Шклов

Jun 05, 2009 15:56



Итак, после посещения Вязьмы и Катыни, дальше наш путь лежал уже в Белоруссию. Проехав по трассе Москва-Минск, мы повернули в районе Орши на Могилев. В 35 километрах от Могилева располагается город Шклов. Уже на подъезде к нему, до переправы через Днепр был замечен дорожный знак "Достопримечательность". Вообще - это характерное явление для Белоруссии. Возле каждого мало-мальски интересного места располагается такой дорожный знак. Здесь это место называлось "Лысая гора". Уж не знаю с чем это связано, но нам стало любопытно и мы туда свернули.

Место действительно оказалось интересным. Деревянные домишки, срубы и антураж. По всей видимости, место для пикников. Хотя жилые дома там присутствовали, да и въезд заграждал шлагбаум.



Там располагалась смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на Днепр и сам Шклов



Погуляв там, заехали в сам город.
Шклов располагается в 35 км севернее Могилева. Город небольшой, население составляет около 18 тысяч человек. Город - «малая родина» Александра Лукашенко. Интересный факт, который я узнал уже после приезда в Москву. Вообще, как и во всех виденных мной белорусских городах - чисто и аккуратно. И это приятно смотрится.

На площади рядом с городской ратушей находится аллея героев с почти обязательным танком. Необычно то, что танк не Т-34. Судя по всему - это какой-то из ИС'ов. Вероятно ИС-3.



Через город летом 1941 проходил оборонительный рубеж, увековеченный на этой аллее.



Сам город небогат достопримечательностями, но, как и в любом западном городе, в нем имеются и костел, и синагога, и православная церковь.

Спасо-преображенская церковь



Там же находится и центральный универмаг города. Типичная советская постройка. Я уже успел отвыкнуть от таких. Хотя, в моих родных Чебоксарах до недавнего времени сохранялось что-то подобное, но под влиянием нового времени и там все перестроили. А здесь практически погружение в прошлое. О том, что на дворе 21 век напоминает разве что вывеска с яйцом.



Шклов интересн тем, что в нем сохранилась городская ратуша конца 18 века.
"Для истории архитектуры Беларуси шкловская ратуша считается уникальным объектом, так как до настоящего времени в республике сохранились лишь единицы памятников этого вида".



"Ратуша была построена в конце XVIII в. в связи с градостроительными преобразованиями. Впервые город получил проект планировки, по которому он превращался в организованное поселение, разбитое на регулярные кварталы. В системе площадей различного назначения одна отводилась под рынок."



"Именно с этого места началась реконструкция Шклова. Каменная ратуша в формах архитектуры классицизма была воздвигнута в комплексе с торговыми рядами. Для ратуши была принята композиция, традиционная для белорусского зодчества: компактный двухэтажный объем по центру завершался высокой граненой башней со шпилем. Башня с часами и шпилем с далеких времен была символом городского самоуправления и, как правило, доминировала в застройке города."



"К ратуше примыкали одноэтажные торговые ряды, которые образовывали обширный прямоугольный двор. Размеры торговых рядов для того времени были значительными (около 60Х70 м), что позволило сосредоточить более 100 лавок на относительно небольшом земельном участке. Архитектура торговых рядов представлена протяженной аркадой, ратуша украшена пилястрами и рустами. В целом же художественная декорация ратуши и рядов весьма скромна."



Видимо, для отдыха, да и просто для украшения там разбили небольшой прудик.



Располагается в этом месте теперь, как это ни удивительно - школа. Меня это сильно удивило, хотя, надо отдать должное городским властям. Лучшего места для этого придумать сложно.



Еще одним весьма примечательным местом, помимо ратуши, является памятник Огурцу, который находится напротив городского парка рядом с Домом Культуры. Местные жители считают свой город "столицей огурцов" Белоруссии.



Разумеется, как и любой бронзовой фигуры, здесь не обошлось без примет, связанных с трением одной из частей. Если потереть денежки в кармане огурца - деньги всегда будут водиться, на всякое другое счастье следует потереть ручку лукошка. Жаль, что я об этом узнал уже по возвращении. А то бы не удержался бы и потер бы дензнаки. )))

На этом прогулка по Шклову закончилась и дальнейший наш путь лежал мимо Могилева в Бобруйск, где располагалось место нашей ночевки.

Часть 1. Вязьма и Катынь.
Часть 3. Бобруйск и Бобруйская крепость.

Белоруссия, Шклов, Фотографии

Previous post Next post
Up