Об античной стенографии

May 08, 2021 16:38


Как известно, стенография - это способ записывания устной речи особым видом письменности с сумасшедшей скоростью. Думаю, в студенчестве во время интересных (или не очень интересных, но необходимых) лекций многие мечтали владеть этим навыком. Хотя, конечно, сейчас намного удобнее поставить диктофон в смартфоне на запись и расслабиться. Тем не менее, стенографисты-фанатики существуют и сегодня, а само это искусство уходит корнями в далёкое прошлое.

Самая знакомая для нас система сокращений - числовая. Вместо того, чтобы мучиться и записывать длинное слово «одиннадцать» (и не ошибиться в количестве букв «н»), можно оставить всего пару штрихов - 11. Но это индо-арабская система записи чисел, заимствованная в России только в XVIII веке. До этого у нас в стране пользовались моделью, заимствованной у греков, - алфавитной записью чисел. При такой системе большинство букв алфавита имеют числовое значение: а - 1, б - 2, в - 3, и - 10, р - 100 и т. д. Чтобы отличать буквы от чисел, над буквами с числовым значением располагался специальный знак «титло» (волнистая линия; в греческом языке использовался штрих справа или слева от буквы в зависимости от числового значения). До такой системы греки пользовались иной, где тоже нужны были буквы алфавита (например, буква П обозначала число 5, по первой букве слова πέντε 'пять').



Нечислительные тоже могли сокращаться, особенно хорошо это видно по надписям на латинском языке. Обычно сокращались имена (M. = Marcus, Ti. = Tiberius), должности (cos. = consul) и привычные формулы (SPQR = Senatus Populusque Romanus 'Сенат и Римский народ').

Собственно стенография не имеет ничего общего с алфавитом. У греков стенографы назывались ταχυγράφοι 'скорописцы', у римлян - notarii (от nota 'знак'). Обычно это были рабы или вольноотпущенники. Так, до нас дошла стенографическая система, первые знаки для которой ввёл в I в. до н. э. Марк Туллий Тирон - вольноотпущенник и друг знаменитого оратора Марка Туллия Цицерона, который записывал его речи и впоследствии их издал. Официально «тироновы значки» впервые были использованы на заседании римского сената в 63 г. до н. э. Тирон разработал около 4 тысяч знаков, позднее его система дополнялась и систематизировалась (например, небезызвестным Сенекой). В каролингскую эпоху «тироновых значков» уже стало около 14 тысяч, но Средние века на то и Средние века, чтобы объявить искусство скорописи колдовством и запретить. Однако с тех времён осталось несколько рукописей Commentarii notarum Tironiarum, сборников знаков с пояснениями.

Например, вот страницы из рукописи 21164, хранящейся в Британском музее:





M. lat. 85 в библиотеке Женевы:



Множество замечательных рукописных страниц Commentarii notarum Tironiarum с таким кинжалом приводит этот блог.

Тиронский знак ⁊, обозначающий et 'и' до сих пор используется в Ирландии.

Так выглядит страница из издания Commentarii notarum Tironiarum Г. Шмица (1893 год):



письменность, античность, история

Previous post Next post
Up