Топ-20 фильмов про первых чекистов. Часть 1

Dec 20, 2023 21:22



20 декабря - День чекиста. В этот день, в 1917 году, была создана легендарная ВЧК. Правда, именно в тот момент она создавалась не как классическая спецслужба, а просто как одна из многочисленных чрезвычайных (т.е. временных) комиссий и имела главной целью преодоление тотального саботажа в Москве и Петрограде.

Однако уже к середине 20-х гг. ВЧК-ОГПУ выросла в одну из лучших спецслужб мира; и это притом, что в отличие от тех же наркоматов, она была создана с нуля: созидать ВЧК на основе царских спецслужб большевики по понятным причинам не могли.

Уверен, историки спецслужб согласятся со мной, что сталинские ВЧК-ОГПУ-ГУГБ НКВД-НКГБ-МГБ плюс СМЕРШ и личная разведка Сталина, о которой сегодня почти ничего не известно (а лучшая разведка именно та, о которой никто ничего не знает) - это сильнейшие спецслужбы в мировой истории.

И дело здесь не только в профессионализме. Спецлужбы капстран тоже умеют работать, но весь их профессионализм, вся их сила направлены на благо узкой группы власть предержащих и зачастую против народа.

Тогда как ВЧК-МГБ, Штази, ДГИ, Секуритате, ШтБ и другие социалистические спецслужбы действовали, а ДГИ, слава Богу, и по сей день продолжает действовать в интересах широких масс простого населения.

Сталинские чекисты были стрежнем, на котором прочно держалась Советская держава. Недаром враги народа хр*щёв и маленков свою деятельность по разрушению СССР начали даже не с удара по Сталину, а с удара по госбезопасности, устроив страшный - и качественный, и количественный - разгром советских спецслужб в 1953-55 гг.

От этого удара отечественная госбезопасность так и не оправилась, и КГБ в последствии отнюдь не стал достойной, равноценной заменой Сталинским спецслужбам.

Когда же систему госбезопасности возглавил ещё один лютый враг народа - андропов, то КГБ в лице своей верхушки вообще превратился в сборище калугиных, бакатиных, бобковых и прочих предателей, где-то своими действиями, где-то своим бездействием сыгравших ключевую роль в развале СССР и падении социалистических режимов в ГДР и странах Восточной Европы. Как говорится, необходимость присутствия определяется отсутствием.

Ну а я, как большой любитель советского кинематографа, хотел бы составить рейтинг лучших, на мой взгляд, художественных фильмов, посвящённый первым чекистам - сотрудникам ВЧК-ОГПУ.



20. "Государственная граница. Мирное лето 21-го"

Сериал "Государственная граница" получился в целом очень неоднозначным. 2 самых сильных его фильма - "Солёный ветер" и "На дальнем пограничье" - снял в 1987-88 гг. Геннадий Иванов. На этом сериал и закончился: либерастский режим запретил снимать фильмы про пограничников и вообще любое кино патриотической направленности - экран должны были полностью заполонить интердевочки, небольшие веры и прочие арлекины.

Те же части сериала, что снял Борис Иванов, были совершенно мимо кассы. Исключение - "Мирное лето 21-го". Собственно, лето 1921-го мирным отнюдь не было. По крайней мере, на границе с Польшей, где и происходит действие фильма.

Однако чекисты умело провели операцию по ликвидации террористических белогвардейских формирований, совершавших набеги на РСФСР со стороны Польши. Это физической победе чекистов предшествовал триумф в интеллектуальном поединке между ВЧК и Дефензивой. Об этом и повествует фильм.

Если в очень неудачной третьей части сериала ("Восточный рубеж") герой Владимира Новикова действовал предельно топорно - и в поезде, при задержании героя Талгата Нигматуллина, и в такси, при ликвидации героя Аристарха Ливанова, то здесь пограничник Могилов  в его исполнении свою часть операции выполнил здорово - тонко, по-чекистски.

Безусловно, усиливают фильм и выразительные женские образы в исполнении Анны Каменковой и Людмилы Нильской; бандитов колоритно сыграли Виктор Плют и Юрий Дедович.

Ну и начальник Особого отдела Гамаюн в исполнении Александра Денисова - и благодаря внешности актёра, и благодаря его игре - это тоже удачный образ. В отличие от варённого недоразумения Дановича в исполнении Игоря Старыгина из и без того неудачной первой части ("Мы наш, мы новый...").



