Об изменении климата в последнее время говорится много. Из телевизионных передач, газетных и интернет публикаций мы видим, что и точки зрения на этот счет у разных экспертов порой совершенно противоположные. Одни считаю, что в климатических изменениях и их последствиях виноват человек, другие считают, что антропогенный фактор ничтожен и в основном климатические изменения - это естественные циклические процессы.
Мы представляем Вашему вниманию серию интервью с разными людьми, из которых Вы узнаете о разных взглядах ученых, чиновников, сельхозпроизводителей, общественных деятелей о проблеме изменения климата и о последствиях, которые они несут за собой.
Мы уже публиковали 3 интервью - с
Михаилом Шишиным ,
Олегом Останиным,
Таисией Рязанцевой и
Натальей Харламовой, сегодня мы публикуем интервью с Андреем Черепановым - фермером из Усть-Коксинского района Республики Алтай.
Каков Ваш взгляд на факторы изменения климата?
Андрей: Вообще, я думаю и вижу, что потепления нет. Климат меняется, а не теплеет, все перевернулось с ног на голову, среди зимы может дождь пойти, летом наоборот может быть мороз или выпасть снег. Сейчас в ноябре уже морозы должны быть а их нет и я боюсь , как бы дождь сейчас не пошел. Днем было сегодня 12 градусов ниже ноля, а вечером до ноля температура поднялась и это для высокогорий не нормально. Наши ученые считают, что изменение климата это циклические процессы на земле, я думаю, что человек тоже очень сильно внес свой вклад в процесс изменения климата. Я считаю, что течение Гольфстрима меняется, и теплые массы из-за этого несет к нам в Сибирь. Два года подряд и в Алтайском крае и Республике Алтай очень сильная засуха была. Мне пришлось в этом году половину сена покупать, и я потратил огромные деньги на покупку корма, если еще год или два будет такая же засуха и мы сами не сможем заготавливать корма для животных, то придется забивать скот, а мы тут живем только за счет скота, если не будем держать свое хозяйство, нам не на что будет кормить свои семьи. Не я один в такой ситуации, все деревенские жители, которые занимаются традиционным выгонным животноводством.
Это одно из последствий - засуха и трудности для коренных жителей с ведением хозяйственной традиционной деятельности.
Каким образом могло бы изменение климата повлиять на Россию и на ваш регион?
Андрей: Я думаю, что ничего хорошего изменение климата точно не даст, и в нашем регионе и во всей России будут огромные трудности в сельском хозяйстве.
Были ли замечены какие-либо инциденты или процессы в вашем регионе, которые могли бы быть связаны с изменением климата?
Андрей: В Июле были не характерные для нашей местности проливные дожди, реки выходили из берегов , многие мосты смыло . Очень сильные перепады температуры участились, раньше такого не было, днем может быть 30 градусов тепла в вечером опускается до ноля. Зимой стали частыми очень сильные и продолжительные морозы . Снега стало выпадать намного меньше, а местами нет вообще.
Как изменение климата влияет на ведение традиционного хозяйства в условиях гор?
Андрей: В долинах гор выпадает мало снега, земля очень сильно промерзает. Раньше снега зимой выпадало много, и земля так сильно не промерзала. Снег в ноябре выпадал большим покровом и лежал до марта , так было стабильно. Весна сейчас в горах очень сильно, почти на месяц сместилась, раньше снег таил уже в конце марта, а сейчас только в апреле таить начинает. В апреле снег резко таит и вся вода утекает в реки, в почву из-за того, что земля сильно промерзает влага не впитывается. Склоны, где мы пашем землю, получаются сухими. За последние два засушливых года земля просохла не несколько метров, даже хорошие дожди не смогли ее промочить и увлажнить как нужно, она снова очень быстро высохла. Если следующая зима будет без снега и начало лета без дождей, нам очень тяжело придется выживать. Снова будут огромные затраты на покупку сена и других кормов для скота.
Раньше мы скота держали на воле всю зиму , теперь из за сильных перепадов температур и участившихся сильных морозов нам приходится строить для скота, лошадей и овец загоны, а это снова затраты и получается, что нам приходится менять свой традиционный уклад жизни. Из-за морозов скот очень сильно теряет вес, ему очень трудно добывать корм, из-за перепадов образуется ледяная корка на снегу и много гибнет молодняка и коров и лошадей, так как они очень сильно худеют от недостатка карма. В последние зимы, ведя традиционное скотоводство, мы теряем почти половину молодняка скота, но это не во всех хозяйствах, но таких много. В последние годы из-за проблем изменения климата, из-за того что засухи в высокогорьях нечем кормиться и диким животным, поэтому мы еще теперь страдаем и от нападок волков, так как диких копытных животных стало меньше и им нечем кормиться, поэтому волки начали нападать на наш скот. Так же и медведи, из-за перепадов температур не ложатся в спячку вовремя и тоже начинают нападать на домашний скот.
Насколько важными и серьёзными могли бы быть эти последствия для вашего региона?
Андрей: Это очень важно, для традиционного ведения хозяйства очень важно. Мы в горах ,не можем кормить свой скот заготовленными кормами, кормов мало из за засух, да и вообще при традиционном сельском хозяйстве у нас скот должен пастись и зимой и летом, а это уже не получается как было раньше. Приходиться покупать недостаток кормов, животным намного труднее добывать корм из под ледяной корки, которая часто образуется из-за перепадов температуры, самостоятельно.
Существуют ли какие-либо меры для адаптации к изменению климата, которые применяются или нужно применять в Вашем регионе?
Андрей: Мы уже сейчас стараемся, сеять кормовые травы, мы начинаем менять некоторые породы лошадей и коров, которые более приспособлены к резким колебаниям температур и более приспособлены к добыванию корма из под снега.
Насколько важным, на Ваш взгляд, является обсуждение - в том числе, среди местных политиков вашем регионе проблемы изменения климата?
Андрей: У властей у местных своих забот хватает, изменение климата точно не на первом месте! Но обсуждать это нужно начинать и что то начинать предпринимать, если внимание на это не будут заострять наши чиновники, страдать будем мы - простые люди. Я думаю, что от местных чиновников ничего не зависит! Нужно решать проблему на высшем уровне и без государственной поддержки сельское хозяйство совсем погибнет! Хотя бы немного государство возмещало наши потери и убытки, которые мы несем из за климатических изменений.
Как воспринимается изменение климата , а также всевозможные региональные изменения, в вашем регионе, в общем и целом? Есть ли какой-либо общепринятый взгляд насчёт изменения климата?
Андрей: Все сейчас у нас в горах видят, что что то с климатом происходит, климат меняется, но почему это происходит люди не все понимают одинаково, кто то винит человека, кто то думает что это все естественные земные процессы. Единого мнения нет.
Кто, к примеру, активно участвует в вашем регионе в публичных обсуждениях по теме всемирного потепления - например, через местные СМИ?
Андрей: По телевидению часто показывают передачи о изменении климата,
Но это все центральное телевидение, у нас в региональные СМИ почти ничего об этом не пишут и не говорят.
Могли бы Вы высказать Ваше личное мнение насчёт роли Российской Федерации в международных процессах и переговорах по изменению климата? Есть ли какие-то потенциальные плюсы или минусы для России в международном климатическом соглашении?
Андрей: Я считаю, что России обязательно нужно участвовать во всех переговорах , это покажет то, что Россия не остается в стороне от мировых проблем, это повысит имидж страны на международном уровне.