Экономическая регионализация как ближайшее будущее.

Aug 13, 2013 18:48

Риторика о неизбежной глобализации, вроде бы подтверждается фактами. Например: вступление России в ВТО, рост товарооборота между Китаем и развитыми странами, так «за первый месяц 2013 г. выросла торговля Поднебесной со всеми основными торговыми партнерами. В частности, двусторонний товарооборот Китая и стран ЕС составил $47,14 млрд. Он вырос на 10,5% в годовом исчислении. Объем взаимной торговли КНР и США составил $43,72 млрд с приростом на 23,4%. Товарооборот со странами АСЕАН составил $36,99 млрд, увеличившись на 42,9%, а с Японией - $25,05 млрд с приростом на 10,3% [по данным Главного таможенного управления КНР, http://www.chinapro.ru/rubrics/1/8894/ ]».

Однако в действительности в самом скором будущем произойдет развал единой мировой экономики на несколько более-менее самостоятельных регионов. Это не значит, что международная торговля исчезнет, она критически сократится между развитыми и развивающимися странами и сохранится в обмене сырья и полуфабрикатов на продукцию высокой добавленной стоимости.

Текущий рост международной торговли в Китае связан с переходным состоянием его экономики, еще не создано достаточное количество предприятий способных удовлетворить спрос на высокотехнологические товары, поэтому они импортируются, благо валюты избыток. Но по мере становления развитой национальной промышленности интерес Китая к международной торговле (кроме закупки сырья) будет падать, развитым странам будет нечего предложить взамен, поэтому им придется переориентироваться на другие страны источники дешевой рабочей силы (дешевых товаров), например: Нигерию, Пакистан, Индонезию и другие. Это тем более вероятно, что возрастающая экономическая мощь Китая пугает эти страны, логично было бы ей воспрепятствовать. Дело в том, что КНР получало деньги от продажи ширпотреба, на вырученные средства закупило высокотехнологическое оборудование, продает уже продукцию более высокой добавленной стоимости, закупает еще больше и сложнее оборудование, ассортимент товаров продолжает расширяться в том числе и в сторону наиболее сложносоздаваемых и редких. Таким образом внешняя торговля подпитывала и продолжает подпитывать модернизациию КНР, хотя вскоре ее значение упадет, что мы уже наблюдаем (пока еще не в значительной мере): «По итогам 2012 г., зависимость Китая от внешней торговли снизилась на 3,1% по сравнению с 2011 г. и составила 47%. Так, зависимость от экспорта снизилась до 24,9%, а от импорта - до 22,1%, сообщило Главное таможенное управление КНР. Зависимость Поднебесной от внешней торговли продолжает снижаться с 2006 г., когда этот показатель составил 67%. По предварительным оценкам, китайская экономика переходит к росту в большей степени обусловленному внутренними факторами».[http://www.chinapro.ru/rubrics/1/8897/ ]

Возможное крушение доллара также будет способствовать развалу глобального рынка и расчетам в региональных валютах.

Протекционизм в развитых странах неизбежен, это единственная возможность защитить свои высокотехнологические производства (основу благосостояния) от дешевых товаров Азии, в противном случае их ждал бы вызванный падением спроса экономический коллапс с утратой возможности вообще что либо приобрести за рубежом. По всей видимости они попытаются углубять связи со странами периферии, выстраивая отношения по принципу: сырье, полуфабрикаты, продукты дешевого низкоквалифицированного труда в обмен на товары высокой добавленной стоимости. Причем потребуется добиться лояльности местных элит, с тем, чтобы более дорогим товарам и услугам развитых стран было оказано предпочтение перед более доступными товарами Индии, Китая и других.

Таким образом мы вскоре будем наблюдать закат свободного международного рынка и формирование самодостаточных экономических систем, что в отдаленной перспективе чревато возникновением конфликтов на почве конкуренции за ограниченные ресурсы.
Next post
Up