Эволюция в пародонтологии или пять пародонтологических специальностей

Aug 15, 2018 13:29

Пародонтология, на наш взгляд, одна из самых непонятных стоматологических специальностей. Пародонтологией занимаются все, от гигиениста до хирурга-имплантолога. Но кто на самом деле лечит пародонтит? Доктор стоматологического центра CLINIC IN Иван Алгазин расскажет об этом в своей статье:


Даже если вы креационист, вам хорошо известно, все разнообразие живого мира нашей планеты есть результат эволюции, описанной еще в середине XIX в. Чарльзом Дарвином.

Эволюция - естественный процесс развития всего живого. Благодаря эволюции, жизнь захватила каждый участок нашей планеты, приспособилась к самым экстремальным условиям. Эволюция продолжается и сейчас, ведь её основные факторы, мутации и естественный отбор, никто не отменял.

Я же предлагаю перенести это понятие на стоматологию, которой занимаюсь уже более 10 лет. Ведь эволюции подвержена не только живая природа, но и другие процессы. Если разобраться, то эволюционирует всё вокруг - наука, быт, окружающий мир. Ваш телефон уже не тот, что восемь лет назад - и это тоже, своего рода, результат эволюции.

Недавно, в процессе разговора с одним из пациентов, мне был задан вопрос,- как вылечить его пародонтит? Попросил уточнить его, почему он вообще решил, что у него пародонтит?

- Ну как же, мой пародонтолог уже 3 года лечит мне пародонтит. И уколы ставит, и примочки делает, и танцы с бубном пляшет.

- И как, помогает? - спросил его я. На что пациент пожал плечами и отрицательно покачал головой.

- Ну что же, давайте разбираться, - предложил ему я и приступил к типичному для таких случаев обследованию.

При этом, посмотрев на ситуацию в полости рта, я увидел, что:

-  у пациента нет нескольких зубов.

- перекрестный прикус, и, вообще, зубы смыкаются неправильно.

- много зубного налета.

- зубы мудрости все в кариесе и т.д. и т.п.

Конечно, это идеальный пациент для «пародонтолога». Лечить его можно всю жизнь самыми разнообразными методами. Лечить, но не "вылечить".



Итак, предлагаю с этого момента включить мозг и порассуждать о пародонтите и его правильном лечении.
Что такое пародонт? И что такое пародонтит?

В общих чертах, пародонт - (букв. с греческого - "околозуб") - это совокупность тканей, удерживающих зуб в челюстной кости. Пародонт обеспечивает передачу и распределение жевательной нагрузки, амортизацию зуба (таки да, даже здоровые зубы чуть-чуть подвижны, благодаря пародонту), в нём находятся рецепторы, регулирующие работу жевательных мышц и силу сжатия челюстей. Кроме того, благодаря плотным связка, пародонт препятствует попаданию инфекции из полости рта к костной ткани челюсти.



Пародонтит - это заболевание пародонта, удерживающих связок или, если хотите, "крепления" зуба. Иначе говоря, "крепление" разбалтывается, начинаются проблемы.

Комментарий шефа: существует некоторая терминологическая путаница между "пародонтитом" и "пародонтозом".
Ранее термином "пародонтоз" называли убыль костной ткани, расшатывание зубов и открытие их корней без видимых на то причин.
То есть, если причина известна, то это "пародонтит". Если нет, то это "пародонтоз". Но сейчас пародонтит и его причины достаточно хорошо изучены и известны.
Поэтому термин "пародонтоз" устарел и не используется. Если доктор говорит вам: "У вас пародонтоз, щас мы будем его лечить",
приготовьтесь к лечению по схемам XIX века. А еще лучше - уходите от такого доктора.

Но почему это происходит?

Сильно упрощая, можно рассмотреть пародонт как механическую систему, подчиняющуюся обычным физическим законам. Картинка ниже показывает распределение жевательной нагрузки на зубы очень-очень-очень упрощенно.



Допустим, мы сжимаем зубы с силой F и, при условии, что эта сила распределяется равномерно на весь зубной ряд, то каждый из зубов получает нагрузку равную 1/14F (зуб контактирует с зубом-антагонистом, зубы мудрости не в счёт). Отсутствие зубов, неправильный прикус ведут к перераспределению силы F, в результате чего какие-то из зубов оказываются перегруженными, а какие-то - недогруженными. В особо запущенных случаях, на отдельные зубы может приходиться двух-, трёх-, даже пятикратная нагрузка, выдержать которую в течение длительного времени они не в состоянии. Еще хуже, если эта нагрузка распределяется неправильно - например, идёт не сверху вниз, а сзади вперед, слева направо и т. д. Пародонтальные связки для такого вектора силы не предназначены (увы, строение такое), быстро "изнашиваются" - вот вам и пародонтит.



