На первомайских праздниках нас собралась небольшая компания для поездки в Белоруссию. Главной целью был славный город Могилев, где проводились соревнования по городскому ориентированию
Отрыв. По пути как туда, так и обратно, заодно и предполагалось посетить еще несколько мест как в России, так и в Белоруссии. Дальнейшие путешествия я опишу в следующих постах, а теперь...
Выбравшись из Москвы вечером 30 апреля и, что удивительно, почти не попав в традиционные праздничные пробки, добрались до Вязьмы, что в Смоленской области. В принципе, уже традиционный пункт ночевки по пути на Запад. Но, если в прошлом году мы ночевали в частной гостинице "Покровская", то в этом году, то ли под влиянием всеми избитого кризиса, то ли еще по неведомым нам причинам, она оказалась сильно дороже. Тестированию усталыми путниками была подвергнута гостиница "Вязьма". Не сильно высокая цена обычно предполагает и невысокий уровень обслуживания и номероустройства, хотя и бывают приятные исключения. Здесь все вписывалось в рамки закономерности. Общее впечатление - коридорная общага, с удобствами на этаже. Впрочем, где только наша не пропадала. Там удалось хорошо поспать, и это главное.
Наутро отправились на небольшую прогулку по Вязьме перед дальнейшей дорогой. Вообще, стоит отметить, что с погодой повезло. Все три дня наших странствий было солнечно и достаточно тепло.
Памятник Отечественной войне в центре Вязьмы
Некоторый поиск по просторам интернета нашего главного идейного вдохновителя
himera_ обогатил нас сведениями о наличии местных пряников, аналогичных Тульским. В поисках этих кондитерских изделий, мы обошли множество магазинов, но так и не нашли их. Местные жители смотрели на нас с округлившимися глазами и только у одной продавщицы мы допытались, что в стародавние времена они существовали, но с тех пор успели покрыться плесенью забвения.
Так или иначе, поиски привели к центральному собору Вязьмы. Его с фасада подреставрировали, остатки строительства видны там до сих пор, хотя уже год назад он был в его нынешнем состоянии.
Троицкий собор (XVII век)
Сзади вид уже не такой парадный, хотя там открывается неплохая смотровая перспектива на речку Вязьма, на которой и находится город.
На этом прогулка по городу завершилась. Пора было отправляться в дорогу. Так как хоть до Белоруссии уже и недалеко, но осмотреть хотелось многое.
Дальнейший путь пролегал через печально известное село Катынь. Там создан мемориал в память о
трагических событиях. Мемориал сооружен недавно.
Работает музей, мы, правда, в него не пошли. На территории, предворяющей могилы, стоит памятная доска с напоминанием о происходившем здесь и вагон.
Вообще, при взгляде на этот вагон пробирает некоторая дрожь.
Сам мемориальный комплекс разделен на две части: Польскую и Российскую. Разница между ними весьма существенна и не в пользу Российской.
Польская часть
При входе находится вот такой вот крест-памятник.
Длинная аллея с памятными табличками тех, кто здесь навеки упокоился.
Возле главного мемориала
Железными плитами обозначены ямы, в которых находили убитых
Российская часть, особыми памятниками не отмечена. Небольшие холмики с цветами и один лишь большой православный крест под которым мне удалось рассмотреть едва ли не единственное свидетельство памяти.
Дальше наш путь лежал в Белоруссию, где в тот же день посетили Шклов и Бобруйск.
Часть 2. Шклов