А что мы знаем о простой китайской еде?
Ничего. Из путевых заметок туристов мы можем получить смутное представление об экзотике. Червячки, жучки, скорпионы, отрубленные куриные когти...
Юрасик как-то рассказывал какую он испытал эйфорию в Хабаровске, когда оказалось, что у нас в магазинах куриные ноги с когтями почти за даром отдают.
Китайские рестораны это тоже скорее декоративная китайская кухня. Неееет, то что ест простой китаец, на этом денег не заработать)
Ну а какая же у них обычная еда?
Недавно мне в голову пришла мысль отфотографировать то, что мы здесь едим.
Но сначала я немного расскажу о так полюбившейся мне еде в уличных импровизационных ресторанах. Цена вопроса менее 250 рублей. На двоих.
Здесь на юге Китая распространена полевая кухня. Я так ее назову.
Конечно же не все могут пойти на такой риск:
Дешевая жестяная посуда, обернутая в целлофан
Столы около пыльной дороги, возле канав...
Не сертифицированные повара...
Даже мои коллеги не посещают такие заведения, говорят там грязно
Что до меня, так я не знаю может меня волки воспитали, а потом отдали родителям, но я в порядке.
Я верю в очистительную силу огня, в свой здоровый желудок, в целлофан, если уж на то пошло.
Например, в заведениях, которым отдают предпочтения мои китайские коллеги, процесс приготовления пищи скрыт в одном из помещений, посуду там моют в ручную, но только в двух тазах (один - грязная вода, другой - вода для ополаскивания), на той же пыльной дороге. Да и ассортимент там не соответствующий моим представлениям о вкусной еде.
Если копченый гусь, то нарубят с костями и такие неудачные кусочки, как будто бы главное это раздробленные кости, а не мягкое, сочное мясо. Тяжело без помощи рук насытиться и не обломаться об косточки. Гарнир в виде пресного риса, травы и водорослей не стоит таких жертв.
Конечно я не во всякий уличный ресторан рвусь. Я открыла для себя один такой. Вот его ассортимент не весь, местами.
01 Что здесь? На заднем плане тофу (его варят в бульоне), всякая трава, овощи, грибы. Все заботливо насажено на шпажки
02
03 Вот на фото рука хватает шпажку с тефтельками. Очень популярный деликатес. А главное вкусный. Сосиски и прочая копченость симпатичная, но не натуральная и не вкусная. На заднем плане еще одно воплощение тофу
04 Крылышки уже копченые, но их еще и обжаривают
05 Не настоящее мясо, кроме крылышек. Справа видно край корзинок для набора продуктов
06 Здесь супчик в глубокой тарелки, на целлофане. В супчик обычно кидается все что клиент собрал: тофу, водоросли, трава, овощи, тефтельки, ветчина, яйца - что захотите
Вообще в передвижных ресторанах практикуют два способа приготовления пищи: супчик и барбекью. На заглавном снимке видно как в общем котле варятся продукты и подаются. В котле лежит богатая мясистая кость, с нее получается наваристый бульон.
07 Это баклажан, приготовленный на огне
08 На переднем плане китайский деликатес: головы, шеи и когти
Как это работает?
Подходим, берем корзинку. Набираем, что на нас смотрит, отдаем парням около мангала с сопроводительными словами как нам это приготовить. Сварить или зажарить, поперчить дополнительно или не надо. Выбираем столик почище, покупаем в магазине напиток и ждем заказ.
Как компромисс с окружающей действительностью на столах стоят упаковки бумажных салфеток.
Я люблю угоститься тефтельками, крылышками, хлеб (момо) обжаренный и солененький. Супчик с тофу (снимок 01). Перепелиные яйца.
Ну что ж теперь к еде повседневной
Завтрак. Для китайцев нет предрассудков.
Обычно всегда есть либо рисовая, либо пшенная похлебка. Реже то, что на снимке 10
Момо - пресный хлеб
И что-нибудь эдакое, например ростки чего-то с перцем или вот свежие огурчики с чесноком в соусе (11) или капуста тушенная...
Я ограничиваюсь похлебкой.
09 Рисовая похлебка иногда с орешками. Я досыпаю овсянку и подливаю мед.
10
11 Огурчики
12 Вот иногда так. Яйца, помидоры. Но очень редко
Обед. Супчик и что нибудь. Свежий чеснок, соус-уксус, перец - всегда стоят на раздаточном столе.
Я еще иногда подливаю себе соевый соус, для китайцев это шок. Они не употребляют соевый соус. Используют только для приготовления пищи.
Чеснок в мешках не чищенный, и чищенный в тазу. Кстати китайцы предпочитают не чищенный и за обед на человека уходит по три четыре зубчика в легкую. Едят вприкуску.
Супчики
13 Белое это яйцо
14 Белые кусочки на поверхности напоминают по вкусу колбасу
15 Здесь спаржа, яйцо, дикие грибы, орешки ...
Не супчики
16 Лапша
17 Дополнение к лапше, кусочки свинины
18 Рубленая капуста в кляре, в бульоне
19 Другая лапша
20 Большие тела это еще один вид тофу, мне не очень
21 Рис, свинина, зеленая фасоль, зеленый острый перец практически везде
22 Традиционная лапша, бульон, яйцо, зеленый лук
23 Картошка с мясом и с капустой. Картошка не доваренная, мясо с костями.
24 А однажды вон что выплыло (голова). Я не смогла, а вот коллеги наверное убили бы за такой деликатес
24 Еще один вид лапши
Ужин что-нибудь из ниже перечисленного и рисовая похлебка
25 Лук, мясо
26 Лук, яйцо, зеленый острый перец
27 Дыня, лук
28 Картошка соломкой. Не дожареная
29 Классическая китайская капуста, тофу
Хлеб.
Я раньше пренебрегала, а теперь стараюсь не злоупотреблять) Без хлеба очень остро и не сытно.
30 Момо, нарезанный обжаренный в масле и крупной соли. Иногда делается к завтраку
31 Лепешка пресная
32 Не знаю как это называется. Мне хочется сказать хворост. Тесто для хвороста и лапши одно и тоже
33 Классический момо с перцем внутри. Так делают китайцы, правда аккуратней чем я
Примечание. Каждый день нам подают момо классический. Все остальные виды выпечки бывают не часто
Весь хлеб китайцы размачивают в рисовой похлебке или супе
Еще иногда делают паровые пирожки, похожи на беляши, но чуть крупнее и без мяса, но зато с водорослями. Переводчики убеждали меня, что это наши пампушки. Пришлось их переубедить. Но мне кажется они все равно мне не поверили. Им не хочется перестраивать сознание с пампушек на беляши.
Уф, кажется все, миссия выполнена!