7-го вечером репал с Marrow, после чего силы совсем кончились, и пришлось поболеть до 10-го марта - играли полтора часа в Рок-хаусе со Stigmatic Chorus. Пришло аж больше 100 человек, что по нынешним меркам большая удача. Новые песни прозвучали не совсем идеально, но в туре быстро притерлись - все-таки больше шести лет играем вместе!
12-го репали с Grace Disgraced, написание и корректировка песен к альбому почти закончены, в конце апреля приступим. А пока настало время съездить в третий тур за два месяца - двойной угар под названием Fanatic-Volk, ибо Путь Солнца и Стигматики выпустили по альбому с одноименным названием - первые со вторым, вторые с первым.
14 марта около 6:30 Саша Воронов стартовал, и, забрав Диму Бельфа, около 8 заехал за мной. В 10 были в Троицке, заехали за Дэнчиком в Калининец, и, потеряв на переезде и объезде порядка 2,5 часов, около 13:00 встали на трассу. Впереди было 500 км до Курска, куда мы и прибыли часов в 19, как раз к концерту. Разогрев уже жег вовсю, так что в курилке при бильярдной удалось провести всего минут 10, а потом пошли жечь и мы.
«Не ведьма, так сожгем, бл*!» (с) Дэнчик. А что - и сожгли… Начинали сегодня Стигматики. Пока ехали, решили чередоваться, чтоб лишний раз гитары не перестраивать, и чтоб никому обидно не было. Усеченная на пару песен программа СТ.Х от 10 марта оказалась неожиданно сбалансированной - сперва ударно-долбежное трио с Аутодафе (Три зеркала, Возмездие и Ведьма) минут на 20, потом хиты - Нострадамус, Инцест и снова долбежно-клиповая Деньги Гоги, отдых на Без четверти вечность, пара новых и доблестный **й! Путь Солнца же ввел в программу две новых песни, также время от времени играли рубильную Последний бой, а в остальном рабочий костяк - Победитель, Мертвый воин, Моя северная страна, Убита память, Кровь сквозь время, Руби, Танец смерди и Сердце. Народ рубился, снимал с себя рубахи и даже влегкую махался, но это если сильно выпить. В общем, отдыхали всеJ.
Вписались на студенческой съемной хате, было весело, но недолго - уж очень все устали.
Дорога в Белгород заняла всего два часа и 150 км, и уже к двум часам дня мы были там. Как раз снег превратился в мощные лужи, и, когда поехали обедать, пару раз заливало свечи, и мы стояли на перекрестках в луже под стройный водительский мат, ожидая, пока они (в смысле, свечи, а не коровьи лепешки, например) подсохнут. В общем, сразу имели успех.
Приехав с обеда, отчекались, и я побежал ловить виды. Клуб Chuck Norris находится на той половине города, что сверху, но я начал снизу - как водится, от стадиона. Пешеходная улица, главная площадь, парк, набережная мелкой речки, краеведческий музей - вроде, все, как везде, и в то же время свое собственное, даже если по типовому проекту. Даже солнце выглянуло посмотреть на замечательный вид, пока я сажал фотик у памятника князю Владимиру. Панорамный вид удалось успеть.
Сам концерт в клубе еще меньше, чем курская репбаза Sound check, прошел на ура, которое кричали все 11 человек по билетам, и даже некоторые пресловутые халявщики, но они, конечно, про себя. Путь Солнца по обыкновению поднял козы и снял рубахи, Стигматики после часа звуковых красивых наездов издали Вий, и все успокоились и продолжили пить пиво и делиться ноутбуками. Вечер завершился на вписке тут же во дворах.
