Mar 30, 2016 02:09
БИТКОИН
Американские хакеры, требующие с больнички, в которой грохнули всю компьютерную сеть, выкуп в биткоинах, подвигли.
Тот факт, что биткоин - это реально существующая валюта, мною сомнению не подвергается. Главный вопрос в её перспективах. Но есть и промежуточные, причём очень непростые, вопросы.
Вопрос 1. Зачем нужен майнинг? На первый взгляд это глупость полная. Зачем тратить уйму времени, вычислительных ресурсов и электроэнергии на получение какой-то тысячной биткоина, если вместо этого гораздо проще купить за деньги, которые меньше понесённых затрат, эту самую тысячную в эмиссионном центре? Причём эмиссионный центр, агрегируя полученную выручку, имел бы возможность поддерживать курс биткоина за счёт полученных резервов! Но сделано именно так, и никак иначе. Вместо простой и понятной конструкции создана аморфная нейронная сеть из майнинговых компьютеров, связанных между собой технологией блокчейна. Вопрос, почему?
На мой взгляд это очень похоже на простой психологический приём. Если кто-то продаёт расписки на слитки золота, то веры продавцу нет, это всегда похоже на пирамиду. Ведь мало ли что, сколько этих расписок продавец нарисует. Но если продавец раздаёт лопаты и говорит, копайте вот тут, тут много золота, то отношение у потребителя к процессу совершенно иное, ровно по Высоцкому - "я сам добыл и сам пропил".
И при этом реальный продавец, которого майнеры не видят и не слышат, аккуратно вешает всем лапшу на уши, утверждая. что золота там чётко факсированное количество, всего на 21 млн. биткоинов, и майнить нужно быстрее. А чтобы было быстрее, нужны всё более мощные компьютеры. Если в 2009-2010 годах сотая часть биткоина за пару недель майнилась на обычном кюмпьютере, то сейчас, когда майнинг достиг своего исторического максимума, для этой цели используются мощнейшие компьютеры, на которых за 1,5-2 месяца можно раскрасить старый чёрно-белый фильм.
Из этого факта следует очевидный вывод: работа управляющего центра по "совершенствованию" работы блокчейна идёт постоянно, и постоянно в работу майнеров вносятся всё новые и новые ухищрения, затрудняющие их работу. А раз так, то и утверждение о том, что ограничение в 21 млн. биткоинов зашито в железо всех компьютеров нейросети и не может быть измено по техническ им причинам, лично у меня вызывает только улыбку.
Вопрос 2. А чем обеспечен биткоин? Это вопрос у апологетов биткоина вызывает нервную реакцию, они сразу же переходят в наступление: а чем обеспечен доллар? а чем обеспечено евро? Формально действительно ничем. А по сути они имеют свою внутреннюю стоимость, другими словами - покупательную способность. И за них в США и ЕС можно купить абсолютно всё, кроме атомной бомбы. А вот за биткоином вообще никакой экономики нет, и его оборачиваемость - это исключительная заслуга управляющего центра, который продавливает банки на выпуск двухвалютного пластика, продавливает биржи на включение биткоина в листинг (LocalBitcoin BitStamp, Camp BX,The Rock Trading Company, btc-e, bitKonan - это перечень диких, нелицензированных бирж из Юго-Восточной Азии, которые котируют биткоин) и даже распихивает по миру биткоин-банкоматы, выдающие кэш в местной валюте. Всё обеспечение биткоина - это доверие к нему майнеров и держателей биткоин-счетов. Грубо говоря, вся конструкция держится на честном слове. Майнеры и владельцы счетов уверены, что управляющий центр оставит ограничение в 21 млн. штук в силе, это избавит биткоин от рисков инфляции и придаст ему свойства самовозрастающей стоимости. Управляющий центр разгоняет по миру информацию о том, что биткоин будет быстро дефлировать, и что его бесконечная делимость до миллиардных и т.д. позволит ему занять достойное место в международных расчётах и даже стать резервной валютой.
Если кого-то такое положение дел устраивает, то флаг им в руки. Они будут прекрасным дополнением для китайских игроманов, которые месяцами майнят свои кровные биткоины, а затем проигрывают их в казино Макао. Просто для справки, сегодня 80% майнинга сосредоточено в Китае, а Макао - это лучшая площадка в мире для оборота биткоинов. Хотя в соседнем Гонконге биткоин полностью запрещён.
