2013, апрель - май

Apr 29, 2013 23:56


Отдохнув денек, я впрягся в старые оглобли. 26-го репа с Рарогом предваряла концерт с оными же 27-го марта в Релаксе к 41-летию Шмеля и очередному закрытию клуба в конце той же недели. Грозятся, что теперь уже точно. Жаль.

Сам концерт удался, ответственно заявляю, звук был хорош, по крайней мере, на сцене, сыграли тоже прилично, все два часа. Звукач недавнего турарарога Никита сообщил, ну теперь-то ты сыграл на все 100%, отдохнул, наверно... Ага - один день.

28-го была репа Grace Disgraced, 29-го - еще один дэйофф, а 30-го репал с АнДемом программу на подмену 31 марта - каким-то образом им удалось забить концерт сразу после большой презентации альбома 29-го марта, а барабанщик Петя Малиновский 30-31-го играл с Легионом в Липецке и Тамбове. Я снял семь песен, одну из которых играл 5 лет назад, но уже успел как минимум трижды позабыть, прогнали их два раза и договорились до встречи завтра. А завтра позвонил орг и отменил их выступление - так АнДем в этом году коллекцию моих концертных «палок» и не пополнил...

Итого 31-го я закрыл месяц еще одним дейоффом. Впрочем, в феврале-марте и так работы хватало, равно, как и (забегая вперед) в апреле, но другой.

1-го апреля я репал 8 песен из 11 с группой Galathea - Вася Кошелев пригласил на запись альбома, которая должна была состояться в конце этой же недели. 4-го репу повторили, доразобрав три песни, а до этого я успел записать пять песен группе Магистр. Это была первая из четырех записей за неделю, здесь я выступил в роли собственного продюсера, аранжировщика и просто барабанщика. Уложились часов в пять неспешной работы.

5-го апреля днем сыграли 15 песен тем же составом, что ездили под Бологое прошлым летом, и через три часа докреативили седьмую (и последнюю) песню для нового альбома Grace Disgraced.

6-го апреля настало время второй записи, самой изматывающей из четырех. Писал на студии Diomic на Волгоградском проспекте альбом Galathea. Вроде бы, простые отрепетированные песни, но сначала трехчасовой чек, и затем постоянные проблемы - то со звуком, то с жестким диском, то с микрофонами, то понос, то золотуха... Тем не менее, записал 8 песен из 11, и поехал на Маяковскую играть в маленьком клубке Метро с Виниловым паровозом - спасибо Андрею Шатуновскому! Здесь удалось отдохнуть душой, несмотря на три отделения, играл hot-rods'ами, вроде бы, слушалось гармонично:)

А наутро осталось добить три песни. Через четыре с лишним часа я уже взвыл настолько, что не стал даже прописывать барабаны поударно - во-первых, уже и так отбил о них руки и ноги, а, во-вторых, палки Wincent уже давно дышали на ладан, и решено было их сломать. О чем Паша Жданович и снял ролик. Продолжать было глупо, ибо другие палки - другой и звук, а, если удар где-то не удался, всегда можно врезать «соседа».

Несмотря на всепожирающую усталость, нашел в себе силы откликнуться на предложение Шмеля (Рарогъ) приехать на Play studio как можно скорее, чтобы прописать барабаны к альбому трэшевой группы Ram Page. Материал снимал вручную прямо на студии, но здесь удалось сосредоточиться на деле, а не на студийных проблемах, и в итоге я записал 12 песен за два дня и 9 часов с отстройкой, успев также съездить в понедельник 8-го на репу Grace Disgraced, а во вторник 9-го (оба - студийные дни) - аж на две репы - Пророчество Вёльвы и Croupier!

10-го апреля по всем параметрам требовался дейофф, но позвонил Вася Кошелев, и предложил записать одну нетрудную песенку. Главный затык был в том, что записаться нужно всей группой, что делит возможность ошибиться как минимум в четыре раза. Приехал на репу, разобрали песню примерно за час практически до последних седых волос.

