Мой поклон проф. Катасонову

Jun 02, 2023 03:36


У меня давно было ощущение, что проф. Валентин Катасонов очень дурно разбирается в экономике. Но я терпел и многое ему прощал, ибо его сайт даёт трибуну очень серьёзным авторам-тяжеловесам, которых всегда интересно читать. В первую очередь я имею в виду Владимира Прохватилова, Анатолия Кошкина и Владимира Малышева.  
Но то, что проф. Катасонов ( Read more... )

Барни Франк, В. Малышев, проф. Катасонов, В. Прохватилов, А. Кошкин, signature bank, Валентин Катасонов

Leave a comment

luckyea77 September 23 2023, 15:10:33 UTC
В интернете пишут, что при увеличении ВВП соразмерно с увеличением массы денежных средств денежная эмиссия не приводит к инфляции и приводят пример "представьте экономику со 100 долларами и 100 бананами. Если бы каждый взял свои деньги и купил все бананы, средняя цена за банан составила бы 1 доллар. Теперь представьте, что правительство увеличило денежную массу на 10% до 110 долларов, а экономика смогла увеличить производство бананов на 10% до 110 бананов. В этом случае средняя цена за банан составила бы также 1 доллар.

Я работаю в сетевой компании в населенном пункте, в котором постоянно растет размер населения. В эту компанию жители города подают заявки на подключение своих земельных участков к электрическим сетям. Ранее действовала чаще всего следующая схема, если земельный участок находится в 300 метров от электрических сетей, то заявитель являлся льготником и за подключение он платил всего 550 рублей, в этом случае компания должна была построить линию электропередачи до его земельного участка и подключить его к сети, при этом затраты на стоимость строительства включались в тариф на передачу электроэнергии. Если его земельный участок находился дальше 300 метров, то заявитель должен был заплатить сумму денег, которая компенсировала стоимость строительства, он мог эту сумму не платить, а ждать когда подключат к сети кого-нибудь из его соседей, которые находится ближе к сетям и которые находятся от него на расстоянии менее 300 метров, в этом случае он тоже становился льготником, но пришлось бы ждать некоторое время.

Согласно ПП РФ №861 чаще всего заявителя должны были подключить в течении полугода, на практике средний срок подключения заявителей составил 2 года (при необходимости строительства линий электропередач). Встречались случаи, когда заявителя подключали через 7 лет после подачи его заявки. Я знаю только один случай, когда заявителя подключили вовремя, остальных подключали с опозданиями. Заявители из-за этого постоянно ругались и писали жалобы в компанию и в контролирующие органы. Причиной таких опозданий было отсутствие у компании необходимых денежных средств, не могли профинансировать стоимость строительства. А желающих подключиться к сетям было много. Некоторые заявители из-за просрочек обращались в ФАС, и он штрафовал компанию на полмиллиона рублей, что эквивалентно стоимости строительства воздушной линии до участка заявителя, что еще сильнее усугубляло финансовое состояние компании.

В этом случае, разумно бы было, к примеру, ЦБ напечатать деньги и докапитализировать компанию, а эти деньги направить на строительство линий электропередач? Или, например, ЦБ напечатать деньги, учредить новую компанию и на эти деньги начать строить линии в тех местах, где они отсутствуют? Обычно в этих местах находятся садовые товарищества. В этом случае ведь заявители быстрее могли начать получать электроэнергию, это способствовало росту экономики и это не должно было привести к росту цен (или наоборот к падению тарифа на передачу электроэнергии, т.к. в него бы не включили затраты на строительство линий электропередач)?

Reply

cinecon September 24 2023, 10:51:09 UTC

Вы всё правильно понимаете и правильно пишите. Приведённый Вами пример - это прямое следствие политики нашего ЦБ, которая опирается на экономические знания XVIII века под названием "монетаризм". Ваше предложение, найти кредит или для застройщика, или для сетевой компании, это уже другая макроэкономическая политика - кейнсианство. Это хорошо опробованная в ХХ веке технология, которая активно применяется Китаем и странами Запада. Но применять её в России наш ЦБ категорически отказывается. Ваш пример показывает, как наш ЦБ просто душит нашу экономику.

Reply


Leave a comment

Up