Всем нам уже не один год обещают отменить транспортный налог и заменить его увеличением акцизов в стоимости бензина. В этом случае возникает какая-то понятная система зависимости суммы расходов от реального использования автомобиля - чем больше используешь автомобиль, тем больше его заправляешь и, соответственно, большую сумму выплачиваешь в итоге.
Но в результате все эти обещания обернулись против нас, автовладельцев, т.к. акцизы увеличили, стоимость бензина постоянно растет, а транспортный налог никто не отменяет, а кое-где вообще задрали его ставки до заоблачных вершин.
В итоге у многих родилась идея объявить акции гражданского неповиновения, т.е. отказа от добровольной уплаты транспортного налога. К примеру, Федерация автовладельцев России (ФАР) в октябре прошлого года призвала всех автовладельцев отказаться от добровольной уплаты транспортного налога, который никакого отношения не имеет ни к транспорту, ни к содержанию дорог -
http://www.autofed.ru/?p=8321 Я сам столкнулся со всей этой темой летом этого года - мне пришло толстенное письмо с исковым заявлением ИФНС в суд по факту неуплаты мной транспортного налога за 2011 год! Поэтому пришлось срочно "курить тему" и разбираться в обоснованности этих претензий ко мне со стороны налоговой инспекции. Нарыл массу информации, в том числе и вот эти призывы ФАР и другие их материалы по теме транспортного налога...
В результате этого разбора я понял очень простую вещь - налоговая инспекция сама на каждом шагу нарушает законы РФ при оформлении и отправлении налоговых документов налогоплательщикам, поэтому на самом деле очень часто получается именно то, о чем говорит ФАР: транспортный налог платят добровольцы, имеющие лишние деньги и не имеющие желания разбираться в законах и защищать свои права!
Не верите!? Давайте попробую объяснить на пальцах и на примере своего собственного судебного иска от ИФНС ко мне, который суд в результате моих возражений отклонил, т.е. отказал налоговой в ее требованиях ко мне...
Для начала несколько утверждений, которые играют очень важную роль во всей этой истории:
- ИФНС при отправке документов (уведомлений, требований, судебных исков) допускает массу нарушений закона, в результате чего большая часть их требований является незаконной, т.к. при нарушении законной процедуры предъявления документов налогоплательщику у последнего даже не возникает обязанность по уплате транспортного налога.
- доказывать факты получения уведомлений/требований от ИФНС, а так же факт неуплаты суммы налога обязан истец, т.е. ИФНС.
- транспортный налог по неправильно оформленным документам оплате не подлежит, т.к. неправильно оформленные документы не имеют никакой юридической силы и не несут никакой ответственности для налогоплательщика.
1) В каком случае и при каких обстоятельствах у нас возникает обязанность по уплате транспортного налога?
Обязанность по уплате транспортного налога, исходя из положений статей 52 (
http://www.zakonrf.info/nk/52/, см. п.2-4) и 363 (
http://www.zakonrf.info/nk/363/) НК РФ, возникает у налогоплательщика после получения им (вручения ему) налогового уведомления. При этом налоговое уведомление должно быть вручено способом, подтверждающим факт получения налогоплательщиком уведомления лично, и только в случае уклонения последнего от получения уведомления, оно может быть направлено заказным письмом и считается полученным в течение 6 дней после его отправления.
Т.е. если вы до 1-го ноября (идеально до 1-го октября или в первых числах октября!) получили заказное письмо с уведомлением о доставке, в котором расписались о получении этого заказного письма (или отказались от получения этого письма!), и при этом в заказном письме находится налоговое уведомление утвержденной формы - только в этом случае возникает ваша обязанность по уплате транспортного налога!
Если же вы получили письмо, в котором содержится какая-то непонятная бумажка неустановленной формы, то это - «филькина грамота»! По этой «грамоте» никакой обязанности ни у кого не возникает. А уж если вы вообще ничего не получили, так и говорить не о чем!
2) Что происходит дальше, если вы не оплатили законно оформленное налоговое уведомление или не стали ничего никому платить по «филькиной грамоте»?
ИФНС считает, что вы не исполнили свою обязанность по уплате налога, независимо от того была ли это законно оформленная форма документа или «филькина грамота». Поэтому в ноябре-декабре вам направляется другой документ - Требование об уплате налога. При этом условия оформления и доставки этого требования аналогичны условиям оформления и доставки налогового уведомления.
Естественно, если вместо законно оформленного налогового уведомления вы получили «филькину грамоту», то Требование об уплате налога не имеет никакого значения, даже если оно оформлено и доставлено по закону, т.к. от вас требуют исполнить обязанность, которая даже не возникла!
3) Если вы по разным причинам не заплатили транспортный налог в сроки, указанные в налоговом уведомлении и требовании об уплате налога, то по закону у ИФНС есть 6 месяцев (начиная с даты, указанной в требовании) на взыскание этого налога в судебном порядке. Т.е. если в требовании об уплате налога было указано, что вы должны уплатить сумму налога до 10-го декабря, значит ИФНС может обратиться в суд с иском не позднее 10-го июня. Этот срок прописан в законе и суд обязан отказывать в продлении срока исковой давности, если не представлены веские причины для этого (но наш суд, конечно же, чаще всего принимает эти иски и после 6-ти месяцев - ведь никто не идет защищать себя и свои деньги! Об этом еще поговорим дальше…).
