немецких войск, проведших на тот момент 2 года успешных боевых действий

Reply

tsirel February 23 2010, 17:22:12 UTC
Эти причины, конечно, сыграли важную роль ( ... )

Reply

neznaika_nalune February 24 2010, 01:01:42 UTC
"Написал и увидел, что слово "воля" здесь лишнее, направляющее ход мыслей в ложном направлении. "Воля" - это про Германию, для России нужны другие слова..."

На самом деле это не заумная метафизика, а достаточно наглядное понятие: "воля к победе" - способность достигнуть поставленных целей (даже очень дорогой ценой) в жизненно важном военном конфликте. Это на самом деле легче квантифицировать чем многие другие исторические показатели, по которым недостаточно надёжные количественные данные.

Reply

tsirel February 24 2010, 07:32:12 UTC
Для простоты я с Вами просто соглашусь.
Я скорее писал сам себе, разделяя внутренний смысл внешне сходных (и квантифицируемых одним образом), но по глубинному существу разных явлений. Это совсем другой этап, подступы к иному уровню понимания, чем попытка квантификациии, осуществление которой более или менее однозначным образом также весьма непросто.

Reply

pturchin February 23 2010, 16:41:11 UTC
Все хорошо и правильно, но откуда берется воля к победе? И по каким причинам она исчезает? Мне кажется, Кирилл, что вы лишь переименовали переменные в вашем ответе на мой вопрос.

Reply

tulyaha February 23 2010, 17:07:57 UTC
Ну, вот как раз и есть та самая Ибн-Халдуновская асабийя, с которой в Советском союзе, по-крайней мере до 60-ых годов всё обстояло неплохо. Она ещё не одряхлела и не исчерпалась.
Из личного: мне бабушка, пережившая оккупацию, рассказывала, что в начале войны она в лоб говорила немцам, что те войну не выиграют. Так что прабабка её прятала, чтобы она чего не сказала. И это при том, что прадед был репрессирован. Бабушка не подпольщица, не партизанка - самая обычная жительница. А когда потом были советские налёты - она радостно выбегала на улицу с подружкой и бросала камни в подвалы, где прятались немцы, чтобы те думали: рядом взорвалась бомба.
Это первое советское поколение. Массовое. С социалистическим энтузиазмом.

Reply

pturchin February 23 2010, 17:38:20 UTC
совершенно верно, русский этнос все еще характеризуется достаточно высокой асабией, и вторжение немцев до Москвы было спусковым механизмом, который вызвал ярко выраженную защитную реакцию. Как у Лебедева-Кумача: “с фашисткой силой темною, с проклятою ордой” - это очень точно, ведь русская асабия была “выкована” именно конфликтами со степняками.

Reply

tulyaha February 23 2010, 18:16:05 UTC
Я бы добавил - не только русский этнос, но и формирующийся советский; к 80-ым годам он был окончательно объявлен, как "новая историческая общность - советский народ" - и Советский союз сразу же рухнул (похожий случай с Югославией, где национальность "югославы" была даже внесена в статистику, достигла пика - и, до свидания, Югославия). А постепенное умирание "новой исторической общности - советского народа" мы теперь наблюдаем в Беларуси, ну, и по мелочи, вероятно, в Приднестровье. Тут ещё интересны энтропийные моменты.

Reply

neznaika_nalune February 24 2010, 01:33:47 UTC
До определённой степени - да. Но идея в том что "воля к победе" - способность довести до победного конца важный военный конфликт - является очень хорошим клиодинамическим индикатором. Даже в войнах 2000-летней давности как правило можно сказать кто победил и кто проиграл, в то время как по другим параметрам - экономическому росту или проценту элитных классов - зачастую недостатохно данных. То есть "воля к победе" хорошо квантифицируется и коррелирует с другими важными параметрами, что может быть весьма важно в клиодинамике.

Reply

pturchin February 24 2010, 16:14:12 UTC
А как ты считаешь, Кирилл, можно померить волю к победе независимо от исхода войны?

Reply

neznaika_nalune February 25 2010, 07:15:24 UTC
А вот пока непонятно, это сложный вопрос :)
Напишу об этом поподробнее.

Reply


Leave a comment

Up