Затянувшаяся осень лишает Челябинскую область водных запасов, ставит под угрозу сбор урожая и сбивает биоритмы диких животных. О том, как подстроиться под изменение климата рассказали специалисты в рамках пресс-конференции «Зима будет?».
К изменениям погоды особенно чувствительно сельское хозяйство. «Отсутствие дождей, отрицательны ночные и положительные дневные температуры приводят к исчезновению водозапасов почвы», - сообщил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа.
Впрочем, аграрии не стоят на месте. Главная задача на ближайшие несколько лет - диверсификация производства - введение в севооборот новых нетрадиционных культур. «Мы засаживаем больше бобовых, подсолнечника и сои, на которые не влияет засуха, поскольку они берут влагу с нижних слоев почвы», - рассказал корреспонденту ИА «Актуально» начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Засыпкин.
Пока не выпал снег опасности подвергаются озимые посадки, которые в случае резкого похолодания могут замерзнуть. Неоднозначно складывается ситуация для диких животных. «Выигрывает косуля, кабан, лось - у них большая кормовая площадка и они даже на подкорм не ходят», - рассказал председатель региональной организации военно-охотничьего общества Михаил Сухоручкин.
А вот зайцы, сменившие окрас, легко становятся добычей браконьеров. Медведей, которые не могут лечь в спячку из-за отсутствия снежного покрова, лесники стараются подкармливать, иначе голодные животные в поисках еды могут выйти за пределы леса.
От аномально теплой погоды страдает индустрия спорта. «За 11 лет нашей работы не было такой осени, чтобы мы долго не могли заснежить трассы, - говорит коммерческий директор ГЛК «Солнечная долина» Екатерина Солдатова. - Впрочем, за минувшую неделю мы смогли «поймать» минусовые температуры и подготовить клиентскую трассу, а также трассу № 6 , где у нас будет тренироваться олимпийская сборная по фристайлу».
Аномалии в погоде были всегда, поэтому ученые сейчас все меньше используют термин «глобальное потепление», а говорят об «изменении» климата.
«В этом году температурные рекорды не побиты, - рассказала корреспонденту ИА «Актуально» доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова. - Самая теплая поздняя осень была в 1932 году, когда показатели термометров в Златоусте поднялись до плюс 17 градусов. Спустя 21 год в том же городе наблюдали рекордную низкую температуру по области - минус 40 градусов по Цельсию».
Текст: Ирина Абрамова
Источник: Актуально.ру