Продолжаем публиковать мнения разных людей о проблеме изменения климата

Sep 05, 2013 13:00

Об изменении климата в последнее время говорится много.  Из телевизионных передач, газетных и интернет публикаций мы видим, что  и точки зрения на этот счет у разных экспертов порой совершенно  противоположные.  Одни считаю, что  в климатических изменениях и их последствиях виноват человек,  другие считают, что антропогенный фактор ничтожен и в основном климатические изменения - это естественные циклические процессы.
Мы представляем Вашему вниманию серию интервью с разными людьми, из которых Вы узнаете о разных взглядах ученых, чиновников, сельхозпроизводителей, общественных деятелей  о  проблеме изменения климата и о последствиях, которые они несут за собой.
Мы уже публиковали 2 интервью - с Михаилом Шишиным и Олегом Останиным, сегодня публикуем одно из самых интересных интервью - с Таисией Рязанцевой, географом и общественным деятелем из Республики Алтай.

Каков Ваш взгляд на факторы изменения климата ?
Таисия: Я считаю, что вокруг проблемы изменения климата слишком много шума, и шум этот начинается не оттуда. Если рассуждать в планетарном масштабе, то надо начинать с того  в какой фазе, нормальных климатических изменений сейчас находится планета. А планета Земля сейчас находится на исходе ледникового периода, и мы сейчас наблюдаем остатки этого оледенения в горных системах мира, в Антарктиде и Гренландии. Занимается ли человек выбросом парниковых газов или нет, своя динамика у климата планеты есть и динамика такова, что дело идет к потеплению. Естественная составляющая изменения климата очень велика, антропогенная очень ничтожна. Политический подход к проблеме такой, что у нас наоборот рассматривают антропогенную составляющую изменения климата, а естественную почти совсем убирают, это очень неправильно. Мы живем в конце ледникового периода, и он неизбежно закончится. Сейчас все идет к тому, что ледники тают, ученые подтверждают, что ледники в Альпах таяли, когда еще атмосфера не была загрязнена парниковыми газами. Это продолжается и сейчас. Антропогенный вклад существует и увеличивается, но создать модель, в которой учтены все естественные и все параметры антропогенные невозможно. Считать нужно не только парниковые газы, начинать говорить о антропогенных факторах нужно вообще не с выбросов , а с отражательной способности поверхности планеты, человек изменяет её не последние несколько десятков лет которые он выбрасывает различные газы , человек изменяет отражательную способность планеты тысячи лет, занимаясь загонными охотами, с применением палов ( пожаров), начиная со времен каменного века, перевыпас скота это тоже относится к изменению отражательной способности планеты , это привело и к опустыниванию огромных пространств Африки и Азии , вырубка огромных площадей лесов.  Учет антропогенных факторов нужно начинать с этих времен. Поэтому я скептически отношусь к шуму, который сейчас поднят вокруг глобального потепления и Киотского протокола.
Какие перемены или последствия положительные или отрицательные, на Ваш взгляд, могут последовать в связи с изменением климата?
Таисия: Положительных или отрицательных перемен не бывает . Нужно учитывать для кого это будет положительно и для кого это будет отрицательно. Если рассматривать общепринятые модели , то для жителей экваториального пояса планеты в ближайшее будущее ощутимых изменений не будет , максимальные изменения будут и уже есть в Арктике. Вначале и для жителей Арктики может быть будет хорошо, северный морской путь будет функционировать дольше и больше , но есть и другие последствия.  были сезоны, когда в Арктике было мало снега и льда и медведям было некуда деваться и они пошли на поселки, доставляя угрозу жизни людей . И таких последствий может быть очень много и в каждом случае будет конкретный пострадавший или конкретный благополучатель. Если смотреть шире, для человечества в целом ничего хорошего это потепление не несёт, так как людям придется менять уклад жизни. Людям сейчас нужно прорабатывать конкретные технологии , которые позволят им жить на изменяющейся планете, вовремя готовиться к этим изменениям, в условиях изменений думать не только о собственном выживании но и о сохранении биосферы. Если задачу ставить так то это конструктивно, если все остальное, то это пустой скандал.
Каким образом могло бы изменение климата повлиять на Россию и на ваш регион?
Таисия: В ближайшем будущем от потепления ничего хорошего мы не ожидаем, потому, что для нас потепление оборачивается не потеплением а увеличением континентальности а это две большие разницы , на самом деле станет холоднее, появились ветра , аномальное количество дождей и засух.