Вопрос 3. Почему создана тайна вокруг управляющего центра? Где его офис? Кто эти люди, которые в нём работают? Есть стародавняя бизнес-традиция, руководители крупных компаний, даже если это тривиальная пирамида (вспомним Бернарда Мейдоффа) всегда предъявляют себя публике, о них многое известно, и в случае проблем у компании ФБР знает, куда приходить. У биткоина всё иначе. Есть только полумифический японец, Сатоши Накамото, которого никто в глаза не видел. Напрашивается очевидный вопрос, почему компания, контролирующая оборот в 6-7 млрд. долларов по текущим котировкам, прячет концы в воду? Ответ может быть только один, господам есть, что скрывать и чего опасаться.
Автор книги "Цифровое золото" Натаниел Поппер (уже есть на русском) рассказал про биткоин всё, что можно, собрав все скандалы и анекдоты, но на эти вопросы искать у него ответы бесполезно. Так же бесполезно пытаться понять закономерности в сверхвысокой волатильность биткона. В 2011 году биткоин за полчаса упал с 17 долларов до 0,01 доллара. Весною-летом 2014 года с 480 свалился до 160, а затем быстро подскочил до 660. А знаменитое падение с 1200 до 200 долларов пресса просто назвала "нокаутом биткоина". Такая волотильность - это очень нездоровый симптом. Резервные валюты, доллар и евро, тем и отличаются от остальных, что масштабы экономик и огромное количество денег в ображении приводит к колоссальной инерционности этих валют. И если для какой-то валюты намечается негативный тренд, то у держателей есть время переложиться с минимальными потерями. Биткоин такой возможности не предоставляет.
Итак, что мы имеем? Некий абсолютно иррациональный актив, не имеющий даже намёка на какое либо обеспечение, не имеющий никакого регулирования ни по какому законодательству, и даже не имеющий адреса, по которому можно обратиться с претензиями. А претензий к биткоину уже очень много: и по вопросам компьютерной безопасности, и по качеству работы бирж, которые могут резко зависнуть, а через полчаса отвиснуть с новыми котировками, и по качеству лотов, и по очерёдности удовлетворения заявок и т.д. Как инструмент для авантюрно-спекулятивных операций биткоин вполне подойдёт, ничем не хуже рулетки. Но использовать биткоин в качесте инструмента накопления крайне рискованно, обвалы котировок очень быстрые и глубокие, и оперативно переложиться можно не успеть. Так что вопрос с перспективами закрыт.
А дальше - конспирологическая версия, но зато очень красивая. В конце 2000-х годов экстенсивное развитие микропроцессорных технологий подошло к естественному пределу, дальнейшее увеличение плотности элементов на миллиметре кремния физически невозможно. Дальше - или субатомные технологии на основе графена, или надежда на квантовый скачёк. Но при этом выяснилось и ещё одно обстоятельство, гонку между хардом и софтом безоговорочно выиграл хард. И что прикажете в этой ситуации делать производителям чипов? Куда девать уже наштампованные память и быстродействие? Закрывать лавочку и распродавать остатки? С памятью разобрались быстро, все, кому не лень, стали лепить собственные дата-центры. В прошлом году даже Эстония ввела в строй вполне себе приличный дата-центр, это не говоря уже об основных поисковиках и прочих амазонах. Желающие могут вспомнить, когда появились облачные технологии. А вот все попытки создать по аналогии с дата-центрами процессинговые центры провалились, ибо у пользователей просто нет софта для этих центров. Дальше можно гадать, кто был первый, то ли биржевики и банкиры, наевшиеся варрантов, деривативов и прочих производных от реальных ценностей, которые решили создать радикально новый инструмент. То ли производителей харда посетила весёлая мысль, чем загрузить несостоявшиеся процессинговые центры. Не важно, кто был первый, идея майнинга родилась именно из этой коллизии. Но вот уровень безответственности, по сравнению с традиционными биржами и банками, с реальными адресами и реальными физлицами ( которых можно под белы рученьки и на съезжую), было решено радикально повысить. Отсюда и завёрнутая криптография, и нейронное построение криптосети без какого либо центра.
Ну а теперь главный вопрос, о перспективах. Биткоин не является ни финансовой афёрой, ни пирамидой, это заложено в его архитектуре. Это вполне состоявшийся финансовый инструмент, который даже может найти свой уголок на солнечной лужайке мировых финансов. Более того, если развитие финансовых технологий дойдёт до запрета на оборот наличных, то у биткоина появится реальный шанс захватить рынок серых и откровенно криминальных сделок. И вот тут-то его главное достоинство превратится в главный недостаток, и его начнут запрещать. И не надо надеяться, что до этих времён можно успеть вполне успешно попастись на земляничной поляне. Урожай на ней собирает тот, кто владеет софтдекодером для блокчейна.
биткоин