Разговоры с автором. Анна Никольская о странном случае и говорящем псе

Sep 15, 2015 12:59




На этот раз мы решили поговорить с Анной Никольской о ее бестселлере - книге "Про Бабаку Косточкину", от которой ухахатываются все дети и их родители. Бабака - очень обаятельная, говорящая картавым басом собака, которая поселилась в семействе Косточкиных.
Как родился этот образ? Как связаны события из жизни писателей с их книжными героями? И почему же у Бабаки картавый бас?

Однажды вечером я сидела дома - вернее, лежала на диване и читала книжку - как вдруг в дверь позвонили. Я никого не ждала, поэтому немного разволновалась - час был поздний. Кое-как встав с дивана (я была на девятом месяце беременности), я подошла к двери и посмотрела в глазок.
То, что я там увидела, повергло меня в оторопь. Я даже решила, мне это померещилось - но нет. На площадке стояла огромная собака. Причем не
просто огромная, а в человеческий рост. Стояла на задних лапах! Честно говоря, я сильно испугалась и стала судорожно соображать, что же  теперь делать. Звонить в полицию? Но меня там, наверное, засмеют. Затаиться и не под каким предлогом не открывать?
В дверь снова позвонили, какая настырная собака! Я опять приложилась к глазку и на этот раз разглядела гостью как следует.
Это была ненастоящая собака. Как я это сразу не сообразила - ума не приложу. Хотя на девятом месяце беременности с женщинами случается и не такое. За дверью стоял человек, наряженный в собачий костюм. Но понимаете, от этого мне легче ничуть не стало. Наоборот! Человек протянул плюшевую лапу и снова позвонил. Ужас, что ему от нас понадобилось?!
Я запаниковала. Наверное, человек почувствовал это через дверь, потому что он вдруг громко сказал:
- Откройте, я на минуту.
Причем сказал он это требовательно и басом.
Всё. После этого я быстренько выключила в коридоре свет и на цыпочках убежала в спальню. Там я забралась на диван и накрылась сверху толстым  одеялом. Под одеялом меня и нашли родные, а через несколько дней я отправилась в роддом, и та история быстро забылась.


Вспомнилась она через пару месяцев, когда я гуляла во дворе с новорожденной дочкой. На лавочке сидели бабушки и громко о чем-то спорили - я прислушалась и ужаснулась. Речь шла о  собаке, которая говорила басом. Оказывается, в тот злополучный вечер она звонила не только в нашу дверь, но и во все остальные. Но ей никто не открыл. Никто, вы представляете? Одна из бабушек  утверждала, что это был известный маньяк,  две другие - что обычный переодетый человек. На резонный вопрос первой бабушки, зачем обычному человеку переодеваться в пса, те затруднились ответить.


С тех пор говорящая собака не шла у меня из головы. Я все думала, кем она на самом деле была и зачем приходила в наш подъезд холодной зимней ночью? А в одно прекрасное утро я села и написала короткий рассказ о том, как в квартиру семейства Косточкиных позвонила Бабака и, поздоровавшись картавым басом, прошла на кухню - выпить чаю…
История получилась веселой, и я разместила ее в ЖЖ. На следующий день в друзья ко мне добавились несколько человек, а еще через день я написала новый рассказ про Бабаку… Это была первая и единственная моя повесть, которая родилась в ЖЖ, редактировалась в ЖЖ, а один рассказ «У страха глаза велики» был создан с помощью моих замечательных подписчиков, которые делились со мной детскими страхами.
С тех пор прошло много лет, книги «Про Бабаку Косточкину» и «Про Бабаку Косточкину-2» вышли в чудесном издательстве «Clever», а скоро выйдет третья - заключительная повесть, как всегда со смешными иллюстрациями Насти Мошиной.


Анна Никольская

clever, книги, Анна Никольская, издательство Clever, Бабака Косточкина

Previous post Next post
Up