Война и деньги 2

Mar 09, 2024 04:00



Это второй материал по этой теме, первый вот здесь: https://cinecon.livejournal.com/42099.html На самом деле этой проблеме был посвящён ещё и материал "Вот такие у нас экономисты" - https://cinecon.livejournal.com/46480.html, но только частично. И наверное сейчас настал момент, когда можно подвести финансовые итоги двух полных лет СВО. Ибо этот вопрос волнует всех россиян, но не только.

Запад так же активно суёт нос в наши финансовые проблемы. Вот здесь https://news.rambler.ru/army/52284604-pentagon-rf-potratila-na-svo-211-milliardov-dollarov/ сам Пентагон, а там счетоводов хватает, порылся в наших карманах и насчитал 211 млрд. долл. расходов России на СВО в течении двух лет.  А вот здесь https://www.euractiv.com/section/economy-jobs/news/is-russia-outperforming-the-eu-or-simply-borrowing-from-its-own-future/?utm_source=Euractiv&utm_campaign=51449ef346-EMAIL_CAMPAIGN_2023_07_20_02_43_COPY_01&utm_medium=email&utm_term=0_-7d50b9a998-%5BLIST_EMAIL_ID%5D некий немецкий автор утверждает, что экономика России вот-вот загнётся из-за бремени военных расходов. Кому лень читать английские длинноты можно посмотреть толковое изложение Е.Пустовойтовой  https://www.fondsk.ru/news/2024/03/05/zachem-polskomu-panu-pod-podushkoy-pistolet.html  Тема там другая, но посыл немецкого автора читается отчётливо.



А теперь за дело. Процитирую сам себя из первого материала: " Весь бюджет 2023 года - это 29 трлн. руб.  Дефицит 3 триллиона. На СВО необходимо минимум 12 триллионов".   Или почти 120 млрд. долл. С американской оценкой двухлетних расходов России в 211 миллиардов корреляция почти единица. В моём первом материале высказывалась мысль, что на финансовых резервах и текущих поступлениях Россия сможет устойчиво финансировать СВО до конца 2023 года, а дальше нужно что-то придумывать, где взять деньги. Но А. Костин в этом вопросе меня опередил и предложил схему, по которой казна могла бы безболезненно (без повышения налогов, сокращения социальных программ и т.д.) аккумулировать в бюджете 100 трлн. руб. Его предложения прозвучали почти год назад, и их анализу был посвящён мой второй материал. Время шло, на СВО проблем с финансированием не возникало, власть на толковые предложения А. Костина никак, вообще никак, не реагировала. И постепенно начало закрадываться подозрение, что с финансами на нужды СВО в России всё в прядке. И если это действительно так, то надо разбираться, откуда что взялось.

Как быстро выяснилось, ничего сложного здесь нет, никаких великих тайн. Просто те деньги, которые раньше набиуллинский ЦБ и Минфин безвозвратно изымали из экономики и складывали в свои кубышки, в ЗВР Центробанка и ФНБ Минфина, теперь остались в экономике и пошли на финансирование СВО, причём без какого либо ущерба для социальных и инвестиционных программ государства. Арифметика тут очень простая. До начала СВО валютные резервы ЦБ, которые вкладывались в трежерис казначейства США, росли (округлённо, с некой экстраполяцией) на 100 млрд. долл. в год. А ещё 2-3 трлн. рублей наш доблестный Минфин отжимал в свою заначку под громким названием Фонд национального благосостояния. А когда эта кубышка наполнилась до верха, до установленной планки в 7% от ВВП, Минфин не придумал ничего умнее, чем поднять этот норматив до 13%.  Но при этом нашему народу никто не объяснял, что от такой заначки благосостояние россиян только снижалось. Просто напомню, что главным инициатором создания ФНБ был советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, лютый русофоб и абсолютно безграмотный экономист, уже давно сбежавший в США.

Очень значимую роль в стабильности расходов на СВО сыграли и западные санкции. До их введения в России было два потока капиталов из страны за рубеж, которые резко ухудшали наш платёжный баланс. Это пресловутое бегство капиталов и выездной туризм. ЦБ уже начинает тихонько хвастаться, как резко упал отток капиталов из России, хотя ни малейшего отношения к этому процессу не имеет. Просто бежать стало некуда и к тому же очень рискованно. А купленная на Западе вилла или уже под арестом, или добраться до неё даже на персональном джете большая проблема, ведь и джет могут зарестовать. Про туризм, учёбу и лечение за границей и говорить нечего. Думаю, что здесь и так всё понятно. И так, российские расходы на СВО оплачивает Федеральное казначейство США, которое не получает привычной подпитки от российского Центробанка, и российский Минфин, который, вместо привычного изъятия денег из экономики в ФНБ, вынужден расходовать эти деньги на СВО.

Теперь некий промежуточный итог, окончательный будет после завершения СВО.  Российская экономика благодаря сочетанию внешних и внутренних параметров вошла в благостный режим устойчивого финансирования СВО на среднесрочную перспективу. В  Минфине по итогам января-февраля уже подумывают о годовом профиците бюджета России в пол триллиона рублей, но это при условии, что текущий характер боевых действий радикально не изменится.  В таком режиме Россия вполне способна способна продолжать СВО достаточно долго. А вот способен ли Запад содержать не только ВСУ, но и всю Украину, включая бюджетников и пенсионеров, неограниченно долго?   На текущие бюджетные расходы, включая денежное довольствие ВСУ, Украине нужно 5,5-6 млрд. долл. в месяц, или 65-75 миллиардов в год. Ну и плюс танки, пушки, снаряды и т. д., это уже в материально-вещественной форме. Тут возьмём кальку с наших расходов и умножим на два, у них там всё куда дороже. По этой статье, как ни крути,  вылезает 150-170 млрд. долл.   Итого 230-250 млрд. долл. в год на поддержание штанов и прокорм и снабжение ВСУ. А эта циферка уже больше годового бюджета Еврокомиссии.  Эту ситуацию с расходами Запада на Украину можно ещё и усугубить. Достаточно разбомбить все зернохранилища и склады продовольствия, и денег от экспорта в бюджете Украины не будет, и кормить ВСУ будет нечем. Должна же Россия помочь польским фермерам избавиться от украинского зерна. Если Западу так нужна Украина, то пусть он сам её и кормит, в самом прямом смысле. Оставить вражескую армию голодной, это голубая мечта любого полководца.  А разбитая и голодная армия всегда превращается в революционную стихию, которая сметает прочь свои правительства. Примеров в истории сколько угодно.

СВО, А. Костин, бюджетные расходы, Центробанк, ЦБР, ВСУ, Минфин, А. Илларионов

Previous post Next post
Up