Советский тоталитаризм

Oct 31, 2016 18:35

Продолжаем развенчивать либеральные мифы. Причём, в отличие от их пропаганды, оппозиционного мнения на данную тему (аргументированного, а не прохановского высокопарного словоблудия и шапкозакидательства) и близко нигде не слышно! Сегодня из длинного списка либерального вранья разнесём в щепки, вооружившись всего-то парой аргументов и фактов, миф о советском тоталитаризме.

Вообще-то, развенчивать брехню про советский тоталитаризм - это что-то вроде того, как доказывать, например, что лето - не зима, а зима - не лето. Для полностью искорёженного сознания, которое не воспринимает очевидного - нет никакой возможности что-либо объяснить. Как и то, что, например, таких фильмов, таких светлых и жизнелюбивых, наполненных гуманизмом и другими высокими, нравственными ценностями, добром и состраданием, верой в человека и в гуманистические идеалы… не снимают в тоталитарных обществах! Нет и не может быть в тоталитарном обществе ни фильмов Василия Макаровича Шукшина, ни сказок Александра Артуровича Роу, ни тем более фильмов Гайдая или Рязанова… Как и кинопроизведений десятков других выдающихся режиссёров, по фильмам которых до сих пор учатся в голливудских киноакадемиях. А если у людей настолько искажённое представление о тоталитаризме, что они не видят этого, то тут нужны не аргументы и факты, а психологи или даже психиатры. Под дулом автомата или прессом несвободы, под напряжением ожидания расправы или преследования, допросов и наказаний… - ни фильмов таких не снимают, ни песен таких не пишут, ни книг, ни стихов…

Как не могут сотворить ничего подобного в либеральной, рыночной России. «Меня трудно обвинить в симпатиях к Советскому Союзу, но за последние лет 20-25 не появилось ни одной детской песни», -
говорит автор стихов к «Бременским музыкантам», а так же «Прекрасного далека», «Крылатых качелей», «Чунга-Чанга», «Антошка», «Я - Водяной», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Лесной олень», «Буратино»… и еще 600 песен Юрий Энтин. 600 (!!!) песен только одного этого автора!.. И это только детских! Не говоря о тысячах других прекрасных песен, которые любили и пели люди!.. Миллионы людей пели, по поводу и без, просто напевая себе под нос на работе, на кухне, в дороге… В тоталитарном обществе не поют такие песни (если вообще есть такое желание - петь)! «Сегодняшняя национальная идея в России - деньги. В Советском Союзе государство дотировало творчество для детей, было продюсером композиторов. Мне достаточно было написать песню «Антошка», и у меня было восемь-десять мест, куда я мог ее продать», - продолжает автор детских песен, известных во всём мире. «Продать»! В «тоталитарном-то» государстве!..


А военные песни! Да ни у кого в мире нет настолько пронзительных и захватывающих душу песен о войне! Не просто пафосных или воинственных барабанных маршей для воинственного настроения и устрашения, а таких, как «Вьётся в тесной печурке огонь» или «Журавли», «Соловьи, соловьи не тревожьте солдат» или «Бери шинель», «Алёша», «На безымянной высоте», «С чего начинается родина», «Баллада о солдате», «Священная война», «Хотя ли русские войны», «День победы»… «Подлинные шедевры музыкальной лирики», как их определяют музыковеды. Дай бог если у других народов хотя бы по одной подобной найдётся! А у нас их родилось в «тоталитарном совке» - гроздьями на каждой ветке, аж до земли!..

Не говоря уже о переполняющихся светом доброты и надежды, светом человеколюбия и простой обычной радости, дружелюбия и созидания… песнях послевоенных лет, обычных, «рядовых» песнях советских людей. Песнях о любви, встречах и расставаниях, о вере и надежде, о других - ЛУЧШИХ - чувствах и  проявлениях человека.

