Oct 25, 2012 17:26
Дается хронологический анализ изучения проблемы как в целом, так и по отдельным составляющим материального положения трудящихся и характеризуются использованные источники.
Наибольшее количество работ по проблемам материального положения и его структурных элементов была издана в 20-е гг ХХ века. Большая часть изданий 1920-х годов, в которых в той или иной степени освещается вопрос материального положения, относится в подавляющем большинстве к категории источников, а не исследовательских авторских работ, оставило проблему практически не решенной. Часть работ была посвящена лишь одному, хотя и важном, фактора благосостояния населения - заработной плате. В частности, эта тематика освещается в работах И.Дубинськои, Ю.Юрьева, М.Буяновера, В.Гуревича и И.Горелика.
Общим недостатком вышеуказанных публикаций было то, что в них проводился анализ заработков только за один, реже - два года, а не за весь период изучения, что значительно усложняет возможность широкого динамического анализа.
Относительно монографий, то в 1920-е гг вышла лишь одна содержательная работа А.Рашина. Надо показать, что динамика заработной платы в промышленности УССР в этой работе не нашла должного освещения.
По поводу другого важного фактора благосостояния - цен, то историографический анализ свидетельствует, что эта проблема неоднократно прижимала внимание историков и экономистов. Так, в 1922 - 1925 гг вышли печатью труда Н.Филиповои, И.Дубинськои, Г.Полляка, посвященные анализу движения цен и характеристике бюджетных ресурсов. В них рассматривалась динамика розничных цен и их влияние на доходы и расходы рабочих республики. Но основательно проблема ценообразования в 1920-х гг не была исследована до нашего времени.
Существенным фактором, который определяет материальное положение граждан, является энергетический уровень и качество питания. Однако этой проблеме было посвящено ограниченное количество научных работ. В уже упоминавшейся нами работе И.Дубинськои была предпринята попытка проанализировать энергетический уровень питания и сравнить его с уровнем заработков трудящихся. Материалы, приведенные автором, несомненно вызывают научный интерес, но есть узкорегиональные, поэтому не дают объективной картины состояния питания в пределах всей Украины. Большую ценность для исследователя проблемы имеет поздняя работа И.Дубинськои, где были представлены материалы об изменениях в бюджетных ресурсах и их структурных элементах в целом по республике.
Значительный интерес представляет также работа Г. Полляк, где представлен динамический анализ бюджета рабочих за период с 1922 по 1927 годы. Автор охарактеризовал цены и их влияние на расходную часть бюджета и главную его часть - питание.
Едва ли не единственной работой, которая полностью посвящена вопросу питания рабочих СССР и частично УССР, была работа В. Нифонтова. Автор подробно осветил уровень и объемы потребления продуктов питания и их качественный состав.
В 1930-е - 1940-е годы не вышло ни одной исторической работы по вопросам благосостояния рабочих республики в 1921 - 1929 гг Этот факт объясняется тогдашней ситуацией в стране, политическими приоритетами и изменением экономического курса правительства.
В 1950-е - 1960-е годы интерес ученых к вопросам материального положения трудящихся в период НЭПа активизируется. Более того, как подчеркивал
В.Ветров, научный уровень работ того времени был значительно выше, потому что он строился на широком использовании статистических источников, а также на применении более совершенных методик исследования.
В связи с этим заслуживают определенное внимание монографии К.Шияна, Г.Диденко, А.Матюгина. Проблеме благосостояния авторы посвятили целые разделы, но общим недостатком вышеуказанных работ видится довольно поверхностный сравнительный анализ процессов, связан исключительно с улучшением материального положения трудящихся.
Четкое разъяснение необходимости использования бюджетного индекса как универсального измерителя реальной заработной платы, а значит и материального благосостояния в целом, внесла своей работой О. Кабо.
К концу 1950-х гг цены рассматривались авторами преимущественно в контексте других, в основном, финансово - экономических проблем, а отсюда и неизбежность эпизодически - иллюстративного использования ценовых данных и отсутствие их анализа. Только в труде А.Малафеева освещалась проблема ценообразования в 1920-х гг как самостоятельная. Однако, динамический анализ уровня цен по Украине остался без внимания.
Относительно проблемы уровня и качества питания рабочих УССР в 1920-е годы то в течение 1950-х - 1960-х гг не вышло ни одной статьи, монографии, где бы эти вопросы исследовались.
В 1970-е - 1980-е годы интерес историков к проблемам благосостояния рабочих УССР 1920-х годов продолжает угасать. Традиция эпизодического наведения учеными ценовых и других данных по благосостояния в исследованиях продолжает доминировать. Только в труде по истории народного хозяйства мы находим некоторые интересные данные. Работа А.Вихляева и Д.Шавишвили в методическом и методологическом аспектах дублирует монографию А. Малафеев, а затем - те же недостатки.
Публикации первой половины 1990-х годов определенным образом отличаются от предыдущих работ при рассмотрении проблемы благосостояния. И если статья А. Ястребова, изданная в 1990 году, следует методологию предыдущих исследований благосостояния, то уже монографии М.Бойка и О.Бута, освещают процессы, которые происходили в материальном положении рабочего класса УССР, основываясь на принципе системного и всестороннего подхода.
Современный этап историографии НЭПа обозначен качественными сдвигами и изменениями. Значительный интерес для исследователя проблемы представляет коллективная работа Даниленко, Г. Касьянова, С. Кульчицкого, изданная в 1991 году и работа группы авторов под редакцией В.Рутгайзера, С.Шпилько. Среди обобщающих исследований значительное место занимают монографии С. Кульчицкого. Выводы, которые он сделал, остаются фундаментом и ориентиром для других исторических исследований различных сторон нэповской модели. В работе В.Колесником, В.Коцура, Г.Коцура дается детальная историографическая характеристика работ по многим социально - экономических и политических аспектов НЭПа. В этом контексте можно привести монографию О.Пирога.
Уровень жизни рабочих исследовался в диссертации О.Трубенок. Но нужно отметить, что в этой работе не был проведен анализ основных параметров материального положения, а ее хронологические рамки охватывают лишь вторую половину 1920-х гг
Проблемам государственного управления промышленностью, социального обеспечения, предпринимательства периода 20-х гг ХХ века, а затем именно тем, в которых освещаются вопросы, касающиеся материального благосостояния, посвятили труда следующие авторы: Бондаренко, Сушко, В.Шарпатий. Также заслуживает определенное внимание коллективная работа по отечественной истории, изданная в 2004 году, и, в частности, те ее структурные части, подготовленные Л.Ковпак и М.Плющем.
Таким образом, историографический анализ проблемы убедительно свидетельствует, что вопрос благосостояния трудящихся 1920-х гг привлекали и продолжают привлекать внимание исследователей. Время процессы, связанные с материальным положением рабочих в годы НЭПа, не стали предметом специального исследования. Многие аспекты проблемы остались вне поля зрения ученых или освещались субъективно и даже тенденциозно.