Диагностика и обследование в КЛИНИКЕ ИН

May 22, 2024 17:46

Давеча мы писали про анализы. И конечно, нашлись те, кто считает иначе - что любому пациенту необходимо лабораторные исследования, ключевым обоснованием которых является фраза: «А вдруг?..». Между нами, это довольно паршивое обоснование для недешевой, в общем-то, диагностики. Интересная вышла дискуссия в нашем Телеграм-канале.

Между тем, в нашем понимании, любое обследование, особенно дополнительное обследование - это ответ на вопрос. Причем, правильная формулировка вопроса является критически важной для точного и диагностически ценного ответа. А если нет самого вопроса - то кому вообще нужен ответ?

В разделе «Пациентам» нашего сайта есть страница о принципах и видах стоматологического обследования, принятых в КЛИНИКЕ ИН.
Стоит почитать прежде, чем бежать в Пикассо и делать невнятные и никому не нужные снимки. Да и вообще, если всё необходимое для лечения обследование нельзя провести в стенах стоматологической клиники - так может и не надо туда ходить? Ведь ошибки в диагностике, либо неполная диагностика существенно повышают риски осложнений стоматологического лечения.
А оно вам надо?

*  *  *

Диагностика - это необходимая часть лечебного процесса, важность которой сложно переоценить. Прежде, чем ответить на ваши вопросы о том, "что делать?" и "сколько это стоит?", мы должны досконально изучить клиническую ситуацию. На этой странице вы найдете всю необходимую информацию о методах диагностики и стоматологическом обследовании в уютной Клинике ИН.

Стоит прочитать:
Раздел "Пациентам"
Вы планируете консультацию в Клинике ИН. Что нужно знать об этом до приёма стоматолога?
Документация, сопровождающая лечение
Иногородним пациентам
Пациентам с особенностями организма
Что вообще нужно знать о диагностике и стоматологическом обследовании в Клинике ИН?
Наши пациенты - всегда умные и образованные люди. У нас нет сомнений в том, что, записываясь на приём к нашим стоматологам, вы уже хорошо знаете свою клиническую ситуацию и, следовательно, ждете от нас конкретных ответов на ваши вопросы. Вы уже побывали на консультациях в других клиниках, пролистали интернет и точно знаете, что вам нужно. Но вы уверены, что обладаете всеми диагностическими данными и, что намного важнее - правильно их интерпретируете? Если вы ошибетесь, что-то забудете, не будете точны - кто понесет ответственность за последствия?

Вот поэтому, несмотря на имеющиеся у вас справки, выписки, диски с данными КЛКТ, багаж знаний по стоматологии и твердую уверенность в том, что должен делать стоматолог в вашем случае, мы должны провести минимально необходимое стоматологическое обследование, на основании которого в дальнейшем составим план и рассчитаем его стоимость.

Важная ремарка: Безусловно, мы будем благодарны, если возьмете на приём всю имеющуюся у вас информацию о ранее проведенном лечении (снимки, КЛКТ, выписки, справки, квитанции и т. д.) - это сильно облегчит изучение и понимание вашей клинической ситуации. Однако, это всего лишь часть анамнеза, а потому эти данные не могут быть единственными для планирования лечения.

1. Диагностика и обследование - это первое, с чего начинается работа с пациентом.
Если представить весь лечебный процесс от момента первичной консультации до завершающего визита (например, обычного лечения кариеса), то он будет выглядеть следующим образом:




А - это изначальная точка лечебного процесса, текущая клиническая ситуация.

Б - желаемый или ожидаемый результат стоматологического лечения.

Как и у любой точки на карте, у точек А и Б есть координаты, по которым можно определить и описать их "местоположение". По аналогии с обычной картой: у места, где вы сейчас находитесь, есть географические широта, долгота и высота, которые можно определить, записать и переслать. Вот только у клинической ситуации А координат намного больше, и многие из них важны для успешного лечения.

Стоматологическое обследование позволяет эти координаты найти, зафиксировать и описать.

Ремарка Станислава Васильева, хирурга-имплантолога: стоматолог чем-то напоминает личного водителя - сначала он должен понять, где вы находитесь, затем узнать, куда вам нужно, после чего правильно оценить собственные возможности и построить маршрут. Если личный водитель - честный и порядочный человек, то он повезет вас по самому короткому и безопасному маршруту. Но для этого ему нужны координаты А и Б, без которых поездка просто не может состояться.

