Область нижних резцов - одна из самых сложных для имплантации. Связано это не только с размером самих зубов, но и с особенностями строения и кровоснабжения нижней челюсти в этом участке.
В формате "одна картинка - много букв", я расскажу вам об этапах реставрации центрального резца коронкой на имплантате. Особо подчеркну, что эту работу мы провели в 2014 году, т. е. больше восьми лет назад, а потому сейчас можем уверенно говорить об удовлетворительном результате лечения.
июнь 2014 года.
1. Клиническая ситуация - потеря центрального резца нижней челюсти в результате травмы - Елена неудачно упала, катаясь на коньках. С момента утраты зуба прошло около четырех месяцев, за это время костная ткань в области центрального резца заметно атрофировалась по ширине.
О причинах и особенностях атрофии костной ткани челюстей можно почитать
здесь>> 2. Мы приняли решение об установке имплантата с одновременным наращиванием костной ткани в области имплантации. В качестве метода остеопластики выбрали аутотрансплантацию костного фрагмента по принципу "одна операция - одна рана". Т. е. забор костного блока, его фиксация и последующая имплантация проводятся через один разрез.
Причина подобного решения - невысокая (а если точно, то нулевая) стоимость операции наращивания кости простота и надежность метода, а также удобная локация для забора костного блока с подбородочной области.
О методе наращивания костной ткани путем аутотрансплантации крупных костных фрагментов можно почитать
здесь>> Имплантат - Xive S диаметром 3.4 мм. Теоретически, здесь будет лучше "смотреться" имплантат диаметром 3.0 мм, однако применение такого диаметра сильно ограничено количеством супраструктур для протезирования. Добавив меньше, чем полмиллиметра, мы даем стоматологу-ортопеду и пациентке Елене намного больше возможностей для эстетической реабилитации.
Почитать об имплантатах Xive и их возможностях можно
здесь>> 3. На первом этапе остеопластики подготавливается костное ложе, затем фиксируется костный блок, а в последнюю очередь устанавливается имплантат. Критически важно следить за тем, чтобы между костью нижней челюсти и пересаженным костным блоком была максимальная площадь контакта.
О нюансах и факторах, влияющих на успех остеопластической операции можно почитать
здесь>> 4. Зачастую метод наращивания костной ткани путем аутотрансплантации не требует использования биоматериалов (мембран, графтов и т. д.). Это самый дешевый и одновременно один из самых надежных видов остеопластики.
О биоматериалах, используемых для наращивания костной ткани, можно почитать
здесь>> 5. Как и после любой остеопластической операции рана зашивается наглухо. Герметичность операционной раны - один из необходимых факторов, прямо влияющих на успех лечения.
После операции Елена получает рекомендации и остается под наблюдением до полного исчезновения симптомов и снятия швов (приблизительно 7-10 дней).
О том, что происходит с пациентом после операции остеопластики, можно почитать
здесь>> Срок ожидания до следующего этапа лечения составляет, в среднем, 3-4 месяца.
октябрь 2014 года.
Мы приступаем к следующему этапу - формированию десневой манжеты.
Уж не знаю почему, но лишь небольшая часть стоматологов-хирургов относятся к нему с должным вниманием. Между тем, правильная реализация и вдумчивый подход к формированию десны позволяют не только получить наилучшие эстетические результаты с минимальными усилиями, но и существенно снизить травматичность (а следовательно риск осложнений и дискомфорт) подобных операций для пациента.
Сохранение и формирование десневого контура, ключевая публикация на эту тему, настолько большая, что состоит из двух частей.
Рекомендую ознакомиться>> 6. Клиническая картина через 4 месяца после проведенных остеопластики и имплантации. Мы видим приемлемые биотип (толщину) и ширину участка жевательной десны над имплантатом.
Уже понятно, что в этом случае нет показаний для дополнительной пластики десны - мы вполне можем обойтись существующими тканями.
7. Поперечный разрез над имплантатом - один из вариантов простого формирования десны. Он результативен только в условиях приемлемого фенотипа жевательной слизистой оболочки и проводится с тем расчетом, что вытесняемая формирователем десна перемещается в область межзубных сосочков.
8. Удалить заглушку без расширения операционной раны - непростая задача. При необходимости, рану можно продлить в вестибуло-оральном направлении.
9. На имплантат устанавливается цилиндрический формирователь десны в размер имплантата (Xive Slim) с обязательным рентгенологическим контролем. Наложения швов или каких-то других манипуляций не требуется.
10. Клиническая картина через неделю после установки формирователя десны. Можно записывать Елену к стоматологу-ортопеду для продолжения лечения (протезирования.
Стоматолог-ортопед установил пациентке металлокерамическую коронку с опорой на индивидуальный абатмент - в те времена это было стандартным решением для подобных клинических случаев.
август 2022 года
Елена - очень дисциплинированная пациентка и ответственный человек, поэтому каждый год приходила к нам на профилактические осмотры. Это важно для соблюдения гарантийных обязательств с нашей стороны. Кроме того, это дает возможность отслеживать результаты проведенного нами в течение длительного времени. Следовательно, мы можем оценить правильность принятых решений и сделать выводы на будущее.
11. Состояние области нижнего центрального резца через 8 лет после проведенного лечения. Десна вокруг коронки в приемлемом состоянии, у пациентки нет никаких жалоб, нет ощущения дискомфорта. Со слов Елены, она давно забыла, что у неё "где-то стоит имплантат". И менять старую металлокерамическую коронку на современную цельнокерамическую она не желает.
12. Тот же центральный резец, но в другом ракурсе. Объем тканей в области имплантата почти не изменился.
13. Контрольный прицельный снимок области имплантата - наглядная демонстрация того, что для хорошего результата намного важнее правильная подготовка лунки и позиционирование имплантата, а не расстояние от зуба до имплантата. Кстати, об этом можно прочитать
здесь>>ВЫВОДЫ:
Сейчас лишь небольшая часть здравомыслящих хирургов-имплантологов не увлекается пластикой десны и этой вашей "микрохирургией". Большая часть, особенно молодых докторов, проводит пересадку десневых лоскутов налево и направо, не слишком задумываясь о показаниях, травматичности, эффективности и рисках осложнений подобных операций. Более того, простые вопросы о показаниях ставят их в тупик. На вопрос: "Почему вы это делаете?" я слышу невнятное мычание, вроде: "Все так делают..." или "Зукелли так сказал...".
Простите меня, но "все так делают" или "Зукелли сказал делать" - это не показания. Это лишь говорит о том, что многие имплантологи вообще не понимают свою работу. Хуже того, они постоянно путают живых пациентов с бараньими черепушками, на которых "учатся", посещая всякие стоматологические аквадискотеки. Пожалуй, это одна из главных проблем современной имплантологии - делают все, объяснить могут лишь единицы. А если вы не можете объяснить "для чего?", то какова цена всем этим вашим суперпупермегаоперациям?
Между тем, у пластики десны в области имплантатов есть совершенно четкие показания. Как показала практика, причем не только моя, она необходима лишь в небольшом числе ситуаций - порядка 30% клинических случаев. Во всех остальных она является лишней, бесполезной и даже опасной. И нужна примерно также, как козе баян.
Спасибо, что дочитали до конца.