И возьмите для сравнения тексты самых популярных, самых любимых на западе (в развитых рыночных обществах) песен… И СРАВНИТЕ! Всё, и не нужно лишних лживых слов, не нужно будет ничего придумывать для оправдания убогой либеральной пропаганды…

Или быть может, вырвавшись из под гнёта советского «тоталитаризма» киностудии «свободных» стран Балтии и Украины расцвели творчеством, и оно из них полезло, как из рога изобилия?! «Таллинская киностудия» (Таллинфильм»), как и Ялтинская, Молдавская - вообще почили, не пережив «свободного рынка», а «Рижская», «Одесская»… только и выжили благодаря арендам, функционируя сегодня большей частью в виде музеев и той же сдачи павильонов кинопроизводителям из других стран. А ещё советские люди в своём «тоталитарном» государстве смотрели художественные фильмы, а в современной рыночной России потребляют кинопродукт. Есть разница?!

Ну а уж когда в Советском Союзе и были тяжёлые времена, когда для элементарного выживания страны и народа приходилось закручивать гайки, ограничивать себя во многом (вопреки тому, что многим это было не по душе)  - так то и без лишних слов должно быть понятно. Опять же - понятно человеку здоровому головой, рассудком, совестью. Да, много в чём приходилось себя ограничивать, много чего не позволять (а кто позволял, кто не хотел себя ограничивать - того приходилось ограничивать насильно), и то поневоле, благодаря стараниям врагов Советского государства, а не кровожадности его руководства, большевиков, коммунистов, как россиянам сегодня клепают мозги. Потому что стоял вопрос выживания в условиях противостояния агрессии мирового капитализма - сначала в Гражданскую и в годы восстановления разрушенной и разграбленной России, затем в Великую Отечественную, и снова восстанавливая разрушенное, как ни у одной другой страны…

А если бы не было т.н. репрессий по отношению ко всяким недобитым буржуям кулакам и антисоветчикам, к нэпманам всех сортов и разливов (прекрасно известным нашему человеку по описаниям современников, вроде Ильфа с Петровым и мн.мн.др. свидетельствам), если бы индивидуалистические, частнособственнические ценности взяли верх на коллективными интересами народа, если бы не ограничивали свободу и деятельность всяких клоунов от искусства с их свободами самовыражения и т.п., то «Монологи вагины» и уроки сексуального воспитания в школе появились бы у нас лет на 20-30 раньше. И ЛСД с марихуаной у нас тоже попробовали бы вместе со всем «цивилизованным» миром уже в 70-е годы… А некоторые и попробовали, которые и начали активно подготавливать «перестройку», расшатывать и подтачивать… везя из командировок вместе со слюнями зависти до земли чемоданами журналы и видеокассеты с красивыми картинками, не понимая ещё, что такое реклама и Голливуд (что их пропаганда не слабее нашей будет), и принимая весь этот блеск за красивую жизнь. Чтобы все тоже попадали от зависти и захлебнулись соплями восторга: «Ну, а стриптиз видел, а пиво в банках пил?!..» Все эти спекулянты, барыги, цеховики, кооператоры… одним словом, индивидуалисты, а также гниленькая и падкая на червоточинку («ах, как это оригинально, ново…») т.н. интеллигенция, в т.ч. «из бывших» (т.е. из класса бывших эксплуататоров, хозяев дореволюционной России), мстительно ненавидящая страну, отнявшую у них власть над народом, страну, которая, вопреки их стараниям, изо всех сил пыталась строить справедливое общество. Да, доходя в этой борьбе поневоле и до ГУЛАГа, в борьбе с остатками и потомками ненавидящих большевизм и коллективизм (такие чуждые их жизни с социальным расслоением, с привилегиями и спецпайками, с дефицитом, который они устроили для простого труженика, но с допуском к нему своих да наших… постепенно пристроившись и в молодой советской России, заняв места в новой власти), ненавидящих страну и народ, пролетария и крестьянина и мстящих за своих предков-эксплуататоров и за то, что теперь приходится жить с этими «чумазыми» почти на равных… А кому не досталось места во власти, те составили крепкий костяк номенклатурной свиты (замы, завы, завхозы и завскладом, второй секретарь, третий заместитель…) - армия прихлебателей (тех же индивидуалистишек, но помельче), которые тоже хотят спецпайки и служебное авто с водителем (или хотя бы быть поближе к тем, от стола которых и им тоже крошек может перепасть), которые, как Михалковы, всегда будут обласканы и востребованы при любой власти… Вот их старания и не прошли даром.

