Ещё 15 марта 2011 г. Институт Современного Развития (ИНСОР) презентовал доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект». (Москва: Экон-информ, 2011 - 96 с.; в электронном виде текст см.:
http://www.insor-russia.ru/files/Finding_of_the_Future%20.Summary.pdf). А уже 16 марта Институт совместно с «Газета.Ru» открыл экспертную дискуссию на тему этого доклада.
В докладе предлагается реанимировать либеральный проект и начать «подлинную» модернизацию страны, которая аттестуется как «проект национального спасения». Авторы доклада предлагают целый комплекс мер, необходимых для осуществления «подлинной» модернизации: переоценка ценностей и формирования нового сознания в идеологической сфере; «перезапуск демократии» в политике; бюджетную реформу и новую налоговую политику в бюджетной сфере; создание подлинной конкуренции в экономике и т. д.
Однако среди этого перечня мер, мы не обнаруживаем, рассуждений о субъекте, инициирующей силе будущей модернизации - классе управленцев. Лишь в одном месте мы вскользь читаем об угрозе «деградации элит». А между тем именно от этого в значительной степени зависит успех будущей модернизации.
Очевидно, что нынешние элиты не способны провести эффективную модернизацию страны и, следовательно, на повестку дня встаёт вопрос ротации элит и - шире - класса управленцев. Но здесь возникает вопрос: по какому критерию следует обновлять этот класс? И здесь я выскажу не популярную и где-то даже экстремистскую точку зрения. Базовым критерием такого обновления дожжен стать возрастной критерий.
НАМ НЕОБХОДИМО РАДИКАЛЬНОЕ И БЫСТРОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ КЛАССА УПРАВЛЕНЦЕВ!!!
Понятно, что одно поколение всегда отличается от другого. В этом наша российская ситуация не специфична. Специфику ей придаёт другое: поколения в современной России существенно отличаются друг от друга менталитетом. По этому критерию можно условно выделить три «поколения» - старшее, среднее и молодое. Ключевым здесь является 1985 г., когда началось выветривание советских ценностей. Здесь действует правило: «Скажи мне, сколько тебе было в 1985 г. и я скажу, кто ты».
Старшее поколение - это люди старше 50-ти лет. Они сформировались как личности и как профессионалы ещё при Советском строе. В 1985 г им было, как минимум 25, а то и 30-35 лет. «Совковый» менталитет укоренён в них на уровне «подкорок». Даже заявляя о своих либеральный взглядах, наши «старички» фактически предпочитают выстраивать патронально-клиентские отношения с людьми.
Среднее поколение - это люди 30 - 45 лет. В 1985 г. им было 10 - 15 или, максимум, 20 лет. Советский менталитет либо не успел сформироваться в них, либо едва сформировавшись был существенно потеснён, скорректирован «новыми» ценностями, которые, впрочем, тоже не укоренились в них достаточно глубоко. Именно это поколение понимает относительность любых ценностей и их на «слабо» или «даёшь» не взять.
Молодое поколение - люди младше 30-ти. В 1985 г. их ещё не было, а если они уже и были, то не могли в силу своего возраста усвоить советские ценности. Они целиком принадлежат новому времени.
Следует заметить, что подвижки в этом направлении уже есть. В последний день 2010 г. президент подписал указ о сокращении числа чиновников и их возраста. Кроме того, якобы готовится документ и об омоложении корпуса чиновников (См, напр.:
http://www.mk.ru/politics/article/2011/01/11/557098-kolichestvo-i-vozrast-chinovnikov-sokratyat.html).
Но пока это только проекты и благие пожелания. А между тем «сейчас средний возраст российского чиновника - 55 лет. Среди наших чиновников 17% тех, кому уже за шестьдесят, и 8% тех, кому больше 65 лет. Руководящие должности занимают, в основном, люди старшего поколения. Тех, кому от 35 до 50 лет, среди руководителей очень мало. А ведь именно в этом возрасте сотрудники уже и опыт приобретают, и интерес к повышению квалификации и обретению новых знаний еще не утрачивают» (См.:
http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fselnov.ru%2Fpublikat.php%3Faid%3D510)
Если честно, под управлением "старичков" жить становится душновато.