Назавтра, 11-го апреля, прописали ее на студии прямо позади бара Три Кабана на Рязанском проспекте, где я несколько раз подменял Диму Кривенкова с City band. На все про все потратили, по-моему, меньше часа с отстройкой. Во всяком случае, ехал сюда я точно дольше, чем играл!

Итого с четверга по четверг получилось четыре абсолютно разных записи для разных коллективов и в разных стилях, всего 29 песен, и путь к финишу тоже оказался абсолютно разным. Впрочем, как и сам результат:)

12-го ездил к лидеру фэн-клуба Пути Солнца Денису Кузнецову поговорить о делах солнечных, 13-го отыграл корпоратив с ветеранами моих записок Croupier (в строю аж с 2005-го года!), 14-го должен был играть в Электростали с Путем Солнца, но там внезапно нашли радиацию, и концерт перенесся на месяц. Что ж, лишний повод отлежаться!:)

15-го апреля стартовали аж две недели имени Оргии Праведников. Вклинивались лишь Grace Disgraced (репы 16-го и 23-го апреля, а также запись 27-28-го), подготовка к записи которых вошла в финальную стадию, и Рарогъ с единственной пока репой 24-го. Все остальные пункты принадлежали ОП, как-то репы 15-го, 17-го и 25-го (последняя - ради виолончелистки, которая так и не появилась), а также концерты 19, 20, 21-го и 27-го. На них подробнее.

18-го вечером ОП плюс директор Володя, звукач Андрей и группа поддержки Виталий Логинов оседлала поезд в Воронеж. По итогам моего гроссбуха, пухнущего сведениями год от года, ОП стали 49-й группой, с кем я когда-либо играл на выезде. Рано утром прибыв в оный город, нас, позавтракав, расположили спать через подъезд от Сережи и Светы Галушко, где я завершал тур MSR два с лишним года назад. Проснувшись и пообедав, группа исполнилась света, благо с погодой в этом плане повезло, совершила заезд на автограф-сессию, и затем отправилась в знакомый по прошлым визитам клуб Tarantul. Чек был довольно долгим, но результат приятно ошеломил! Впрочем, как и в последующие три раза:) Решили играть два отделения, прервавшись после белого танца на песне (соответственно) Белое на Белом, в Экспрессе я почему-то счел, что экспрессии и без меня достаточно, и внезапно для Сергея Александровича обошелся без соло - ему пришлось мчать навстречу микрофону, набирая ход, прямо как персонажу одноименной песни, но в целом все прошло прилично. Для поджедающих есть видео с полным концертом, на нем даже видно концертные костюмы с подсветкой и искрометный выход на бис.

Посетив на закуску тот же МакДак, где мы два месяца назад коротали будень с Рарогомъ, мы оставили гостеприимный город и его Придачу за окном поезда в Ростов. Комментарии в поезде краткими не бывают, так что благородно успокоиться удалось не сразу, но удалось.

В Ростове нас немедленно встретили и усадили в бус, устремившийся куда-то на выселки. На вопрос «КУДА?!» по приезде мы могли ответить «туда, где раки зимуют», но на свидание с ними нас пустили лишь после концерта, а пока стол ломился от других явств. Не стоит спрашивать меня, где мы были, ибо даже пальцем показать не смогу, но было просто божественно! Завтрак, сон, обед, путешествие на чек... Ммм, как еще может пожалеть себя рок-музыкант, я даже и знаю! Разве, что фильм какой посмотреть...

И здесь докопаться не получилось - по дороге на первый концерт в клуб Моррисон смотрели «О чем говорят мужчины, часть 1» - понимаю, для многих боян, а для кого-то даже гимн (кто Рарогъ, тот пойметЪ!), но я еще не видел. Куда мне с моими четырьмя записями в неделю!

