Мультфильмы, которые изменили анимацию

Oct 22, 2013 09:21





Четырнадцать мультфильмов, оказавших наибольшее влияние на развитие анимационной индустрии: от первых экспериментов со звуком до триумфа 3D.

«Пароход Уилли» (1928)



Третий мультфильм с Микки Маусом, был снят с использованием синхронизации звука. Благодаря сочетанию музыки и звуковых эффектов мультфильм стал популярным и сделал черно-белого мышонка легендой мультипликации.

«Белоснежка и семь гномов» (1937)




Белоснежка и семь гномов» стал первым цветным полнометражным мультфильмом в истории. За новаторство фильм получил награду Американской киноакадемии в виде одного полноценного Оскара и семи маленьких статуэток.

«Момотаро - божественный моряк» (1945)



Военно-морское Министерство Японии заказало режиссеру Митсуё Сео сделать пропагандистский фильм. Режиссер в итоге сделал первый в Японии полнометражный мультфильм «Момотаро - божественный моряк». Фильм получился действительно пропагандистским, как и хотело правительство  (Япония выступает в фильме как освободитель Азии во время Второй мировой войны). Персонажи и визуальный ряд были вдохновлены классиком аниме Осаму Тедзука, что позволило популяризировать этот мультипликационный жанр.

«Мэри Поппинс» (1964)



Несмотря на то, что «Мэри Поппинс» не стал первым фильмом, где совмещены анимация и элементы живого действия, он все равно является лучшей демонстрацией этой технологии. Именно «Мэри Поппинс» стал отправной точкой для создания таких фильмов, как «Трон» и «Молодой Шерлок Холмс».

«Приключения кота Фрица» (1972)



Дебютная работа сценариста и режиссера Ральфа Бакши стала первым мультфильмом, получившим рейтинг X. Фильм содержит много сцен секса и насилия и никогда не был показан на телевидении, но был продемонстрирован на Каннском кинофестивале и тепло встречен критиками «Rolling Stone» и «The New York Times». Можно сказать, «Приключения кота Фрица» стали шагом к популяризации мультфильмов для взрослых.

«Дикая планета» (1973)



Этот сюрреалистический мультфильм был награжден специальным призом жюри Каннского кинофестиваля. Своей дистрибуцией в США он обязан «королю фильмов класса Б» Роджеру Корману. Фильм был тепло встречен критиками и открыл целое направление в мультипликации.

«Кто подставил кролика Роджера?» (1988)



Фильм стал своего рода триумфом соединения анимации и элементов живого действия. Проект также знаменателен тем, что в нем были задействованы персонажи, созданные разными компаниями  - Disney, Warner Brothers и другими. Заслугой «Кто подставил кролика Роджера» также принято считать возрождение анимации Disney, отголоски которого видны до сих пор.

«Акира» (1988)



Режиссер и сценарист Кацухиро Отомо снял «Акиру» по собственной манге (японские комиксы, на родине иногда называемые комикку). Благодаря ему многие последующие анимационные картины такие, как «Призрак в доспехах» и мультфильмы Миядзаки, смогли стать успешными и востребованными в Америке.

«История игрушек» (1995)



Первый полнометражный фильм Pixar стал своеобразным чудом компьютерной анимации и до сих пор считается самым творчески и финансово успешным мультфильмом в истории. «История игрушек» напомнила, что в создании мультфильма очень важен кастинг для озвучивания ролей, сильный сценарий и полная погруженность в проект и тогда мультфильм может сравниться с полнометражными фильмами и даже стать успешнее.

«Фантастические дни» (2003)



Корейский мультфильм сочетает в себе все доступные на сегодняшний день виды анимации - от компьютерной, рисованной до анимирования трехмерных моделей. Кроме того мультфильм затрагивает серьезные темы эко-терроризма и классовой борьбы.

«Валли-И» (2008)



Самый номинируемый на «Оскар» мультфильм (в 6 категориях) доказал, что героем амимационного фильма может стать каждый, даже робот. Также «Валл-И» стал первым проектом Pixar, где была использована игра живых актеров.

«Принцесса и лягушка» (2009)



Последний мультфильм Disney, выполненный  в технике рисованной анимации, известный также своей политкоррекостностью, принцесса в мультфильме - афроамериканка.

«История игрушек: Большой побег» (2010)



Продолжение «Истории игрушек» стал самым кассовым мультфильмом в истории кино. Мировые сборы анимационного фильма превысили 1 миллиард долларов.

«Храбрая сердцем» (2012)



Для создания этой сказки студия Pixar впервые за 25 лет буквально переделала всю систему анимации. Развитие шло постепенно, и было не так заметно, так как студия использовала геометрические фигуры (кукол, роботов). Но в «Храброй сердцем» видны реалистичные хвойные леса, рыжие волосы главной героини, которые развеваются на ветру и другие детали.  Также это первый мультфильм, где была использована новая система звука Dolby Atmos. (с)

мультфильмы, аниммация

Previous post Next post
Up