Да и настолько ли было в «тоталитарном» СССР хуже, чем в «свободном» обществе, скажем, тех же США?! Достаточно для сравнения хотя бы посмотреть фото и видео-свидетельства «прекрасной» жизни в США тех же лет, которые только война и вытащила из «великой депрессии», позволив навариться на военных заказах и ленд-лизе, да на подчинении себе послевоенной Западной Европы. Только так и выехали. Посмотрите на фото и кино-хронику тех лет с многотысячными очередями за тарелкой с похлёбки или на биржу труда… Посмотрите статистику массового насилия и смертности во времена штрейкбрейхерских войн! Стоит ли здесь напомнить, что и первые концентрационные лагеря были придуманы и воплощены именно в «свободных» странах (не говоря уж о резервациях, и вообще уничтожении целых народов…) задолго до ГУЛАГа, жертвам которого (в отличие от других массовых мест заключения) уже понаоткрывали сотни, если не тысячи музеев! Да в сравнении с теми очередями, с целым улицами, заполненными оборванными и голодными, бездомными американцами, советские продразвёрстки и продовольственные карточки покажутся сущим детским благолепием в песочнице. Причём, это сравнение со страной, которая, в отличие от молодой Советской республики, не была в кольце перманентных войн, опустошавших и обескровливающих народное хозяйство, со страной, с которой никто не воевал, в которой никто не сжигал и не грабил целые составы с хлебом и с другой продовольственной помощью голодающим регионам в самые трудные годы становления!..

А вот если бы вместо сильнейшего в мире противостояния и противодействия (вплоть до попыток физического уничтожения), вместо постоянных попыток удушения или причинения максимального вреда, экономических блокад и диверсий… никто не мешал бы социалистическому проекту, не говоря уже о помощи, то можно только гадать - насколько бы велик сегодня был этот проект, которому нужно было хотя бы не мешать, продолжать развивать его, устранять его ошибки, модернизировать и улучшать, совершенствовать… Но всё это ни коим образом не интересно адептам рынка и рыночных ценностей, какие бы светлые перспективы для человечества ни рисовал данный проект (что им человечество, когда своя рубаха так и льнёт к телу!). Что это за мир, где их власть и богатства будут отданы народам, нифига им мир без доминанты индивидуализма и частной собственности!.. С таким мироустройством они НИКОГДА не будут согласны.

Да, в некоторой степени тоталитаризм был, как его не может не быть вообще в государстве (и образованный человек это хорошо знает), и у большинства государств на планете есть и суды, и аресты за деятельность, подрывающую государство, и пр.! Тем более в условиях постоянной угрозы самому существованию государства. Да, во многом бедно жили, а благодаря чему, тоталитаризму? А тоталитаризм чем был продиктован? Не постоянной внешней угрозой Советскому Союзу?! Выживающему в условиях если не войны, то постоянной её угрозы, т.н. «холодной войны», что тоже мобилизует все ресурсы не на мирную жизнь с комфортом и в окружении красивых вещей, а на постоянную готовность к защите, на оборону. Да, в условиях повышенной дисциплины и повышенного внимания, контроля государства, без которого его - государство - в условиях перманентной войны против него, ждёт неминуемая гибель! Да, государства, в котором все силы бросались не на индивидуальный комфорт (да, не силён был продукцией для частного потребления Советский Союз), а на то, что было общим, что было для всех, как Московский метрополитен, каких станций ни у кого больше не было в мире, как МГУ, какого тоже ни у кого не было, как комфортабельные теплоходы, на которых могли плавать по рекам страны не только богатые, как в других странах, а любой простой работяга, как дома отдыха и санатории на побережьях морей и озёр нашей родины, как ещё тысячи пансионатов и профилакториев, детских летних лагерей, туристических баз отдыха и спортивных... А также тысячи кинотеатров, стадионов, домов быта, дворцов культуры и домов творчества… которых было не счесть! Или всё это ничего не стоит, не стоит потеснений в личном каком-то комфорте (и то далеко не во всём), а?! Тоталитаризм, говорите?!.. Ну, ну.

Советский тоталитаризм, говорите?!..


Ну и чем наша пионерия была более тоталитаризированной?.. И так же во всём остальном!



Советский тоталитаризм

Previous post Next post
Up