В Моррисоне был чек, небольшое разговорное интервью, и сам концерт длиной под два часа, где, в общем и целом, группе снова удалось блеснуть! Натруженные годами практики организмы работают без сбоев, а богатый концертный опыт позволяет мелкие недочеты быстро и незаметно переворачивать в огромные плюсы живого исполнения. Я внимательно изучал уже не только материал, а манеру исполнения группы, стараясь максимально точно ей соответствовать. Концентрация и опыт - не последние помощники в этом деле, однако все равно волнение присутствовало. Репетировали мы мало, и одними репами дела не сделать - надо именно обкатать материал концертами, и, если электрическую часть я играл с этим концертом уже трижды, и, в целом, структура песен в голове и руках с ногами устаканилась, то завтра предстояло играть акустику, где песен пять-шесть было других. По структуре, конечно, я их снял, и мы прогнали их пару раз на репах, но концертная практика, повторюсь - нечто другое, особенно в акустике, где каждый шорох на виду.

«О чем говорят...» закончился со въездом на базу, а там мы засели за стол и принялись дегустировать пиво, раков и камин с настоящими дровами. Погода, несмотря на юга, ночью насупилась и радовать солнцем не спешила. Разговоры затянулись почти до утра, благо было чему затягивать - горки красных клешней и усов набрались приличные!

После завтракообеда Юра Тимошенко повез нас в Танаис, древнее лежбище греков и прочих торговых людей. Развалины привели группу к очередной фотосессии, а также надписи в сортире специально для цитатников «Геродот - лох», на горизонте удалось найти Азовское море, а затем и микробус, отвезший нас в клуб «Соленый пес» (который вчера С.А.Калугин не менее, чем дважды назвал «Соленым огурцом») на двухчасовой чек, а потом даже более длительный концерт. Первое отделение внезапно разразилось под конец Туркестанским-фанаты-знают-чем с обильной импровизацией «волнами», в результате чего заняло аж час двадцать, а второе, также сыгранное без трек-листа Dave Matthews band-style, состояло из часа с подливой. Хорошая музыка вгоняет в транс почище маятника Фуко, так что не стоит удивляться, когда концерт вынимает из времени, как мама из пеленок. И вообще само понятие времени становится условным - ровно до того момента, когда уход крайнего транспорта заставляет возвращаться к невежливой действительности!

К ОП же действительность в этом проезде была крайне деликатной - нас посадили ужинать прямо в этом же клубе, как и вчера. И снова были анекдоты, вкусное разливное пиво, на ночевке ждали раки, выпрыгивая из желтой кастрюли от нетерпения и выцарапывая друг другу глаза - ну где же там эти кудесники звуков, лопни моя клешня - а мы в это время досматривали фильм об антрепризном туре актеров «Упражнения в прекрасном». Хохот и узнавание ситуаций регулярно расширяли внутрибусовую прану, хотя и с поправкой на актерский ветер. Надо думать, далеко не все из них так феерически афористичны и остроумны в каждый свой выезд - и музыканты, конечно, тоже. К тому же, у нас багажа явно больше и чек длиннее!

Наутро днем мы попали в поезд через длинную пробку на свежеокрашенный мост. Ларек с пивом остался не тронут, но разговорам - длинным и громким - это нисколько не мешало. Даже на четвертые сутки совместного времяпровождения (а кому и на 14-й год!) нам нашлось, что обсудить, причем до самого отбоя!

