24 октября - день рождения Серго Орджоникидзе (1886-1937), выдающегося деятеля Советского государства и Большевистской партии, друга и соратника товарища И. В. Сталина.
Он был одним из тех, кто помогал Сталину отстоять программу индустриализации в борьбе с правой оппозицией, а затем как Председатель ВСНХ и Народный комиссар тяжёлой промышленности стоял у руля претворения этой программы в жизнь.
Именно Орджоникидзе был одной из ключевых фигур колоссального рывка СССР в военно-промышленной области в 30-е гг. - рывка, превратившего Россию из отсталой аграрной страны в мощную, промышленно развитую державу; рывка, впоследствии ставшего одним из главных факторов нашей победы во Второй мировой войне.
Для СССР индустриальный вопрос был делом не только престижа, а непосредственно выживания: без мощного увеличения промышленного потенциала Россия не смогла бы выиграть Вторую мировую войну и погибла бы под пятой фашизма.
4 февраля 1931 года Сталин произнёс свою знаменитую речь: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
К счастью, случился первый вариант. Случился благодаря тому, что и на руководящих должностях, и на рядовых было много таких людей, как Орджоникидзе.
За то время, что Григорий Константинович возглавлял Всесоюзный Совет народного хозяйства/Наркомат тяжёлой промышленности, в СССР появились сотни новых заводов. По производству тракторов, электроэнергии, стали, грузовых автомобилей, выплавке чугуна СССР вышел на передовые позиции в мире.
Были освоены многочисленные новые отрасли: автомобилестроение, тракторная промышленность, тяжёлое машиностроение, крупное энергомашиностроение, станкостроение, авиационная промышленность, отдельные производства химической промышленности. Возросла механизация и электрификация производства.
Именно при Орджоникидзе были запущены Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Волжский тракторный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Горьковский автомобильный, Московский подшипниковый и сотни других заводов.
Принятие программы индустриализации не проходило гладко. До
сталинско-бериевских чисток 1938-39 гг. было ещё далековато, и пятая колонна сохраняла свою силу и влияние. Бухарин, Рыков, Пятаков и прочие враги народа активно пытались не допустить развития тяжёлой промышленности и превращения СССР в индустриальную державу.
Однако Сталину и его соратникам - Орджоникидзе, Дзержинскому, Куйбышеву - удалось отстоять тяжёлую промышленность, пятилетка индустриализации была принята и начал активно реализовываться.
Многих великих государственных деятелей России, вышедших из Красного Октября, объединяет одно: у них не было специального образования, однако чем бы они не занимались - эффективность была очень высокой.
Вот Орджоникидзе! Как мог обычный фельдшер из Кутаиси столь успешно занимать такие жизненно важные посты в государстве, да и ещё и в критический момент истории?
Ответ простой: за счёт свойственной всем настоящим коммунистам самоотдачи и самоотверженности; за счёт большого желания помочь стране и народу; за счёт понимания того, что от твоих действий зависят интересы широких масс простого населения; за счёт скрупулёзного вникания в суть дела, в мельчайшие детали; за счёт того, что и сам не воровал, и другим не позволял.
Первые десятилетия Советского строя характеризует почти полное отсутствие разрыва между властью и народом. В Орджоникидзе это тоже проявилось сполна: нарком лично знал и поимённо помнил всех руководителей предприятий, запросто принимал у себя простых рабочих, инженеров, мастеров. Многим помогал, со многими из них переписывался.
При оценке деятельности любого руководителя нужно учитывать не только то, что было при нём, но и то, что было на момент его прихода и что осталось после него.
Так вот, приходил Орджоникидзе на выжженное николаевским режимом и Гражданской войной пространство. А после него заводы-гиганты стали появляться в СССР повсюду, даже на периферии.
Советскому Союзу больше не нужно было ввозить из-за границы оборудование и платить за него капиталистам золотом и валютой. У СССР появились свои автомобили, тракторы, моторы, блюминги, самолёты, турбины, редкие сплавы, алюминий, особо точные приборы и многое другое.
По производству тракторов СССР вышел на 1-е месте в мире, по выплавке чугуна - на 2-е, по производству электроэнергии, стали, грузовых автомобилей - на 3-е.
Чтобы увеличить выплавку чугуна вдвое - с 5 до 10 миллионов тонн в год - Германии понадобилось 10 лет, США - 15, Англии - 36 лет. Советскому Союзу это удалось менее, чем за 4 с половиной года.
К сожалению, как и Дзержинский, Орджоникидзе быстро сгорел на работе. Сказались больное сердце и отсутствие одной почки. В 50 лет Наркома индустриализации не стало; однако плодами его деятельности мы во многом продолжаем пользоваться и по сей день - пользоваться и мечтать, что когда-нибудь у нас вновь будут такие руководители, как Сталин, Дзержинский и Орджоникидзе!