5 книг, которые никто не понимает

Sep 28, 2015 11:16


Мы, сотрудники издательства Clever, составили наш личный (очень субъективный) топ книг, которые чаще всего вызывали недоумение и даже негодование покупателей. В свой адрес мы слышали такие вещи, что приходилось ходить неделю с горящими ушами и пристыженным видом. Но вот проходит всего каких-то пару лет, и эти книги становятся бестселлерами, за ними гоняются по всем магазинам и пишут восторженные отзывы. Почему так происходит? Мы, честно говоря, не знаем. Но думаем, что родители растут вместе с нами, расширяют рамки и перестают возмущаться по поводу и без. Хотя до сих пор в социальных сетях мы натыкаемся на фразы «Убейте себя!»Убивать себя мы не хотим, а хотим и дальше выпускать интересные и иногда не сразу понятные книги.
«Живая книга»
Эрве Тюлле

Занимает первое место в нашем личном топе книг, которые никто не понимает. То есть некоторые не понимают.
Ну серьезно, открываешь книгу, а там какие-то кляксы. «Желтые, синие, красные кружочки - да кому они нужны? Где глубина мысли, где прекрасные иллюстрации, где полет фантазии??»
Полет фантазии, кстати, и новый взгляд на вещи - это и есть «Живая книга». Тюлле гениален, потому что он прост: надави на желтый кружочек, переверни страницу - о-па, еще один желтый кружочек появился. Подуй на страницу - ой, а куда делись все кружочки? В книге есть только кружочки-кляксы и инструкции, что делать с этими кружочками - и всё, в «Живую книгу» влюблены миллионы детей. Потому что через игру дети развивают мелкую моторику, учат цвета, право-лево, верх-низ, решают задачки на логику, выполняют акустические и дыхательные упражнения, изучают счет в пределах десяти и от восторга таскают книгу всюду с собой, из-за чего все навыки нарабатываются еще быстрее. Уф, ну и книжка.
А теперь хлопни в ладоши
Еще два раза!
Хлопни громче!






«Ни за что! Приключения зайчонка Семена»
Стефани Блейк

Взгляните на обложку, и вам все станет понятно. «Что с этим зайцем?? И почему его зовут Семён? Серьезно, Семён?»
Между прочим, заяц Семен - самый обаятельный двузубый заяц на свете. А еще он настолько упертый и вредный, что всегда на все говорит «НИ ЗА ЧТО!» и попадает из-за этого в плохие ситуации.
В книге незамысловатые рисунки, очень яркие страницы и совсем немного текста - но! Совсем по-другому на нее смотрят дети и детские психологи по всему миру. Последние единогласно одобрили книгу для родителей и их упертых малышей. А что касается детей - так громко они давно не смеялись. «Ни за что!» наглядно, просто и весело показывает, что вредничать - плохо, быть букой - еще хуже, и постоянно капризничать нельзя ни за что.
А вообще Семён неисправим и все равно будет вредничать, как и наши дети.





«Что такое добро и зло?» и вся серия «Давай обсудим»
Оскар Бренифье

«Вы что, с ума сошли? Вы зачем учите моего ребенка воровать?? Книги Бренифье надо сжечь! Сжееечь!»
Ну а реакцию на вопрос «Нужно ли всегда слушаться родителей?» можете сами представить. Ох, ну и ору же было.
Когда мы только-только стали выпускать прогрессивные философские книги для детей, нас никто не понимал, и мы грустили. Честное слово, встречались такие родители, которые мечтали сжечь наши книги и нас заодно на костре. Но вот прошло всего несколько лет, родители выросли вместе со своими детьми, и теперь Оскара Бренифье считают классиком детской философской литературы. Даже больше - первооткрывателем. Серии, похожей на «Давай обсудим», в мире нигде больше нет. Вы представляете, насколько это круто?
Теперь объясним, что же это такое. Бренифье - детский философ, часто общается с детьми и задает им всякие неудобные вопросы. Начало его обычного семинара выглядит примерно так:
-Имеешь ли ты право украсть, чтобы добыть еду?
- Нет, потому что воровать - это плохо.
-А кто сказал, что это плохо? И почему бы не делать то, что плохо?

