Click to view
Прослеживается характерный смысловой ряд - "К защите социалистической Родины и борьбе с капиталом - будь готов", затем - " Если хочешь быть здоров - занимайся...." и, как итог, " Спорт - спутник успешности".
--------------------------------
Из истории спортивно-патриотического воспитания в СССР
Советская система физического воспитания сложилась не сразу. Она прошла длительный путь становления и развития в поисках новых средств, методов и форм организации, руководства физкультурным движением, которые соответствовали бы потребностям строительства социалистического государства.
Огромную роль в развитии советской системы физического воспитания сыграл комплекс ГТО.
«Готов к труду и обороне» (ГТО) - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Единая система «спортивно-патриотического воспитания молодежи» всесторонне поддерживалась государством с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет .
Чтобы получить значок (ГТО) , нужно было выполнить ряд нормативных требований: пробежать на скорость, проплыть, отжаться определенное количество раз, прыгнуть в длину, прыгнуть с вышки в воду, метнуть гранату, выбить из мелкокалиберной винтовки определенное количество очков и т.п., а так же владеть умением и навыками в области гражданской обороны. В зависимости от уровня достижений, сдавшие норматив какой-либо ступени, награждались «золотым»Золотой Значок Серебряный значок или «серебряным» значком «ГТО» в зависимости от результатов.
Прежде всего следует отметить, что в комплексе ГТО была отражена идейно-политическая направленность советской системы физического воспитания, обеспечивающей подготовку граждан к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО явился основой программы по физическому воспитанию во всех учебных заведениях страны.
Каждый молодой человек советской страны, готовящийся быть активным участником строительства нового коммунистического общества, должен был твердо помнить, что здоровье человека, сила, ловкость, быстрота и выносливость, а также умение долго и красиво ходить, быстро бегать, плавать, ходить на лыжах, ездить на велосипеде, смело преодолевать препятствия, то есть основные двигательные навыки, которые нужны человеку в трудовой и боевой обстановке, не появляются вместе с рождением человека. Все они приобретаются в процессе активной трудовой деятельности и в результате систематических занятий физической культурой и спортом.
В теории физического воспитания имеется принцип связи физического воспитания с трудовой и военной практикой, принцип всестороннего развития личности и принцип оздоровительной направленности физического воспитания.Принцип связи физического воспитания с трудовой и военной практикой выражает основную социальную закономерность физического воспитания, его главную функцию - готовить людей к трудовой деятельности и защите своей Родины.
Современная практика боевой подготовки войск также показала, что чем сложнее военная техника, тем глубже и разностороннее требования к физической подготовленности людей, осваивающих и управляющих этой техникой.
Принцип всестороннего развития личности обусловливает многосторонний характер воздействия на человека в процессе физического воспитания и предопределяет органическую связь между различными видами воспитания, которая должна учитываться и целенаправленно использоваться во всех случаях физического воспитания.
Люди всесторонне развитыми могут стать только под влиянием определенных общественных условий жизни, среди которых особая роль принадлежит воспитанию, в том числе и физическому. Принцип всестороннего развития советского человека включал строгое соблюдение единства различных сторон воспитания, суть которого состоит в том, что высоко развитые физические качества и навыки советского человека приобретают общественную ценность только в том случае, если процесс их формирования шел одновременно с умственным, нравственным, эстетическим и идейно-политическим воспитанием.
Итак, огромную роль в развитии советской системы физического воспитания сыграл комплекс ГТО.
Знак ГТО 1 ступени. 1930-е годы.
История комплекса ГТО началась, когда после победы Великой Октябрьской революции наша страна крепла и мужала, когда удивительный энтузиазм советских людей, их тяга к новому, революционному проявились буквально во всех сферах жизни - в труде, культуре, науке, спорте 1931-1939 гг.
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материалы о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Инициатива ленинского комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ВЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.
Впервые введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.
Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в жизни народа, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м - 465 тысяч и в 1933 году 835 тысяч физкультурников. В 1932 году была введена 2-я ступень комплекса ГТО, содержащая 25 норм: 3 теоретических требования и 22 практических испытания по различным видам физических упражнений. Она была значительно сложнее. Сдать все нормативы можно было только при условии систематических тренировок.
В 1934 году был учрежден значок «Будь готов к труду и обороне» для школьников 14-15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО, кроме того, должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.
Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку.
Благодаря активизации физкультурного движения уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО.
Большая притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек , не имевших в условиях сословно-капиталистической России даже представления о физической подготовке и спортивных тренировках. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь замечательные советские спортсмены, ставшие победителями крупнейших международных состязаний, высоко поднявшие над миром знамя советского спорта.