Следующая неделя освещена выше вплоть до выходных, когда с 10 до 16 я одолел у Аркаши Навахо 3 песни Grace Disgraced из 7, которые считал простыми, и затем перенес заметно отяжеленный бэг через площадь гостиницы Космос в клуб Mezzo Forte, где произошел чек и концерт (еще одна акустика!) Оргии Праведников. По песням программа была схожа со второй ростовской, я старался играть динамически вместе с группой, импровиз на Экспрессе получился еще более транс-цедентальным и непредсказуемым, на моем соло выручила находка, нащупанная в Ростове-электрическом, на бис сыграли Последнего Воина и Временем Тьмы ласково, но твердо сообщили почтеннейшей публике, что концерт завершен. Спасибо директору ОП Володе Красикову, довезшему меня с вещами до дома, однако спать осталось всего шесть часов - наутро в 9 я начал второй подход к снаряду под названием новый альбом Grace Disgraced... Как ни странно, уставший и подсевший, я внезапно стал довольно легко укладываться в норматив полтора часа на песню, в силу чего в 15:30 уже закончили. Ноги тихонько дребезжали, но в целом состояние по сравнению с предыдущей записью GD было не в пример лучше. Только по приезде домой усталость накрыла-таки медным тазом, но здесь лучше позже, чем во время записи. Аморально-волевые качества сработали, теперь можно и перевести дух на летнее время:)

30 апреля отыграл завершающий концерт весны с Grace Disgraced в Рок-хаусе, и настали майские... Первая репа за месяц была с Рарогом 5-го мая, вторая - с проектом Crazy orchestra 6-го, затем соединили репу и концерт 10-го со Stigmatic Chorus - концерт в Little Rock отыграли вполне себе зажигательно! Затем повторы - 13 и 14-го мая репы Рарога, 15-го Crazy Orchestra, и наконец, 16-го вечером настало время запустить очередной выездной маршрут:)

Беларусь, несмотря на больше 10 сэтов в Минске, не спешит жаловать вниманием мои группы - кроме стААлицы, играл на двух Речицах и в Солигорске с Мортем в далеком 2005-м. Также был проездом в Бресте в декабре 2011, и в Гомеле пару раз, теперь настало время посетить еще два областных центра!

Итак, в 5:40 17 мая я был в Витебске. С погодой повезло, удовльствие получил, настало время двигаться дальше. Следующим пунктом была Орша - большой ж/д узел. Дошел от вокзала до реки Днепр, и через два часа уже ехал в Могилев. Был там в 14:00. Шесть часов в городе потратил на ходьбу по центру и на еду в бюджетной столовой.  Некий мужчина там жарко рекламировал литовские торговые центры, но, думаю, там такой же обед стоил бы раз в пять дороже!

В 19:30 я был в поезде Витебск-Брест. 13 часов освежающего сна весьма пригодились для беготни галопом сквозь парк к Брестской крепости. Территория не очень большая, так что за четыре часа в городе я бегло осмотрел и музей паровозов рядом,и в 11:50 сел в поезд до Минска, где вечером отыграл с Рарогом в клубе Re:public на разогреве Litvintroll. Было больше 300 человек, нас хорошо встретили, звук хороший - чего еще желать!

Путь в 700 км в ночи принес завтрак в кафе за рубли под утро, и сон, нарушенный час жадными комарами. Дома был в 12:30, и, поспав пару часов, поехал в Рок-хаус играть с Изморозью презентацию интернет-Епшки За*бись! Народу было не настолько за*бись, как вчера, но вполне, мы сыграли обычную безупречную программу из хитов плюс одноименный сингл - в общем, за*бись:)

На следующее утро под вечер настало время для репы с Трупоедами, во вторник и четверг прошли программу с фьюжн-группой Giraffiti для концерта 26-го мая где? Конечно же, в Рок-хаусе! Помимо этого, была репа 23-го с Crazy Orchestra, набравшими 20 песен на будущий концерт, а также запись песни для инструментального альбома Melancholy в Электростали 23-го мая, откуда успел вернуться для репы с Giraffiti. Как-то так:)

25-го мая днем записал три песни группе Гудок на студии Оргии Праведников. 26-го состоялся 94-й концертный дебют - с Giraffiti и духовыми из МГК им.Чайковского, мое соло в первой песне хвалили, 27-го репа с Трупоедами, 28-го разучил несколько песен с Metaphorizon, но до концерта дело не дошло, 29-го мне исполнилось 37, кои и отпраздновал репой с Crazy Orchestra, и случились два выходных от музыки дня...

Оргия Праведников, galathea, 2013, grace disgraced

Previous post Next post
Up