Я: Были ли замечены какие-либо инциденты или процессы в вашем регионе, которые могли бы быть связаны с глобальным потеплением?
Таисия: Стало больше отклонений от нормы, это и дожди и засухи и морозы. Если случается засуха, то более сильная чем это было раньше, если дожди очень затяжные и сильные , если мороз, то тоже очень сильный, если ветер то такой силы, что срывает крыши, если уровень воды в реке большой, то на столько, что срывает мосты. Некоторые реки обмелели на столько, что их рекой назвать уже нельзя. Пересыхание  родников, сокращение оледенения,  это очень заметно, это привело к уменьшению количества воды в реках, по разговорам старожилов, реки уменьшились за последние 20 лет в 2 раза.
Существуют ли какие-либо меры для адаптации к изменению климата, которые применяются или нужно применять в Вашем  регионе?
Таисия: Даже без специальных мер к адаптации, а  сохраняя традиционный уклад жизни коренных народов и местных жителей уже можно рассчитывать на долгосрочную стабильность , потому, что у ландшафта есть запас прочности и у сообщества людей, которые веками вписывались в этот ландшафт есть запас прочности, чтобы приспосабливаться к изменениям. Конкретные меры, которые бы следовало предпринять это сохранение и возобновление лесов. Регулирование выпаса скота , но регулировать это нужно корректно , не в ущерб бедным слоям населения, которые выживают только за счет того, что держат несколько голов скота. Все программы по адаптации нужно обсуждать с местным населением, потому , что здесь существует многовековой опыт к приспособлениям изменения климата и ландшафта.
Как, по Вашему мнению, изменение климата влияет на традиционный уклад жизни коренных народов?
Таисия: Очень сильно на традиционную хозяйственную деятельность влияет уменьшение количества воды, исчезновение малых рек и родников, происходит перераспределение и исчезновение водопоев для скота, перераспределение пастбищ, больше возникает проблем с кормами . Раньше были резервные территории, сейчас плотность населения больше и ландшафт несет избыточную нагрузку и резервных территорий . Местные жители должны контролировать хозяйственную деятельность на основе традиционного опыта уклада жизни.
Как воспринимается изменение климата, а также всевозможные региональные изменения, в вашем регионе, в общем и целом?
Таисия: Общепринятого взгляда нет , одни считают что все плохо , кругом катастрофы и от этого уже никуда не деться , другие считают что все вполне нормально и изменение климата не сильно повлияет на жизнь людей.
Кто, к примеру, активно участвует в вашем регионе в публичных обсуждениях по теме изменения климата - например, через местные СМИ?
Таисия: С информацией о проблеме изменения климата очень плохо ее очень мало , эту проблему обсуждают только в очень в узких кругах, в основном это экологи и немного людей из научной среды. Местное население никогда не знает о происходящих в регионе семинарах, конференциях, слушаниях о проблеме климата. И власти стараются сделать так, чтобы население меньше знало о этой проблеме, чтобы народ держать в неведении и забитости.
Могли бы Вы высказать Ваше личное мнение насчёт роли Российской Федерации в международных процессах и переговорах по изменению климата? Есть ли какие-то потенциальные плюсы или минусы для России в международном климатическом соглашении?
Таисия: Я против того, чтобы Россия вступала в следующее киотское соглашение . Но России все равно нужно участвовать в переговорах только потому, что бы вместо нашей страны не решали другие. С выбросами бороться, конечно, нужно, но начинать нужно не с этого, делать нужно  больше, а не только поднимать шум вокруг этой проблемы. Нужно заниматься реальными делами, нужно заниматься реальным просвещением людей нужно более подробно рассказывать о сложности ситуации. Я считаю, что нужно уже больше заботиться о последствиях потепления.  После начала подъема уровня мирового океана прибрежные территории будут затоплены , а на них проживает сейчас большая часть человечества . И это человечество начнет миграцию и если мы сейчас не начнем на уровне всей планеты отрабатывать механизмы мирного обсуждения климатических миграций , то начнутся воины , так вот чтобы таких воин не было уже сейчас нужно продумывать механизмы как мы будем мирно расселять климатических мигрантов из затапливаемых областей.  Сейчас нужно больше  разговаривать об этом на высшем уровне, на международном уровне, а не о киотском протоколе.

киотский протокол, oxfam, clicr, изменение климата

Previous post Next post
Up