(no subject)

Sep 03, 2013 10:10

Вот наткнулась у Миу Мау на пост про ностальгию и вспомнила, что давно хотела изложить свои соображения на эту тему.
Я живу в Израиле 14 с небольшим лет. Приехала сюда, когда мне было почти 23 года (да, теперь любопытствующие могут посчитать сколько мне лет!). За это время я успела многое. Закончила школу и художку. Не поступила в один институт, но поступила в другой, а потом бросила учебу. Поменяла несколько рабочих мест, у меня даже есть педстаж, но при этом нет и никогда не было трудовой книжки (у кого есть рабочий стаж на бывшей Родине, поймут, о чем я). Несколько раз начинала все с нуля. Подняла скромный бизнес. Еще там увлеклась компьютерами, и оформляла пособия еще на ДОСе! У меня была замечательная компания друзей, мы были завсегдатаями местного рок-клуба, ходили в походы, и вообще очень весело проводили время, несмотря на все, что тогда творилось на просторах бывшего Советского Союза. То была "эпоха перемен", та самая страшная из китайской (или японской?) поговорки, но мы были молоды, и умели жить сегодняшним днем и радоваться всему хорошему. А еще я вышла замуж. Ну, было и плохое, безусловно, но у меня общее впечатление о тех временах исключительно положительное.
И вот мы с мужем все бросили и приехали в Израиль. На практически пустое место практически с пустыми руками. И, разумеется, здесь нам пришлось начинать все с самого начала, пройти через очень тяжелые времена, не один раз разочароваться в чем-то или в ком-то, переосмыслить шкалу ценностей, и т.д.
Однако, вспоминая те беззаботные доизраильские времена, я совершенно не испытываю никакой ностальгии. И никакого желания ни вернуться туда, ни чтобы такое было здесь, у меня нет.
Почему? Потому что то, что было тогда, было возможно только тогда, только там, и только с теми людьми, с ними, такими, которыми они были тогда. То есть, эти же люди, сегодняшние, они уже другие, и мы тоже другие. И менялись мы не вместе, не в одной тусовке, а каждый по-своему. Каждый варился в своей судьбе, в своей кастрюльке. Нам приятно общаться и сегодня, и мы интересуемся делами друг друга, не забываем, и все такое, но вот чтобы все снова стало как тогда, как 15 лет назад - такого нет. У меня точно нет. И нет, я не скучаю ни по городу, в котором родилась и который очень люблю, и не скучаю по городу, в котором прожила всю жизнь. Его я люблю меньше, но с ним меня связывает больше.
И вообще не скучаю и не тоскую.

Очень люблю одно стихотворение Цветаевой:
***
Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно -
Где - совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что - мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне все равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной - непременно -

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведем без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться - мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично, на каком
Непонимаемой быть встречным!

(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен...)
Двадцатого столетья - он,
А я - до всякого столетья!

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все - равны, мне всё - равно;
И, может быть, всего равнее -

Роднее бывшее - всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты - как рукой сняло:
Душа, родившаяся - где-то.

Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей - поперек!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё - равно, и всё - едино.
Но если по дороге - куст
Встает, особенно - рябина ...
1934

Мне, например, оно говорит о том, что тоска по Родине, это на самом деле тоска не по какой-то абстрактной Родине, не по всему, что это понятие в себе содержит, а по чему-то конкретному. Например, по рябине. Или даже не по самой рябине, а по чему-то, что связано с какой-то определенной рябиной. И так далее. То есть, если это раскрутить, может оказаться, что вся эта огромная тоска по Родине, и ностальгия, и все - это желание вернуться в какой-то маленький, малюсенький кусочек из прошлой жизни, может даже - мгновение... Или что вроде того. Ну, вот запало в душу, и все.

А мое отношение такое. Ну, хорошо, ну, запало в душу. Ну, я и храню то, что запало. Радуюсь, что было  у меня в жизни вот это, это и это. Но вернуть... ну, это как смотреть в чашку с выпитым кофе и желать, чтобы именно то самое, которое было выпито, чтобы именно оно появилось. Т.е., желать то, чего уже точно никогда не может быть. Зачем? Все-таки хранить воспоминания и испытывать ностальгию - это не одно и то же. Нет.

У меня есть пример близкого человека, который уже много лет подряд погружается в свою ностальгию, тонет в ней, строит свою жизнь по принципу, образу и подобию... и жаль, потому что это... ну, не тупик, потому что все двери открыты, выходы и входы есть, рядом и все доступно. А просто это какой-то ...сон, что ли. Вот бывают такие сны, тяжелые, тягучие, затягивающие... Брр, лучше не надо.
Previous post Next post
Up