МЕТОДЫ ОСТЕОПЛАСТИКИ: остеотомия или расщепление альвеолярного гребня

Jan 31, 2024 16:07

Внезапно вспомнил, что мы невероятно круты в плане наращивания костной ткани перед имплантацией. Настолько круты, что коллеги, не имеющие возможностей или условий для проведения остеопластических операций, направляют к нам своих пациентов, приезжают в нашу клинику на учебу, а мы считаем большой честью и своим профессиональным долгом оказать им всё необходимое содействие. На мой взгляд, идеальный вариант - это когда доктор САМ привозит своего пациента на остеопластику и САМ участвует в операции и реабилитации. В конце концов, не всю жизнь направлять - когда-то нужно научиться всё делать самому.

Нет, мы не проводим семинары или мастер-классы для докторов, не организуем "закрытые клубы" и стоматологические аквадискотеки. Вместо этого, мы открыто, свободно и без предоплаты публикуем множество материалов, посвященных важным вопросам костной регенерации, в том числе для пациентов. Взять хотя бы цикл статей об остеопластике - никто ничего подобного никогда не писал и не делал. А зря.

Для создания публикаций мы используем только собственный опыт и знания, собственноручно рисуем картинки, делаем подборки из фото. Иногда это занимает значительно время. Всё, что вы видите - это наши пациенты. На каждой фотографии вы видите живого человека, великодушно разрешившего нам использовать его стоматологический опыт для вашего образования. На мой взгляд, замазывание и вымарывание снимков с целью сохранения вашей нежной психики - это высшая степень ханжества по отношению к этим людям, доверившим нам своё здоровье, испытывающим ряд неудобств лишь для того, чтобы вы как можно лучше разобрались в теме.

Сегодняшней статьей я начинаю серию профессиональных публикаций о методах наращивания костной ткани. "Профессиональных" - значит, предназначенных, в первую очередь для докторов, хирургов-имплантологов. Мы публикуем её открыто, на сайте нашей уютной Клиники ИН, справедливо полагая, что вы, наши дорогие, но далекие от стоматологии друзья, найдете её полезной и интересной. В конце концов, успех стоматологического лечения - это всегда результат взаимодействия двух человек, врача и пациента. Чем больше пациент знает, чем он лучше понимает и чем глубже разбирается в проводимых ему процедурах - тем лучше, безопаснее и эффективнее они будут проходить. Если вам, уважаемые друзья, при подготовке к дентальной имплантации предстоит наращивание костной ткани - я рекомендую к прочтению всё то, что написано ниже.

Для быстрого погружения в тему, я рекомендую почитать более ранние публикации на нашем сайте:

Имплантология. Черты будущего - о законах Артура Кларка, переложенных на хирургию полости рта и имплантологию

Куда уходит костный блок? - о причинах резорбции пересаженных костных блоков и долгосрочных результатах остеопластики

Сколько нужно ждать после операции наращивания костной ткани? И когда можно проводить имплантацию? - одна из самых популярных статей на нашем сайте, что еще раз подтверждает актуальность поставленных вопросов.

О выборе метода наращивания костной ткани и неудачных результатах - публикация о том, почему остеопластика иногда не получается.

Наращивание костной ткани перед имплантацией - что нужно знать об этом пациентам? - самая важный, самая подробный и самая обширный цикл статей по остеопластике для пациентов. Категорически рекомендовано к прочтению: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.

Атрофия костной ткани челюстей - откуда берется и как исправляется? - для того, чтобы лечить атрофию челюстей, нужно знать, как она появляется и по каким принципам развивается.

Когда биоматериалы - это вредно - статья о правильном и неправильном использовании материалов для костной пластики.

Успешное наращивание костной ткани перед имплантацией за 10 шагов - очень упрощенный алгоритм достижения результатов в остеопластике.

Имплантация с одновременным наращиванием костной ткани: планирование и принятие решений - о том, что обычно называют "всё-в-один-этап".

Имплантация с одновременным наращиванием костной ткани: алгоритм операции, результаты, проблемы и методы их решения - продолжение предыдущей статьи по методике "всё-в-один-этап".

СДЕЛАНО В КЛИНИКЕ ИН: когда можно говорить о результатах остеопластики - это просто история одного нашего пациента и один клинический случай.

А еще у нас есть сайт implant-in.com где немало публикаций об остеопластике для врачей. Я занимаюсь такими операциями и изучением регенерации вот уже более 15 лет, поэтому можно отследить эволюцию взглядов и подходов к наращиванию костной ткани перед имплантацией за столь длительное время. Интересно вспомнить те же Факторы Успеха, которые, что удивительно, вообще не потеряли актуальности.

Начнем со схемы-классификации остеопластических операций:




Я подготовил её для своих лекций, на ней отражены все существующие методики наращивания костной ткани. Есть еще одна схема, которую я когда-то нарисовал для пациентов. Для кого-то она будет более понятной.




Конечно, существует масса сочетаний методов и модификаций методов по авторам, но сути это не меняет - есть методы трансплантации, есть различные методы костной модификации.

К модификациям, т. е. к изменению геометрических параметров  альвеолярного гребня путем перемещения различных его частей относятся различные варианты остеотомий, расщепления альвеолярного гребня. Именно с ним мы начинаем свой рассказ о методах остеопластики.



Классификация

В этом простом вопросе, существует некоторая путаница. Нередко доктора, не говоря уже о пациентах, путают направление остеотомии с направлением аугментации. Стоит внести ясность.

Остеотомия - это направление движения режущего инструмента. Иными словами, если мы хотим переместить костный фрагмент вверх, то делаем разрез горизонтально - и это будет вертикальная аугментация и горизонтальная остеотомия. И наоборот, вертикальная остеотомия предполагает расширение альвеолярного гребня в ширину - и такое мы назовём горизонтальной аугментацией.




Да, существуют и другие варианты - косая остеотомия, мезиализация или дисталлизация костного фрагмента, но используются они редко, поэтому обсуждать их не будем.
Суть остеотомии как метода остеопластики

Напомню про коробку. Любой костный дефект мы можем представить в виде коробки, у которой отсутствует одна или несколько стенок.




Как-то так:




Операция остеопластики, как бы способом мы её ни выполняли, складывается из трех пунктов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ>>

врачам, geistlich, geistlich biomaterials, имплантация, ликбез, clinicin, имплантология, clinic in, остеопластика, хирургия полости рта

Previous post Next post
Up