Наутро нам снова особо было некуда спешить, ибо граница накидывала нам два часа сверху, и ехать до Донецка было всего 400 км. Тем не менее, мы стартовали в 12, границу прошли за дежурный час, и опять-таки в 12 уже проезжали Харьков по объездной. Лужи и тем более снег внезапно кончились, засветило солнце, а с ним и жизнь всеми своими красками, а также минимальными рок-напитками для не-буду-показывать-пальцем-кого. Дэнчик в этом туре, как и год назад, телегами баловать не спешил, ограничиваясь названиями песен. Иногда даже и пьяный на сцену выходил (фу-фу-фу!), чтоб раскрепоститься и запустить радиодэн, а все никак - запускался только радиофон…
Часам к шести достигли Донецка. Клуб Другой мир нашли не сразу - оказался тоже репбазой с небольшим залом, а в других еще репетировали. Разогрев был один, а затем настала наша очередь. Стигматик первыми 20 минутами старательно прибивал людей к полу, но они рубились, не покладая коз, отдача была прекрасной! Пути солнца тоже досталось угару, и в целом, все прошло достаточно энергично и позитивно. Помня, что люди Донбасса за словом в карман не лезут, ожидал было новых перлов аля «передайте привет Брюсу Дикинсону, моему другу», но не случилось - кричали в основном «о*ительно» и «**», в смысле, молодцы. В песне Путей солнца про танец поучаствовали даже две девушки, одна из которых поднялась на сцену. Это стоило Дэнчику пары пендальфов от жены, хотя здесь он был совершенно ни при чем.
Ночевали у арт-директора Другого мира Ани (специально против пендальфов - с мужем), а затем с прибывшей вчера из Днепра Кристиной рванули в Запорожье. Рок-клуб имени меня (Shadow Host шутили, мол, на стенах здесь слишком много афиш с моим участием). Часа через четыре были там.
Явка сегодня для перенесенного концерта была отличной - аж 59 чел по билетам, довольно дешевым, но все же. И рубка тоже - многие не сдавались до самого Вия, вновь завершившего вечер. В какой-то момент даже начала закрадываться мысль, что мы все-таки не зря ездим так много, вот даже репутацию кой-какую себе заработали…
После концерта привычно рванули в Днепр. Пусть дорога иногда подбрасывала пару палок в колеса, но 70 км долго не длятся, и около двух часов ночи мы уже были в знакомом дворе. Спасибо, Кристина, даже не знаю, что бы мы делали без твоего гостеприимства! Точнее, знаю, но думать об этом не хочется…
В понедельник, 19 марта, было решено торжественно ничего не делать, но выдержали мы недолго и разными тропами уехали в город. Погода стояла солнечная, жаль было терять такой день, сидя на не-скажу-чем. А мы и не потеряли!
Исполнив мечту проехаться на трамвае и метро, я навестил отчий дом и парк Шевченко с островом, а также набережную и зеленый шар, после чего встретились с Кристиной, Денчиком и - внимание! - Бельфом, который обычно городов не различает, и направились - куда? Неправильно - в букинистический, где я наконец приобрел книгу про Штирлица «Как размножаются ежики» и все-все-все - прекрасный образец первичного троллинга, как насмешки над всем и вся. Над цитатами оттуда практически с любой страницы мы рыдали часа три в пивной… Нет, не «Три поросенка», а «Неизвестный Петровский», после чего, с трудом успокоившись, на вечерней маршрутке продавились обратно спать, но не сразу.
Наутро ничего не делать получилось уже у всех, кроме Саши Воронова, по-прежнему сидевшего за работой, и Денчика, сделавшего всем приятное под названием Лазанья! Было настолько вкусно и сытно, что к кристининому борщу мы смогли приступить перед самым отъездом в Залатанный барабан на концерт.
Погода морсила дождиком, а дорога колдобинами, но в клуб нашло дорогу порядка 30 человек, как и в Донецке. Учитывая размеры клуба, мы не чувствовали себя сиротами, и постарались доставить людям праздник со всем возможным шумовым комфортом. ЧемодЭнчик иногда прерывал хозяина на полуфразе, и тот вынужден был с ним общаться, поворачиваясь к залу тылом. Бельф сыграл пару упражнений, повернувшись к Дэну лицом, а к лесу рук задом, но тоже сошло. В целом, был честный репетиционный звук, живой донельзя, который должны по достоинству оценить все любители неприкрашенности триггерами и примочками. Сегодня даже тригмик решили не ставить для пущей естественности. Да, мы вот такие вот! И снова выложились по полной программе.
Сон без рок-напитков в туре идет не всегда - вот и сейчас сидели, натирая глаза друг об друга, часов до трех утра. А потом немедленно легли.