Нужно быть готовым к тому, что до момента завершения диагностического этапа, иногда включающего в себя несколько консультаций разных специалистов, различные виды дополнительного обследования, нам будет сложно ответить на ваши вопросы и дать исчерпывающую информацию о тактике и стратегии предстоящего лечения, его стоимости и т. д. Со своей стороны, мы сделаем всё, чтобы ускорить этот этап. Тем более, что вам никуда не нужно ездить, чтобы сделать компьютерную томографию или рентгеновские снимки, а в нашей уютной Клинике ИН каждый день присутствуют все необходимые специалисты.

Именно поэтому у нас есть возможность провести необходимое лечение в тот же день, не пренебрегая приоритетом корректной и правильной диагностики.
2. В ходе диагностики мы получаем вводные данные для планирования лечения и расчета его стоимости.
Для каждого из видов лечения требуется свой набор диагностических процедур. Его объем зависит от множества факторов: состояния здоровья пациента, сложности клинической ситуации, сопутствующей стоматологической патологии и т. д. Ниже представлен некоторый диагностический минимум по ряду распространенных лечебных процедур для условно здорового (т. е. без серьезных хронических заболеваний) человека:




Например, жалобы на зубы мудрости требует консультации хирурга-стоматолога и рентгенодиагностики (ортопантомографии или компьютерной томографии), по результатам которых мы поставим диагноз и решим, нужно ли эти несчастные восьмерки удалять. Пациенту с отсутствующим зубов, планирующим имплантацию, потребуется не только консультация хирурга-имплантолога и конусно-лучевая компьютерная томография, но и консультация стоматолога-ортопеда. При длительном отсутствии зубов происходит деформация прикуса - поэтому не исключена консультация стоматолога-ортодонта. И так далее.
3. Консультация специалиста - это узел, в который связываются все диагностические данные.
Минимально необходимый набор диагностических процедур вам предложит доктор на первичной консультации. Он же организует необходимое обследование.

Наше правило - экономить ваши время и деньги так, чтобы это не отражалось на результате лечения, поэтому, если будет такая возможность, мы организуем смежную консультацию с нужным специалистом и консилиум.

Задача стоматологов на этом этапе - собрать максимум диагностических данных и, что намного важнее - правильно их интерпретировать. Даже такой дорогостоящий и наиболее полный вид рентгенодиагностики как конусно-лучевая компьютерная томография становится бесполезным и бессмысленным, если: а) ее провели не по показаниям; б) сделали неправильно и не в нужных параметрах; г) неправильно интерпретировали.

Например:




Ежу понятно, что диагностическая ценность подобных снимков существенно снижается. Иногда их приходится переделывать.

Поэтому у нас есть правила:
- направление на рентгенографию дает только доктор. Он же определяет параметры и условия проведения рентгенодиагностики.

- мы всегда делаем только "полные" (т.е. всего зубочелюстного аппарата) снимки.

- у нас принято самостоятельное изучение доктором полученных с помощью КЛКТ или иной диагностики данных. Мы не используем готовые описания и интерпретации.

Другими словами,

нельзя поставить диагноз, просто сделав рентгеновский снимок. Для этого нужна полноценная консультация врача-специалиста

Ремарка: если вам требуется описание рентгеновского снимка, согласно Приказу №500-Н МЗ РФ от 09.06.2020 - предупредите об этом администраторов клиники и доктора. Эта услуга оплачивается отдельно.

4. Любая диагностическая процедура - это ответ на вопрос. Причем, вопрос всегда первичен.
Минимально необходимый набор диагностических процедур индивидуален для каждого клинического случая и для каждого пациента. Но как он определяется, и почему мы никогда не направляем пациента на анализы перед операциями?

Какой бы ни была диагностическая процедура - это всегда ответ на вопрос. Вопрос должен поставить доктор на консультации, он же определяет, с помощью какого метода обследования искать на него ответ. Например, к стоматологу обращается пациент с жалобами на боль в конкретном зубе. После осмотра, изучения кариозной полости, перед доктором встает вопрос: "Кариес, пульпит или периодонтит?". То есть, он делает конкретные предположения (т. н. предварительный диагноз, обоснование назначенной диагностики), которые подтверждает или опровергает последующим обследованием.




Далее, он ищет ответ, для этого проводит минимальный набор диагностических процедур: перкуторный тест, температурная проба и рентгенография (чаще всего КЛКТ). Сопоставив данные, стоматолог может точно поставить диагноз: "Острый пульпит, обострение хронического периодонтита или кариес дентина". Так жалоба пациента превращается в конкретный диагноз по которому потом проводится лечение.

