Домашние шпроты

Dec 22, 2013 08:21





Я гововлю эти шпроты всегда из мелких сардин уже много лет с тех пор , как поделилась ими Марина Чеусова. Шпроты получаются золотистые, красивые,что были по вкусу, как в баночках магазиные, именно в Советские времена. Очень вкусные шпроты получаются и по цвету тоже. Все кто пробовал их у меня дома спрашивают всегда рецепт. Большое спасибо за это Марине.

Вот ее рецепт дословный. А фото уже в моем исполнении .

Домашние шпроты

600 -650 г - мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку. сардины мелкие-лучше всего.
100 г - растительного рафинированного масла
1 - бульонный кубик ( у меня куриный "Магги")
3 пакетика- чая
2 зубчика - чеснока
5 - лавровых листика
6-7 горошин - черного перца
горсточка - луковой шелухи
чуть соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Сначала я взяла три пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху,уложилаее на дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.
Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки)
Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное масло и жидкий дым .Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше
Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый сильный огонь и ,как только появились первые признаки кипения,убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55.Затем сняла крышку и опять прибавилаогонь до самого сильного минуты на 3-4,чтобы выпарилась лишняя вода.
Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!

P.S.У мойвы запах при готовке специфический,но на вкусе это не отразилось.можно попробывать с любой мелкой рыбкой.У мойвы косточки очень мягкие,поэтому часа ей вполне достаточно для готовки,а другую рыбку нужно просто пробовать и по необходимости прибавить время готовки...
Хочу теперь попробовать из другой рыбки- из салаки или кильки,сардины

Закуска

Previous post Next post
Up