Совсем ничего не написала про поездку в Узбекистан в начале ноября прошлого года. Почти сразу после неё забеременнела, накрыл токсикоз и было не до этого. Да и вообще как-то энтузиазм писать про путешествия пропал, столько сейчас тревел-блогеров развелось, что отчёты «простых смертных» никому не нужны. Но тут мне кинули ссылку, как кто-то ссылается на мой пост про Американские секвойи. Я была так удивлена! Надо же! Не зря писала! А ведь как раз примерно после того поста энтузиазм писать пропал, ведь я потратила кучу времени, перелопатила много информации, а отклика было «о».
Но, на самом деле, я пишу, конечно, для себя. Тогда про Америку хотелось написать «для других», поэтому перелопатила кучу материала, старалась писать информативно. Сейчас напишу немного про Узбекистан для себя, больше эмоций, чем информации, чтобы не совсем забылось со временем, так что для других пост будет скучный :)
Я почти ничего не знала про Узбекистан до поездки, просто хотелось поездить по странам СНГ, интересно посмотреть не только дальнее зарубежье, а и ближнее, тем более не так давно были в составе одной страны. И тут подруга, с которой мы ездили в Армению, прислала ссылку про групповой тур в Узбекистан. Так как я ничего не знала про Узбекистан, то думала, что это довольно «дикая» страна, да ещё и узбеки, и на машине там самим вообще стрёмно передвигаться! В общем, идея группового тура вместо самостоятельного путешествия показалась хорошей для этой страны.
Одним из плюсов группового тура было то, что я ничего заранее не изучала про страну и достопримечательности. Когда едешь сам, то всё досконально выясняешь, смотришь фото, предвкушаешь, но сюрпризов возникает не много. А тут вся поездка была сплошным сюрпризом! Я понятия не имела, что в Узбекистане столько красоты! Что это очень даже цивилизованная, приятная для пребывания страна, где чувствуешь себя не менее комфортно, чем в той же Армении. В общем, ощущение «ВАУ» от вида Регистана, от Хивы, от Бухары было очень внезапным и очень мощным.
Нам не повезло с погодой, было холодно, ночью практически 0, днём чуть прогревалось, но всё равно около 10 градусов была температура. Не очень характерно для этого времени года, и немного не добрала я тёплой одежды, так что подмерзала всю поездку в лёгких кедах и кожаной куртке. Купила в Хиве верблюжий шарф, очень тёплый, он меня выручал :)
Был и большой минус группового тура. Он существенно перевесил плюс, так что я в очередной раз зареклась ездить групповыми турами. Всегда в группе найдутся люди, которые раздражают, у нас внезапно образовалась в группе алкотусовка, которая начала хлестать водку ещё в обед первого дня. Причем вместе с гидом 0_О Так что часть группы конкретно напрягала. И, конечно, напрягало везде ходить толпой, даже если туристов вокруг не много, то заходишь в любое медресе или ещё куда-то, и уже такая толпа, что и фото нормальное не сделаешь... И всё ооочень долго из-за группы, постоянно какие-то сборы, ожидания, пока все дойдут, доползут, доедят. А там, где хочется зависнуть, остановиться не получается, потому что бегом-бегом, опаздываем. В общем, если бы я знала, что в Узбекистане такие прекрасные современные скоростные поезда между городами, и что там так безопасно, никогда не поехала бы в группой. Очень кстати, интересна история того, почему там так безопасно, огромное уважение к Исламу Каримову за это. При этом новый президент делает страну более открытой, благодаря этому тоже пребывание в Узбекситане становится приятнее, закончились истории про мрак на таможне, декларирование всего «до трусов», например. Надеюсь, новая открытость не подрушит безопасность.
Очень впечатлили мёртвые города в пустыне! Раньше были процветающие регионы, а сейчас ничего, пустота! В таких местах особенно сильно ощущаешь, как «всё течёт, всё меняется» в масштабах планеты, климата, цивилизации. Покажу фото именно оттуда.
Крепость Аяз-Кала (III-II век до н.э.)
Тут можно лицезреть верблюжий шарф на попе :)
Крепость Топрак-Кала, считается, что Топрак-кала была древней хорезмийской столицей в эпоху античности.
Остатки храма зороастрийцев