Ни один вменяемый доктор не назначает обследование вопросами, вроде "а чо там ваще?" или "а вдруг что-нибудь найдем?". Так можно прогнать пациента через все возможные методы диагностики, начиная с МРТ головы и заканчивая колоноскопией, но так и не докопаться до истины. И наоборот, четкое представление о том, что ищешь, делают диагностику целенаправленной, а потому шансы установить точный диагноз и назначить правильное лечение резко возрастают.




Именно поэтому мы никогда не направляем на анализы перед хирургическими операциями - это направление с вопросом: "а вдруг что-нибудь найдем?". На наш взгляд, при наличии подозрений на хроническое заболевание, способное осложнить лечение и отразиться на результате, лучше направить пациента к специалисту по этим заболеваниям. А он сам решит, как пациента обследовать.

Поэтому прежде, чем идти на диагностику и платить за неё деньги (за те же КЛКТ или МРТ), вы должны получить направление доктора с обоснованием необходимости этой диагностики, т. е. с предварительным диагнозом. Такое направление может быть устным (если всё происходит в пределах одной клиники) или письменным (если предполагается проведение обследования в сторонней организации). Если вы только зашли в клинику, а администратор из-за стойки уже кричит вам: "Сходите, сделайте компьютерную томограмму" - разворачивайтесь и срочно оттуда уходите.
5. При планировании стоматологического лечения далеко не всё имеет значение.
Как уже отмечалось выше, мы выбираем минимально необходимый набор диагностических процедур из огромного числа вариантов. Еще один фактор формирования такого набора - это медицинская целесообразность. То есть полученные при диагностике данные не только должны помочь нам поставить диагноз, но и безопасно провести необходимое лечение.

Например, к нам обращается пациент с острой болью в области восьмерки. Пациента принял хирург-стоматолог который выслушал пациента, внимательно осмотрел, установил, что причиной боли является воспаленный десневой капюшон над зубом мудрости и поставил предварительный диагноз "перикоронит" (о нем мы уже писали). Он направляет пациента на рентгенодиагностику, компьютерную томографию или ортопантомографию - с одной стороны, чтобы подтвердить диагноз "перикоронит, с другой - чтобы определить тактику лечения. Изучив снимок, он принимает решение об удалении зуба мудрости, либо об иссечении десневого капюшона. Безусловно, в этой клинической ситуации можно было бы сделать пациенту телерентгенографию, провести необходимые расчеты, привлечь ортодонта, направить на анализы, но.... имеет ли это значение, когда пациент жалуется на острую боль, не может нормально жить и ест обезболивающие таблетки пачками? Для того, чтобы решить проблему, достаточно минимума: консультации ГРАМОТНОГО стоматолога-хирурга и рентгенодиагностики. Разумеется, потом мы рекомендуем пациенту проконсультироваться с ортодонтом - но лишь тогда, когда беспокоящая его боль будет устранена.




Иными словами, стоматологическая диагностика должна быть соразмерна предварительному диагнозу, являющемуся её обоснованием. К примеру, предварительный диагноз "атрофический дефект челюсти" предполагает проведение компьютерной томографии, по которой мы определяем два ключевых параметра для планирования остеопластики: форма атрофического дефекта и биотип костной ткани в его области. Значение других диагностических данных вторично и вряд ли сильно повлияет на выбор метода остеопластики.



6. Ошибки в диагностике обязательно приведут к ошибкам в лечении.

Представьте, что вам нужно проложить безопасный маршрут из пункта А в пункт Б. При этом, вы не уверены в том, что имеющиеся у вас координаты пункта А достаточно точны или, что хуже, они вовсе отсутствуют. Достигните ли вы пункта Б в таких условиях? Если да, то можно ли назвать такой маршрут безопасным? Вряд ли. В медицине - всё то же самое. Эффективность и, что самое главное, безопасность проводимого лечения зависит от того, движемся ли мы в нужном направлении. А для расчета направления нам, опять же, необходимы точные, полные и неискаженные диагностические данные.

Наши доктора во всех случаях работают с первичными диагностическими данными. В правилах нашей уютной Клиники ИН - самостоятельное изучение и интерпретация конусно-лучевой компьютерной томографии, расчеты телерентгенографии, цефалометрии и т. д. Поэтому всю диагностику, за исключением небольшого числа специфических видов обследования, можно пройти, не покидая стены Клиники ИН.

Продолжение здесь>>

пациентам, консультации, ответы, диагностика, ликбез, clinicin, clinic in, консультация

Previous post Next post
Up