Но ИФНС обычно идет по пути наименьшего сопротивления, т.е. вместо подготовки судебного иска ИФНС идет к мировому судье и просит выдать судебный приказ о том, что вы виноваты и должны уплатить сумму налога. Нормальный мировой судья обязан не просто оформить судебный приказ в пользу ИФНС, но и направить вам копию этого приказа для того, чтобы вы могли направить в ответ свои возражения. И почему-то многие считают эту бумагу от мирового судьи не просто приказом, а приговором! На самом деле это тоже - «филькина грамота №2». Для отмены этой «грамоты» вам достаточно в 10-ти дневный срок направить мировому судье, оформившему этот приказ, небольшое заявление, т.е. фактически сказать «Возражаю!» или «Не согласен!». Т.к. ваши объяснения по делу не были получены, т.е. ваше право на защиту было нарушено, то при получении этого заявления от вас судья просто отменяет свой судебный приказ и он не имеет никакой силы. Если же вы, получив эту «филькину грамоту №2», ничего не делаете, кроме как ныть и собирать деньги, то конечно этот судебный приказ становится фактически приговором, копия этого судебного приказа попадает к судебным приставам и они вас спокойно и уже вполне законно «раздевают»!
Обычно на этой стадии все и заканчивается. Т.е. либо вы соглашаетесь с «филькиной грамотой №2» и платите ни за что, либо вы возражаете против нее и не платите ни за что!
4) Если мировой судья отказал налоговой в издании судебного приказа или этот приказ был отменен после вашего заявления, то у ИФНС остается один путь - иск в суд. При этом не забываем о сроках - 6 месяцев от даты, указанной в требовании (т.е. по нашему примеру это 10-е июня от 10-го декабря). Т.е. 10-го июня истекает законная возможность ИФНС обратиться с иском в суд против вас. ИФНС может обратиться в суд с заявлением о продлении срока исковой давности (обычно они так и делают), и суд может этот срок действительно продлить и принять иск против вас и после 10-го июня. Ничего страшного тут нет! Если у ИФНС нет действительно уважительных причин для продления срока (и они конечно будут указаны или должны быть указаны в этом заявлении, копию которого вы тоже получите вместе с исковым заявлением), то вам вполне хватит возразить против продления срока исковой давности, т.к. закон есть закон и в этом случае он явно на вашей стороне.
Если вы получили исковое заявление ИФНС и при этом срок исковой давности еще не прошел, то это тоже еще не конец. Т.к. для того, чтобы рассудить по закону и признать вас виноватым суду необходимо получить все доказательства законности этих требований ИФНС:
- законно оформленное и доставленное налоговое уведомление + уведомление о доставке и вручении вам;
- законно оформленное и доставленное требование об уплате налога + уведомление о доставке и вручении вам;
- доказательство неуплаты этой суммы вами.
Учитывая то, что ИФНС не утруждает себя соблюдением закона при оформлении и отправке своих документов, суд с большой вероятностью не найдет в документах искового заявления всех этих доказательств. А по закону все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Нельзя признать допустимым доказательством надлежащего вручения налогового уведомления предоставление ИФНС реестра отправки корреспонденции, поскольку согласно Правилам оказания услуг почтовой связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.05 № 221) только при направлении почтового отправления «с уведомлением о вручении» почтовая служба берёт на себя обязательства вручить его адресату с распиской о вручении, о чём отправителю выдаётся квитанция. В качестве доказательства надлежащего вручения налогового документа признаётся: почтовое уведомление с отметкой как о вручении налогоплательщику уведомления об уплате налога, так и о том, что адресат не явился за получением заказной корреспонденции или отказался от её получения.
Представляется, что суд, оценив представленные доказательства в отдельности и в совокупности, не найдёт факты направления и вручения Ответчику налогового уведомления установленными.
Как ИФНС докажет факт неуплаты вами суммы налога, в случае когда вы оплатили эту сумму, но потеряли платежные документы, и как суд оценит эти доказательства - пока еще никто не выяснил, т.к. до этого момента пока еще никто не дошел! ;-)
Заключение:
1) Госструктуры сами очень часто не соблюдают законы, поэтому их требования нельзя считать безоговорочно правильными и законными.
2) Даже если дело дошло до суда, это еще не значит, что вы виноваты.
3) Если вы не пытаетесь защищаться, то вас можно признать виновным даже незаконной «филькиной грамотой», что чаще всего и происходит!
4) Для защиты своих интересов чаще всего достаточно сказать всего пару не сложных предложений или написать их в официальной форме.
Советы:
1) Отучите себя от привычки молча оплачивать любые «филькины грамоты» - оплачивать можно только законно оформленные требования и документы. Да, для этого нужно иногда почитывать законы или материалы по теме.
2) Не жалейте время на то, чтобы разобраться в законности предъявленных вам сумм - вы сможете сэкономить значительные суммы денег. Т.к. в нашей стране мошенники давно уже действуют не на рынке, а в кабинетах госслужб и официальных госучреждений!