Дальше ребенок открывает, потом закрывает рот и начинает шевелить мозгами. То есть начинает уходить от стереотипов мышления и обосновывать или подвергать сомнению популярные мысли. Учится самостоятельно думать. Кроме того, если родитель иногда задает подобные переворачивающие все вверх ногами вопросы, ребенок может показать себя с неожиданной стороны. И если это очень неприятная и даже страшная сторона («воровать можно, пока родители не видят»), то есть шанс успеть скорректировать мышление ребенка, пока не стало очень поздно.
В серию входят и другие книги, например «Что такое чувства?», «Что такое свобода?», «Что такое жить вместе?», в которых разбираются на части те или иные вопросы общественной и личной жизни.








«Книга, которая учит любить книги»
Франсуаза Буше

С французами вообще какая-то беда. Их никто не понимает, а мы постоянно выслушиваем всякое. На одной из страниц «Книги, которая учит любить другие книги» Буше в ее манере веселых иллюстраций нарисовала голых девочку и мальчика, которые прикрываются книгами - это одна из ситуаций, в которых может пригодиться книга. Мы слышали от некоторых родителей, что это позор - «книги ведь НЕ ДЛЯ ЭТОГО!!».
Ну хорошо, согласны, книгами лучше не прикрываться, когда голый, потому что они могут быть грязными. А вот как вам такой аргумент?
«Почему Буше смеется над книгами? Смеяться над книгами - грешно!»
Или еще прекрасное: «Вы предлагаете из обложки вырезать закладку. Вырезать. Закладку. КНИГИ НЕЛЬЗЯ РЕЗАТЬ!!»
Так и живем.
А что на самом деле? Буше - французская богиня смеха. Благодаря ее книжкам дети постоянно смеются (потому что детский юмор отличается от нашего, и его иногда сложно понять, но надо принять). А когда дети смеются - у них появляется привыкание к этим смешным страничкам и простеньким иллюстрациям.
Знаем, видели маленьких книжных наркоманов, которым только дай почитать книжку. А начинали они все с «Книги, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать».








«Капитанская дочка» и вся серия «Живая классика»
Александр Пушкин

Наконец-то подошли к самому легкому пункту нашей программы. Классика! Ведь это то, чего все хотели! Но нет: «Зачем еще одно переиздание классики? Их итак полно» - вбивают гвоздь в нашу замечательную «Живую классику» разборчивые родители.
На самом деле они правы - зачем еще раз делать переиздание, если мы супер-пупер интерактивное и развивающее издательство?
Мы не просто переиздадим классику. Мы снабдим ее полезными комментариями!
Перед текстом самой «Капитанской дочки» (с графичными иллюстрациями Павла Соколова между прочим) мы вставили 63 страницы увлекательных комментариев. С картинами, историческими справками,  досье на героев. И даже вымышленным интервью с Пушкиным, основанном на его реальных высказываниях, Уф, а после текста мы сделали подборку фильмов и книг, связанных с «Капитанской дочкой», иллюстрированный словарь и - наше любимое - проверочный тест. Все любят тесты!
Теперь объясним, почему такой формат - это круто.
Часто ребенок плохо себе представляет, почему была написана та или иная книга, зачем ему ее читать, он не знает, что было десять лет назад, что уж говорить о том, как жили люди сто и двести лет назад. Поэтому так важно давать ребенку дополнительную информацию, которая может глубже погрузить ребенка в атмосферу книгу, объяснить ему смысл поведения героев и показать, как книга повлияла на жизнь общества в целом и его жизнь в частности. Чем мы и занимаемся на первых 60 страницах книги.




Ура, мы подошли к концу.
Родители, мы любим вас!


Тюлле, Пушкин, Капитанская дочка, Блейк, издательствоклевер, издательство Clever, книги, Бренифье, Живая книга, Буше

Previous post Next post
Up