До Кременчуга, по посещаемости регулярно натирающем всем остальным городам задницу, было всего 170 км, и даже фантастически колдо*бистые места не смогли надолго отсрочить нам свидание с этим замечательным городом с единственным клубом Зебра (раньше - Гриф) и концертами раз в три месяца. Сегодня была наша очередь ликовать, но только после трех разогревов. В прошлый, 2010-й раз, разогрев вытряс из людей все силы, завершив незабвенной песней про Кулак, возможно, об стол, но в этот раз хватило на всех! Снова я увидел кожные диваны, о которые терся лицом без подушки тогда, и официанта, стоявшего в первом ряду, а тогда принесшего приборы после блюд (- Вот ведь москали зажрались, столько лет о каких-то приборах помнят! - реплика из зала). А помнят не только в Москве, но и в Чехии, причем с ностальгией, и в Венгрии…
130 человек переживали происходящее по мере сил. Многие рубились, не сдержав энтузиазму, некоторые даже пускались в сдержанный слэм. В общем, моей иронии никто не заслужил, всем спасибоJ.
Ночевали у орга, в том числе на полу только я, а Саша Воронов на своей раскладушке радикально оранжевого цвета - сервис!
Насчет Харькова никто иллюзий не питал, тем более, в Черчилле, так что мы выехали в час дня. Экватор тура был пройден в Днепре, я свои цифры, как-то 450-й концерт на выезде (Днепр), 100-й двойной концерт (Запорожье) и 100-й с Путем Солнца (Кременчуг - в прошлый раз был 666-й с Синфулом!) получил и зафиксировал, и уже невольно думалось, осталось всего ничего… Но не тут-то было!
В Харькове у клуба были около шести. Ехали без обеда, рассчитывая на Квадрата, и он не подвел - довольно скоро мы уже водили сытым жалом по бару, не в силах противиться сонному рефлексу - теперь в гримерке можно было и поспать, правда, пока без отопленияJ.
Сегодня было 25 человек по билетам, в том числе, трое приехавших из Белгорода, что было очень приятно - значит, и там мы трудились не зря! Но концерт скомкался из-за слегка переигравшего разогрева, вследствие чего Стигматики звучали 7 песен, а Путь Солнца и вовсе 4 вместо обычного десятка на группу. И Квадрат сказал, со впиской проблемы, может, есть возможность доехать до Сум и вписаться там? Андрей сказал, да, приезжайте, и мы поехали. Здесь была допущена стратегическая ошибка, ибо трасса через Богодухов ужасна, и вообще Сумы находятся в кольце плохих дорог - что на Суджу, что на Белополье, что на Конотоп гордиться, мягко говоря, нечем. И одно дело ехать днем, а другое ночью, когда ямы выпрыгивают из темноты прямо под колеса. Через час такой тряски, хотя были и хорошие места, внезапно сменявшиеся плохими, начала гореть резинка в правой фаре. Мы было использовали чудо-скотч, но вскоре сгорел и он, и пришлось продолжить прыжки по ухабам в одноглазом виде. Стартовав из Харькова в 23:40, Богодухова достигли лишь в 1:30 (всего-то 50 км!), а на подъезде к Ахтырке около 3 утра лопнуло колесо. Неосвещенная трасса, пронизывающий ветер, мгновенно выстуженная машина - все навевало позитив и приятные мысли. Запаска сдута, пришлось ловить машину, выглядя крайне подозрительно - люди в черном, много и с вещами. Однако добрый водитель из Ромен все-таки дал нам ручной привод, мы накачали и поменяли колесо, поблагодарили его, поехали, потратив на мерзлоту полтора часа… И через метров 200 лопнула и запаска. Решили дождаться рассвета и ловить с колесом машину, ехать вулканизировать и потом снова менять. До предела измотанные (напоминаю - поехали сразу после концерта!), заснули, когда удалось забыть о застывших ногах. Поспав часов до 8, Мирон быстро поймал машину и уехал в сервис. Вернувшись, сообщил, до Ахтырки и сервиса не дотянули всего километра два, поставили колесо и поехали завтракать, а Саша Воронов с Мироном - покупать новое колесо. Запаска тоже никуда не годилась, так что новых колес нужно было покупать два. Вот и ушла зарплата Мирона за тур…
Дальше было чуть легче - все-таки днем ехали. И уже к часу дня достигли Сум, а там и вожделенный отдых часов до пяти, попили кофе и в знакомый клуб. Сегодня ожидался (и случился) очередной праздничный концерт - пришло порядка 100 человек по пригласительным, звук был отличным, видео - записанным, пиво и пицца - вкусным, а реакция - самой благожелательной, как и раньше. Благодаря таким концертам снова начинаешь чувствовать себя нужным. Словом, спасибо, Сумы, Андрей и UnderGround!