19. "По волчьему следу"

Сильный фильм, но не совсем чекистский. Картина повествует о чекистско-войсковой операции против антоновцев под руководством Григория Котовского. Именно по мемуарам легендарного комбрига и был снят этот фильм.

Самого Котовского прекрасно сыграл Евгений Лазарев. Женские роли классно исполняют Ирина Бразговка, Елизавета Федько. Ну и Игорь Ледогоров, который очень много снимался в фильмах про первых чекистов ("Покушение на ГОЭЛРО", "На крутизне", "Частный визит в немецкую клинику", "Звездочёт", "Голова Горгоны", "Засада", "Мир вашему дому") и всегда был на нашей стороне, на сей раз сыграл противника Советской власти.

Также фильм поднимает давнюю проблему неприязни военных к спецслужбистам и их методам: если и уничтожать врага, то в прямом военном столкновении, без всяких хитрых чекистских приёмов.

Хотя объективно неприязнь здесь должна быть в обратном направлении: спецслужбы способны решать те же проблемы, что и вoopyжённые силы, но только гораздо более бескровно и с куда наименьшими потерями и разрушениями, что и показано в фильме.



18."Незабываемый 1919 год"

Отличный историко-биографический фильм, рассказывающий об участии товарища И. В. Сталина в обороне Петрограда. Фильм находился бы гораздо выше в данном рейтинге, если б был чекистским, но таковой является лишь одна из его линий.

Ну а Сталин действительно, помимо всего прочего, был выдающимся "кризисным менеджером": в годы Гражданской войны направлялся Партией на самые трудные участки и успешно решал все поставленные задачи. В фильме Вождя как всегда живо, душевно, не плакатно сыграл Михаил Геловани, всего исполнявший роль Сталина в целых 15 кинофильмах.

Другую центральную роль - особиста Шибаева - со своим фирменным колоритом исполнил Борис Андреев. Также играют такие сильные актёры, как Владимир Кёнигсон, Анастасия Георгиевская, Всеволод Санаев и др.



17. "Бухта радости"

Одна из лучших картин, снятых на "Азербайджанфильме"; сильный и, несмотря на жанр производственной драмы и объём в 2 серии, смотрящийся на одном дыхании фильм. Картина рассказывает о строительстве первого в мире морского нефтяного промысла. Да, именно в Советском Союзе впервые в мировой истории была получена нефть из скважины, пробуренной в море!

Важной и удачной линией фильма является линия шпионско-политического детектива: попытки иностранного капитала помешать свершениям молодой Советской республики и противодействие им со стороны чекистов.

Собственно, фильм затрагивает важнейшую тему - бандитизм и диверсии на советских нефтепромыслах - те самые явления, организаторы и исполнители которых сегодня именуются "безвинными жертвами сталинских репрессий".

Прекрасно играют Пантелеймон Крымов (старый специалист), Алиаббас Гадиров (комиссар), Таниля Ахмерова (его возлюбленная), Константин Адамов (фотограф, член подполья) и др.



16. "Частный визит в немецкую клинику"

Тема спецслужбистиских операций, внедрения всегда интересна. В теории. На практике же гармонично реализовать это получается не так часто - и в жизни, и в литературе, и на экране. Создателям данного фильма это удалось.

Картина повествует об одной из закордонных операций ВЧК в 20-е гг. Сильна не только шпионская линия фильма, но и историческая: костюмы, декорации, диалоги. Хорош и любовно-лирический аспект картины: выполняя в Германии задание ВЧК, главный герой встречает там свою первую жену.

Отлично играют актёры. В главного роли - нефтяника, завербованного ЧК - знаменитый актёр из АзССР Расим Балаев. Во второстепенных ролях хороши Александр Аржиловский, Юрий Дедович, Игорь Ледогоров, Анатолий Яббаров.

В общем, фильм действительно сильный. Однако в самом-самом конце создатели решили добавить в него существенную ложку дёгтя. Они нанесли на фильм уродливое клеймо того времени (шёл 1988 год), решив "репрессировать" всех главных героев картины... Поэтому фильм в рейтинге находится ниже, чем мог и должен быть!