Во второй половине 30-х годов, в результате создания добровольных спортивных обществ, улучшилась работа коллективов физической культуры фабрик, заводов, учебных заведений. Значительное развитие получили физическая культура и спорт среди сельской молодежи. Стали крепнуть секции по различным видам спорта в коллективах физической культуры, быстро росло число физкультурников и спортсменов.
Важным этапом в истории отечественного спорта явилась введенная в 1937 году всесоюзная спортивная классификация, в которую были включены нормы и требования по 10 видам спорта: легкой атлетике, гимнастике, тяжелой атлетике, боксу, борьбе, плаванию, теннису, фехтованию, конькобежному и стрелковому спорту. К концу 1939 года в СССР было подготовлено свыше 100 тысяч спортсменов-разрядников, в том числе 6420 спортсменов первого, 18 798 - второго и 76 892 - третьего разрядов.
1940-1945 гг. К концу 30-х годов стал вопрос об улучшении содержания комплекса ГТО. Его нормативы тщательно обсуждались научными и практическими работниками физического воспитания и в 1939 году был разработан новый комплекс ГТО, который 26 ноября 1939 года был утвержден специальным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О введении нового физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».
Вступивший в действие с 1 января 1940 года новый комплекс ГТО содержал не только обязательные нормы, но и нормы по выбору, что обеспечивало сочетание общей физической подготовки со спортивной специализацией. Включение в комплекс обязательных норм обеспечивало овладение навыками бега, плавания, передвижения на лыжах, стрельбы и преодоления полос с препятствиями, кроме того, каждый сдающий нормы ГТО должен был по своему выбору выполнить упражнения из различных видов спорта, способствовавшие совершенствованию силы, быстроты, ловкости и выносливости с ориентацией больше на военную сторону подготовки.
По сравнению с предыдущим комплексом количество норм было значительно уменьшено.
В комплексы БГТО и ГТО 2-й ступени входили две ступени на «сдано» и «отлично». Была установлена повторная сдача норм для значкистов ГТО 2-й ступени при переходе в следующую возрастную группу, а нормы по выбору для получения такого значка с отличием приравнивались к нормам третьего разряда всесоюзной спортивной классификации.
Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли проверку в огне Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за подвиги в бою.
В годы Великой Отечественной войны, когда перед всеми физкультурными организациями страны стала задача массовой военно-физической подготовки населения, комплекс ГТО был одним из важнейших средств в этой работе. Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно ушли на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.
После войны на основе многоборья ГТО появились так называемые прикладные многоборья. Еще в сороковые годы соревнования по военно-спортивным многоборьям включались в программу первенств военных округов.
В 50-е появились они и в программе чемпионатов Вооруженных сил СССР, спартакиад, чемпионатов Спортивного комитета дружественных армий. Прикладные многоборья проводились среди личного состава МВД СССР и КГБ СССР.
Например, военное троеборье - стрельба, 400-метровая полоса препятствий и метание гранаты.
Офицерское многоборье - стрельба из пистолета Макарова, гимнастика, плавание на 100 метров, кросс на 3 км.
Авиационное многоборье - лопинг, батут, гимнастическое колесо, стрельба, бег на дистанцию 1 000 метров.
К служебным многоборьям в системе МВД относились пятиборье и шестиборье. Шестиборье включало бег на 100 и 1 000 метров, прыжки в длину, метание гранаты, плавание на сто метров, полосу препятствий со стрельбой из ПМ.
Пятиборье отличалось тем, что включало скоростное маневрирование на мотоцикле с коляской вместо метания гранаты, дистанция бега была длиннее на 2 километра.
В 60-70 гг массовое физкультурно-патриотическое движение и сам культ комплекса ГТО постепенно ослабевают, формализуются и вытесняются спортивной специализацией. Идейно-политическое содержание сдвигается в сторону "заботы о здоровье советских граждан", хотя именно в это время наблюдается пик массовости и вовлеченности граждан в спортивные мероприятия и различные физкультурные коллективы . В этом отношении показательны сами новые наименования ступеней ГТО по возрастным категориям принятые в 70-х гг : I ступень - «Смелые и ловкие», II ступень - «Спортивная смена», III ступень - «Сила и мужество» , IV ступень - «Физическое совершенство» ,V ступень - «Бодрость и здоровье» (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года № 61).
С распадом Советского Союза в 1991 году комплекс ГТО перестал существовать.
источник -
http://kakzdorovo.ru/library/esli_hochesh_byt_zdorovym/48/890.html