странно что этот фильм так долго лежал у нас на полке, а мы его так и не посмотрели...наверное отпугивала обложка с изображением чего-то окровавленного, зато благодаря тебе это наконец-то случится! Так что возвращай быстрее диск)))
первое что приходит на ум неуместный человек - очередной антиглобалистский фильм.. вот мол рафинированное западное общество.. офисный планктон и прочая.. но чуть позже понимаешь что (судя по рецензии) тут все еще более глобально настораживает общество вечноживущих - ведь какой бы благополучной ни была европейская цивилизация и как бы ни увеличивалась средняя продолжительность жизни ее жителей - смерть по прежнему существует.. поэтому то возникает понимание того что фильм йенса льена возвращается на известные человечеству эсхотологические раздумья в жанре социальной фантастики что ж норвежско-христианский взгляд кинохудожника интересен своей безисходностью ибо эта скандинавская страна ныне является своеобразным капиталистическим раем.. поэтому хотелось бы конечно глянуть что там и как с драматургией.. что за альтернативный мир довел режиссера до желания уехать в мир утопии и куда все таки попрятали детей))
Идея про буддизм интересна. Только в европейской интерпретации избавление от страданий достигается стремлением в первую очередь к бытовому комфорту. Но вряд ли это имеет хоть какое-то отношение к духовному просветлению. Скорее наоборот, здесь может быть затронута тема антидуховности современного западной модели общества, ориентированного, в первую очередь, на приобретение определенного набора социальных благ, а не на обретение некого духовного опыта (опыта чувствования и осмысления мира). Стремления к глобализму я в показанной режиссером модели общества не увидела. Оно скорее напоминает закрытую секту. И героя называть антиглобалистом кажется мне большой натяжкой.
Comments 5
Reply
Reply
но чуть позже понимаешь что (судя по рецензии) тут все еще более глобально
настораживает общество вечноживущих - ведь какой бы благополучной ни была европейская цивилизация
и как бы ни увеличивалась средняя продолжительность жизни ее жителей - смерть по прежнему существует..
поэтому то возникает понимание того что фильм йенса льена возвращается на известные человечеству эсхотологические раздумья в жанре социальной фантастики
что ж норвежско-христианский взгляд кинохудожника интересен своей безисходностью
ибо эта скандинавская страна ныне является своеобразным капиталистическим раем..
поэтому хотелось бы конечно глянуть что там и как с драматургией.. что за альтернативный мир довел режиссера до желания уехать в мир утопии и куда все таки попрятали детей))
Reply
Reply
Скорее наоборот, здесь может быть затронута тема антидуховности современного западной модели общества, ориентированного, в первую очередь, на приобретение определенного набора социальных благ, а не на обретение некого духовного опыта (опыта чувствования и осмысления мира).
Стремления к глобализму я в показанной режиссером модели общества не увидела. Оно скорее напоминает закрытую секту. И героя называть антиглобалистом кажется мне большой натяжкой.
Reply
Leave a comment