15. "Крах"

Хороший двухсерийный историко-шпионский фильм "Крах", повествующий о реальных событиях - об успешной спецоперации чекистов против террориста Бориса Савинкова и его организации. Это была первая экранизация романа Василия Ардаматского "Возмездие". Вторая - "Синдикат-2" - тоже будет в нашем рейтинге.

Из актёров в этом фильме выделяется Евгений Матвеев, представший в неожиданном для себя образе заведомо отрицательного героя - белогвардейского палача сержа павловского (это тоже реальный исторический персонаж).

Энергичность, боевитость, харизматичность - качества, которые Матвеев умел передавать своим героям, на сей раз ушли в отрицательное русло. И злодей из актёра получился не менее убедительным, чем положительные персонажи в его же исполнении.

Кстати, в "Синдикате-2" Павловского сыграл другой актёр, традиционно исполнявший роли образцовых и положительных героев - Николай Олялин. Хотя в обоих фильмах художественный образ Павловского был явно смягчён в сравнении с реальным.



14. "Капитан старой "Черепахи"

Незамысловатая, но душевная картина о борьбе с контрреволюцией на море. Хороши в фильме приключенческая и драматическая линии, да и шпионская для 50-х гг. (фильм вышел в 1956-м) показана на высоком уровне.

Что касается актёров, то прекрасен Георгий Домбровский в образе одесского жулика Жоры-язвы; Анатолий Игнатьев в роли молодого чекиста ("Эх, ты, суша!"). В этом фильме дебютировала в кино красавица Лионелла Пырьева, а мастер эпизода и озвучки Юрий Саранцев сыграл одну из своих немногих главных ролей.



13. "Преодоление"

Довольно простенький, но всё равно успешный, интересный, динамичный фильм о первых украинских чекистах. Героико-трагический образ молодого чекиста (Борис Токарев), красавица-графиня, перешедшая на сторону красных (Елизавета Дедова), комиссар (Лесь Сердюк), бандит в исполнении Михаила Голубовича, одинаково хорошо игравшего и красных, и их противников - на яркие актёрские работы фильм тоже богат.

Этой картиной режиссёр Николай Литус начал свою своеобразную трилогию про первых чекистов: далее последовали "Пароль знали двое" и главная удача - "На крутизне".



12. "На крутизне"

Трёхсерийная историко-приключенческая картина, повествующая о борьбе украинских чекистов с националистическими бандами. При достаточно стандартном, местами даже наивном сюжете фильм всё-таки получился удачным.

Некоторый недостаток крутизны сюжета и его поворотов сполна компенсируется сильными актёрскими работами с достаточно глубокими погружениями в образ: Андрей Градов (сотрудник ЧК), Пётр Глебов (бывший кулак), Александр Пороховщиков (атаман), Сергей Яковлев (священник), Николай Гринько (агент ЧК), красавица Наталья Полищук (дочь кулака).

Чекист из Градова вышел куда более выразительный, чем сотрудник МУРа; хотя там у него, равно как и у героя Александра Милютина, была задача выполнять роль "некрасивых подруг", на фоне которых образы Шарапова и Жеглова становились ещё ярче.



11. "Эмиссар заграничного центра"

Выдающийся режиссёр из МССР (хотя казалось бы, где Молдавия и где большое кино) Василе Брескану был мастером криминально-детективного жанра: "Ошибка Тони Вендиса", "Одинокий автобус под дождём", "Фаворит". Здесь же он снял достаточно хороший фильм с элементами уже шпионского детектива.

"Эмиссар заграничного центра" - двухсерийная историко-шпионско-приключенческая картина, ярко освещающая тонкую и героическую работу первых чекистов; больше половины ролей в картине исполняют местные молдавские актёры и исполняют на уровне.

Сам Брескану снимался редко, но здесь он сыграл главную роль - чекиста, внедряющегося в ставку врангеля, и сыграл здорово, образовав сильный дуэт с Еленой Ивочкиной.

Минусом является разве что то обстоятельство, что столь подробно остановившись на теме внедрения, фильм оставил за своими рамками результаты работы успешно внедрившегося сотрудника ЧК; впрочем для всего двух серий бы не хватило.

Продолжение⬇
Топ-20 фильмов про первых чекистов. Часть 2
Топ-20 фильмов про первых чекистов. Часть 3

ВЧК, кино, СССР, товарищ И. В. Сталин, госбезопасность, ОГПУ, социализм, КГБ, история, антикапитализм

Previous post Next post
Up