3) Ищите хорошего юриста, который достаточно грамотен и к которому можно обратиться за консультацией по вопросам, в которых вы сами не разбираетесь - консультация юриста стоит денег, но она может оказаться гораздо дешевле тех сумм, которые с вас хотят незаконно получить.
Мой иск:
1. Никаких уведомлений и требований об уплате налога в конце 2012 года я не получал и от их получения не отказывался, т.е. по закону никакая обязанность по уплате налога у меня не возникла. Ходить в налоговую и просить у них исполнить их работу я не обязан! Именно в их обязанность входит расчет суммы налога и отправка мне налоговых документов. Они за это деньги получают.
2. В конце мая 2013г. ИФНС обратилась к мировому судье с целью вынесения судебного приказа против меня, при этом в документах был указан неполный мой адрес, т.е. отсутствовали улица и номер дома, хотя они имеются в населенном пункте. При этом мировой судья отказал ИФНС в вынесении судебного приказа именно по причине указания неполного адреса, т.к. это лишало меня возможности получения копии судебного приказа для предоставления своих возражений в ответ на него. Определение мирового судьи было оформлено уже после истечения 6-ти месячного срока подачи иска в суд.
3. ИФНС фактически проспала свой законный срок подачи иска в суд, но они собрали исковое заявление и приложили к нему заявление о продлении срока исковой давности. Суд продлил срок исковой давности и принял исковое заявление, хотя никаких уважительных причин указано не было. Мы сначала даже не стали на это обращать внимание и строили защиту на других фактах.
4. Защита и возражения против иска ИФНС основывались на следующих фактах:
- в документах указан неполный адрес получателя-налогоплательщика, что позволяет усомниться в факте доставки этой корреспонденции Почтой России;
- вместо уведомления о доставке и вручении была приложена выписка из реестра отправки заказной корреспонденции - соответственно на основании этих документов нет доказательств возникновения обязанности по уплате налога;
- при вышеуказанных обстоятельствах направление и отправка Требования не имеет правового значения для этого дела.
5. Дело рассматривалось без участия ИФНС - они даже не пришли на суд.
6. После формальных процедур начала процесса я сразу заявил о своих возражениях и передал судье их в письменном виде на 2-х страницах (которые так же отправил заранее заказным письмом в адрес суда). Буквально после нескольких моих фраз о бездоказательности исковых требований ИФНС судья задала вопрос: "А против продления срока исковой давности Вы не возражаете?"
Конечно же я возражал и против продления срока, но если суд его продлил, то мне все равно есть что сказать в свою защиту!
"Мало ли что суд продлил…" - ответила судья. "Раз Вы возражаете против продления срока исковой давности, то мы отказываем ИФНС в этом иске и их исковых требованиях! Поэтому все остальное уже не имеет значения."
Конечно же я не стал спорить с судом, он же Суд, ему видней! ;-)
Весь судебный процесс занял максимум 15 минут времени. При этом больше в здании суда я не видел ни одного человека, который пришел защитить свои права...
7. Т.е. если бы я не пришел на суд и не стал возражать, то суду было бы видней и я оказался бы виноватым и обязан был бы заплатить ни за что, т.к. это решение суда. Можно было бы конечно его оспорить, но зачем до этого доводить, если можно сразу оспорить эти исковые требования!? Т.е. мораль простая - если мы не возражаем против приказа мирового судьи, то нас назначают виновными и мы платим ни за что, даже если и не виноваты по закону. Точно так же и в суде - если мы не приходим на суд и не отправляем суду свои возражения против иска, то нас назначают виновными (даже если срок исковой давности восстановили с нарушением закона! Или в материалах иска нет никаких доказательств нашей вины) и мы тоже платим ни за что!
Хотя, вообще-то мы платим в этих случаях не «ни за что», а скорее за свою безграмотность, лень или трусость!!!
P.S. Я сам не юрист, поэтому не собираюсь спорить на эту тему ни с кем. Прошедший судебный процесс доказал мою правоту в моем случае. При этом каждый случай нужно разбирать индивидуально, т.к. от мелочей очень многое зависит, поэтому желательно воспользоваться консультацией и помощью грамотного юриста, если вы вынуждены защищать свои права в суде. Если суд реально докажет, что все претензии ИФНС законны и все материалы дела это доказывают, то вы заплатите сумму налога и возможно какую-то не очень значительную сумму пени/штрафа, но никто не посадит вас в тюрьму на 10 лет (хотя все конечно зависит от количества цифр в вашей сумме неуплаты!). Если у вас автопарк из Бентли, Майбахов и Бугатти, то сумма налога конечно может потянуть на ущерб в особо крупном размере! ;-)
Каждый сам решает - за что именно он платит!
P.P.S. Кстати, вот еще полезная информация по этой теме -
http://rosyamauhta.livejournal.com/7396.html - там есть образцы реальных документов: судебный приказ мирового судьи, возражения на этот приказ, определение об отмене приказа мирового судьи и т.д. Обязательно почитайте, чтобы лучше понять всю эту тему.