По мере того, как под действием чрезмерной нагрузки "изнашиваются" пародонтальные связки зубов, через них к корню зуба проникает инфекция, воспалительная реакция усугубляется - появляются боли, кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта и прочие неприятные симптомы. Проблемы накапливаются как снежный ком, и, при отсутствии должного лечения, они могут привести к потере зубов. Причём, в отличие от осложнений кариеса, к массовой потере зубов.



И, конечно, до этого лучше не доводить. Профилактика пародонтита очень проста - устраняем перегрузки (исправляем прикус и протезируем отсутствующие зубы) и инфекцию (приводим в порядок гигиену полости рта) - и всё на этом. Не будет у вас никакого пародонтита.

Но если про профилактику вы не знали или забыли, и у вас уже:

- подвижен зуб или зубы

- кровоточит десна

- больно чистить зубы

- возникают непрятные ощущения при глотке холодной воды или когда вы едите вкусное мороженое

- открываются корни зубов (возникают так называемые "рецессии")

- разрушается зуб около десны (появляются так называемые "клиновидные дефекты"),

то это означает, что есть какая-то перегрузка в вашей зубочелюстной системе, и вам точно нужна квалифицированная стоматологическая помощь.
Кто лечит пародонтит?

На сегодняшний день существует только 5 стоматологических специальностей:

терапия (лечение),

ортопедия (протезирование),

хирургия (к ней же относится имплантология),

детская стоматология (всё вышеперечисленное, но с детьми)

ортодонтия (исправление прикуса).

Где пародонтология? Нету её, к сожалению. Пародонтология -  это раздел стоматологии, который изучает каждый студент стоматологического факультета. В каждом из нас, стоматологах конкретных специальностей, есть немного пародонтологии. Значит и лечить пародонтит мы должны все. Совместно. При этом каждый будет заниматься своим делом и своей специальностью.

Это и есть то, что называют "комплексным" или "командным" подходом. Выглядит он следующим образом.

Терапевты лечат кариес и снимают зубные отложения (налет и камень), хирурги - занимаются установкой имплантатов на места отсутствующих зубов (чтобы жевание было равномерное, как дала нам природа) и операциями на десне (я про разные пластики мягких тканей и кюретажи), ортопеды - «строительством» новых зубов, ортодонты - исправлением положения зубов и прикуса в целом. Детские же стоматологи должны приложить все усилия для профилактики пародонтита - вовремя направить к ортодонту для исправления прикуса, к хирургу - на коррекцию уздечек, ну а сами - не допустить ранней утраты зубов из-за кариеса.

Вот вам картина современной стоматологии, где каждый занят своим делом в рамках собственной специальности, но совместно с другими докторами справляется со сложным "неизлечимым", на первый взгляд, заболеванием. Вот она, эволюция стоматологии наглядно - мы всё больше и больше дифференцируем специальности, всё глубже в них погружаясь, но при этом, остаёмся общим и неделимым.

Конечно, существует еще ряд причин развития пародонтита, связанных с общем состоянием организма. Однако, это происходит достаточно редко, и в этом случае мы подключаем специалистов других специальностей. В данной статье я старался акцентировать внимание на наиболее распространённых локальных причинах заболеваний пародонта и ответить наиболее частый вопрос:
"Кто же лечит пародонтит? К какому доктору лучше записаться?".

Мой совет - записывайтесь в клинику, где есть врачи всех специальностей. Только их слаженная командная работа, соответствующее обследование и комплексный подход к диагностике и лечению помогут вам решить все пародонтитные проблемы.



Я очень уважаю хирургов-пародонтологов, терапевтов-пародонтологов, ортопедов-пародонтологов и ортодонтов и, конечно, детских врачей (чей труд, на мой взгляд самый тяжелый) Все стоматологи, априори - пародонтологи. И если доктор пациенту говорит: «Эээ, не знаю что у вас с десной и идите к пародонтологу».... Ну вы меня поняли.

Я - за эволюцию стоматологов-пародонтологов!

Комментарий шефа. В нашем стоматологическом центре CLINIC IN накоплен хороший опыт лечения пародонтита.
При этом, у нас нет специально обученного пародонтолога, но пациентами с пародонтитом занимаются все доктора - от терапевта до ортодонта.
Это и есть, в нашем понимании, комплексный и командный подход.

Наша главная задача в лечении пародонта - создать условия для правильной, равномерной нагрузки, убрать весь кариес и инфекцию.

И будет счастье вам и вашим зубам на многие годы.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Иван Алгазин.

Иван Алгазин, пациентам, пародонтология

Previous post Next post
Up