Негативные факторы потребления в пищу ГМ-продуктов

Feb 15, 2018 20:16




Безопасность страны напрямую зависит от здоровья граждан. Помимо известных внешних угроз, таких как потеря контроля за собственным продовольственным рынком, возникают угрозы, трансформирующиеся из внешних во внутренние. На фоне химического и микробиологического загрязнения сырья и продуктов,   появление генетически модифицированных организмов и продуктов из них может привести к необратимым последствиям. Необходимо показать растущие масштабы данного явления и систематизировать имеющиеся знания по ним.
Генетически модифицированный организм (ГМО) - это любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии .
.
Генетически модифицированные продукты (ГМП) - продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины; лекарства; пищевые добавки; консервированные или содержащие консерванты продукты питания.
.
Генетическую модификацию, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Основная цель получения ГМ-растений в сельском хозяйстве - придание им новых свойств, которые позволяют увеличить урожайность и снизить себестоимость продукции. Коммерциализация ГМО в сельском хозяйстве ведется с 1996 года. В 2011 году площадь генетически модифицированных сельскохозяйственных культур составила 160 миллионов гектаров в 29 странах, из которых 69 миллионов приходятся на США. Однако первые ГМ культуры были зарегистрированы уже в 1990 году на рынке Китая.  На сегодняшний день наиболее активными производителями и потребителями ГМ-про-дуктов являются США, Канада, Бразилия, Индия, Аргентина, Китай. Единственной ГМО-культурой, которая в 2012 году будет выращиваться в Евросоюзе, является кукуруза М0№10. Основными мировыми производителями продукции, содержащие ГМО остаются - США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
.
На сегодняшний день около 77% патентных групп на производство ГМ-продовольствия в мире принадлежат компаниям «Дюпон», «Монсанто», БАСФ, «Байер», «Сенгента». При этом 2/3 приходится всего на три компании - «Дюпон», БАСФ и «Монсанто».
.
На рынке ГМП представлено тремя основными группами товаров: ресурсными (семена), сырьевыми (сельскохозяйственная продукция) и готовыми изделиями пищевой промышленности (широкий ассортимент продуктов, произведенных с использованием ГМ сырья или с добавлением ГМ компонентов) . Доля каждой из этих групп в общем, обороте пищевых продуктов различна. В группу риска входят, как правило, овощи, такие как кукуруза (25% от всей выращиваемой кукурузы), томат, свекла, картофель; мясные и колбасные изделия; заменитель сахара и йогурты; соя (75%); пшеница, рапс, а так же табак, хлопок (50%) и многие другие.
.
Совокупность ГМ-продуктов можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
.
Влияние ГМО продуктов на здоровье человека серьёзно и глубоко не исследовал никто в мире из-за отсутствия поддержки и финансирования таких программ. Но и отдельные работы в этом направлении говорят о вполне вероятной угрозе. Так, например, генно-модифицированный продукт заменитель сахара, аспартам (Е 951), при температуре 30С разлагается на канцерогенный формальдегид и токсичный метанол. Эти вещества являются стимуляторами развития лейкемии и злокачественных опухолей.
.
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов:
.
- угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков . Например, в Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%;
- различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;
- появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, так как большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать;
- сокращение поступления в организм необходимых веществ;
- канцерогенный и мутагенный эффекты.
.
Учитывая вышеуказанные риски влияния ГМ-продуктов на организм человека помимо надзора за готовой продукцией, необходимо производить надзор за сырьем, семенами, кормами для животных, удобрениями. К сожалению, дешевое сырье привлекает производителей. Например, в большинстве случаев в производстве продуктов питания используется генетически модифицированный соевый белок. В растениеводстве генетическая модификация может проводиться путем вмешательства в генофонд растения или при помощи электромагнитных волн, например - картофель, не поражаемый колорадским жуком.
.
С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ-продуктов питания становятся все более явными. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
из статьи   Таишева Г.Р.  ,  Фазуллина А.И.  «Продовольственная безопасность и риски от распространения генно-модифицированной и загрязненной продукции»

питание, просто бизнес, здоровье, ГМО, продовольствие

Previous post Next post
Up