Перед концертом прошла метель, машину пришлось немного откопать, но потом, вроде, утихло. Легли в 12, встали в 4:30 и в 5:30 по украинскому времени тронулись в путь. Только что рассвело, и в этом был смысл - скакать по ухабам с одной фарой и без запаски крайне травматично! Словом, выезжать раньше не стали, и правильно - а то бы застряли в Путивле парой часов раньше, и грейдеры ночью не работали.
План был следующий - до границы 180 км часа за три с половиной, час на границе и час сверху на всякий случай, там два часа вперед, итого в России должны быть в 13:00. До Брянска 180 км, это часа три и там 250 км до Смоленска, это часа четыре, итого в 20:00 (самый край!) должны быть. Один разогрев, играем с 21 до 23, и заслуженный ужин. Как говорится, если бы…
Через Конотоп (125 км) и затем по трассе порядка 100 км налетал крюк километров в 40-50, к тому же, конотопская трасса качеством не блещет. Ехали через Белополье и Путивль на Глухов, всего 150 км, там по трассе 35 км и граница. За Белопольем начало серьезно заметать. В нем самом есть мост, въехать на который довольно проблематично, а скоро стало и вовсе невозможно, но к тому моменту мы, заправившись (спасибо предусмотрительности Мирона!) уже стояли в каком-то селе вместе с другими машинами. Впереди километрах в полутора были заносы, по слухам, метра в полтора, а ночевать там, если что, было бы еще более проблематично. Кто-то из водителей позвонил в МЧС - сказали, экономьте бензин, ждите, знакомьтесь с местными жителями на предмет вписаться, а в течение двух дней мы вас откопаем. Первый стресс - самый сильный.
Обычный деревенский трактор в таком заносе сам застрянет - нужно ждать грейдер, либо гусеничный трактор, который едет со скоростью 10км/час. До Путивля было 13 км, так что мы могли расслабиться. Гиперактивные юноши в машине предлагали проложить себе путь лопатой, но сил хватило только, чтобы сходить пописать за угол по колено в снегу. А метель продолжала мести…
До Сум 88 км, и вернуться переждать погоду тоже не получилось бы - уже и сзади занесло так, что фуры вязли, а что говорить об обычных низкобрюхих машинах! К тому же, под снегом лед, и стоит расчистить колею, как немедленно начнешь буксовать. Словом, ситуация тяжелая, и выход один - ждать.
Встали в селе около 8 утра. В 10 появился спаситель-трактор из Путивля, и, переждав встречный поток относительных счастливцев, добрались до города. Там и сям встречались микро- и не очень автобусы, фуры и машины, щедро занесенные снегом без возможности тронуться самостоятельно, а трактора были заняты в первую очередь прокладкой трасс, которые заметали через час до прежнего состояния. В Путивле была возможность повернуть на проселок 40 км до трассы Киев-Москва, но мы справедливо рассудили, что замело везде, и когда этот проселок очистят, поехали прямо на Глухов и снова встали в сугроб, на сей раз в городе. Замело нас довольно быстро и по самый бампер, мы сходили за пивом в магазин уже по пояс в снегу и успокоились снова. Время прикидок, в какую пятиэтажку нам удастся догрести, закончилось к часу дня, когда появился грейдер с мощным потоком встречных машин и автобусов, на обратном пути вытащивший нас из сугроба и проложивший колею. Дальше практически до самой границы мы ехали без остановок, опасаясь встать и заносов, границу прошли, можно сказать, молниеносно, потратив на обе полчаса, возликовали было, перевели часы - оказалось, уже 16:20! - и… Снова встали в пробку. С российской стороны фуры стояли местами в три ряда из четырех возможных вместе с обочиной, снегу намело прилично, проезд был всего один, водители фур с матом и прикладными инструментами разруливали нас с встречным потоком, и в узком месте, где мы было застряли, пришлось быстро вылезти, вытолкать машину и потом бежать за ней метров 200 по снегу, чтобы он не завяз снова. В очереди на проезд мы были последними, а встречный поток, насчитывал уже машин 50. Нам снова дико повезло, если можно это назвать везением - на концерт в Смоленск попасть по-прежнему было проблематично, как я ни уверял себя и Рому Кречетова. На часах было 17:40, а в 23 концерт должен был смениться ночным пати - суббота все ж таки!
