Ароматизированные чаи сейчас пользуются спросом, и многие компании берутся за их производство. Как ароматизируют чай? По-разному. В Китае чаю придают аромат цветов, просушивая его с цветами, или же добавляют цветы прямо в готовый чай. На производстве же существует три способа придать чаю нужный аромат. Самый не затратный для производителя способ - синтетическая ароматизация, когда чаю придают аромат с помощью химических концентратов.
Второй способ - ароматизация натуральными экстрактами, например, эфирными маслами.
Третий способ - ароматизация натуральными добавками, схожа на метод китайцев: в процессе сушки чайных листов к ним добавляются цветы. Затем цветы убирают, иногда оставляя несколько лепестков. При таком способе придания аромата чайные листы впитывают столько эфирного масла, сколько нужно для того, чтобы слегка оттенить вкус напитка. Иногда ароматизация производится в процессе заваривания, а иногда - в процессе упаковки, после чего получаются фруктовые и травяные чаи. Но в любом случае, если даже добавок в чае и мало, но хранится он вместе с ними, то аромат и вкус чай теряет, принимая запах добавки.