Пусть едят пирожные!

Feb 17, 2016 14:34

Насколько уважаем в нашей стране человек труда: тот, кто пашет, тот, кто стоит у станка или конвейера, инженер, учитель, врач, - те, кто по-настоящему работают? Он настоящий актор или кто-то другой?



НА ЭКОНОМИКЕ ТРУБЫ СМОГЛИ УСЕСТЬСЯ 18% РОССИЯН

Не попавшие в их число эксперты московского экономического форума (МЭФ) в течение трех часов придумывали и предлагали рецепты излечения бедности и неравенства в России.
Тема актуальна, ведь, как утверждал президент промышленного союза «Новое содружество» и сопредседатель МЭФ Константин Бабкин, даже по официальной статистике в стране почти 20 млн. человек не имеют постоянного официального трудоустройства, 16,1 млн. живут за чертой бедности, 4,4 млн. официально числятся безработными, а еще не менее 2,5 млн. занимаются не созиданием, а бесполезной деятельностью. Под ними Бабкин подразумевал полуторамиллионную орду охранников - здоровых трудоспособных мужчин, плюс еще 1 млн. лишних бухгалтеров. Как итог - 42 млн. невостребованных в экономике людей. Еще 70 млн. объективно нетрудоспособны - старики, инвалиды и дети.
Несмотря на то, что официальная статистика рапортует о 20 млн. нищих, на самом деле проблема бедности затрагивает гораздо более широкий круг россиян. «Это на самом деле хорошо причесанные, прилизанные оценки, - заявил экономист Владислав Жуковский. - Если посмотреть на те же самые данные Росстата, то у нас доходы ниже 20 тысяч рублей имеют 72 - 73 миллиона человек, половина населения страны на самом деле сегодня нищая. Еще, наверное, 50 миллионов - это бедные и полубедные. Итого на экономике трубы смогли усесться, наверное, 18 процентов россиян - примерно 20 миллионов человек». Средний класс, по его словам, «вымирает, как мамонты во времена ледникового периода». Согласно прогнозу экономиста, к 2018 году таких может остаться не более 6 - 8%.


Анатолий Вассерман причину бедности усмотрел в том, что Россия неэффективно использует свой самый дефицитный ресурс - людей: «Все остальные ресурсы добыть или создать значительно легче. Бедность приводит прежде всего к тому, что значительная часть населения не имеет возможностей для проявления и развития собственного потенциала. Таким образом бедность приводит к тому, что общество в целом располагает гораздо меньшими ресурсами, чем могло бы. Поэтому даже те, кто, на первый взгляд, выигрывает от того, что есть бедные, на которых можно заработать, все равно в конечном счете теряют, потому что даже маленький кусок большого пирога больше, чем маленький пирог целиком. Из-за бедности мы лишаемся возможности использовать свой самый дефицитный ресурс, а именно: самих себя».
Яркий тому пример, по мнению директора центра стратегических исследований Михаила Бочарова, в том, как правительство исполняет указ президента РФ Владимира Путина о создании в 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. «За первые 9 лет реформ (1991 - 1999 годы) было ликвидировано 435 образовательных учреждений в этой сфере, за последние 15 лет - 2886 учреждений», - объявил эксперт. Он также напомнил, что на открывшийся недавно завод «Аммоний» в Татарстане пришлось искать 500 специалистов по всей стране - таков в России дефицит высококвалифицированных кадров.
В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил, что есть прямая корреляция между уровнем неравенства в стране и показателями человеческого потенциала в ней, который измеряется уровнем благосостояния, долголетия и образования. А о каком же благосостоянии может идти речь, если уровень минимальных зарплат в России настолько низок? «Еще до того, как началось падение курса рубля, я посчитал минимальную зарплату во Франции и в России, - продолжал депутат. - Оказалось, что тогда она отличалась примерно в 8,8 раза. Сейчас различие примерно в 15 раз. При этом прекрасно понимаем, что производительность труда во Франции выше не в 9 раз, а выше примерно в 2,5 раза».

Источник

Но власти не видят во всем этом НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!
Госдума отказалась повысить МРОТ до прожиточного минимума. Пусть едят пирожные!
Источник

зеленая лампа, философия истории, психоистория

Previous post Next post
Up