Фуры стояли около 10 км - вплоть до поворота на трассу М3 - и все продолжали прибывать, и легковушки с автобусами тоже. Одно дело, когда видишь репортаж по телевизору про заносы, и совсем другое, когда полдня пытаешься из них выбраться!
Решили ехать без остановок. Поели последний раз пива, а Мирон кофе в 11 утра в Путивле, но концерт важнее. Мирон мчал, как сумасшедший, дорога несколько улучшилась, но колдобины все равно попадались. В 20:00 мы съехали на Смоленск с брянской объездной. Оставалось 250 км, шансы таяли на глазах. Хорошо, хоть таких заносов не было, но метель мела, и стемнело. Несколько раз обгоняли фуры, с которых мело, как из преисподней, с нулевой видимостью и дороги, и встречного движения. Денчик потом сообщил, никогда еще в жизни ему не было так страшно.
Можно было, конечно, не ехать в Смоленск и остаться в Брянске, но я предложил приехать, чтоб показать людям, что мы не отговариваемся, а действительно приехали и довезли новые альбомы, пусть в ужасном состоянии, но готовы играть, и все это называется не «распи*дяйство», а «форс-мажор», или «стихия». Но некоторым людям, как ни говори, все одно…
В Смоленске в итоге были в клубе в 23:30. По такой дороге и обстоятельствам Мирон совершил подвиг. Несколько человек все же дождались, спасибо им и Роме, который смог утешить нас и себя ужином и вкусными рок-напитками. Тяжелый день подошел к концу, нам осталось лишь проводить его и завтра в Брянске завершить тур.
Встали около 12, выслушали очередное штормовое предупреждение в Смоленской области и выехали в Брянск. Дорогу переметало, вновь видели фуры, осевшие на обочине, пару аварий со встречкой, но доехали до клуба часам к 18. Бус снова пришлось толкать сквозь заметенный заезд к клубу, но в этом плане мы уже набили руку.
В уютном круглом клубе Культурные пьяницы на первом этаже устроитель Юра нас угостил обильным и вкусным обедом, а, попив чаю, мы и вовсе окуклились. Сказалась усталость последних трех дней, и всего тура, а также возможность никуда не ходить. А, точнее, невозможность - парк замело снегом по самые качели. Тем не менее, человек 30 пришло, многие рубились. Конечно ,не обошлось и без пьяниц, но они не дрались, а просто падали время от времени, как подрубленные под самый корешок. Потом вставали и шли в гримерку, как в последний бой. К слову, его Путь Солнца решил сегодня не играть…
Дэнчик сотоварищи отлично отработали свои 50 минут, обрезавшись на Ведьму и Юность в Египте, завершили Вием. Мирон и мы сыграли угарно, завершив Сердцем, но на сцену во избежание топтания по проводам и падения на установку звать никого не стали. Какой-то степенный муж и так дважды завалился на чемодЭнчик, чуть не сожрав радиосистему на закуску.
Заехав попить кофечаю к Юре домой, встали на лыжи в 23:40. Трасса более-менее превратилась в автобан только после поворота на Калугу, а до этого местами подбрасывала в воздух с битьем по колесам. Тем не менее, ровно в 6 утра закинули Дэна с Викой, приезжавшей на последние два концерта, точнее, один, в Калининец, и в 7 уже были в Троицке, где Мирон-мобиль с подвязанным задним бампером нашел покой в сугробе. Саша Воронов докинул нас с Бельфом до разных мест, и я был дома в 11. Итого от Калининца до дома я ехал столько же, сколько от Брянска до КалининцаJ.
Так закончился тур. Осталось отоспаться, и снова работать-работать-работать. Видимо, в работе и есть смысл жизни. И в семье, конечно, тоже!