В диссертационной работе разработаны рекомендации по регулированию индивидуального потребления.

Oct 21, 2012 15:01

Проведенные исследования свидетельствуют, что высокий уровень удовлетворения потребностей жителей Волынской, Львовской и Тернопольской областей в молоке, сметане и твороге мягком (58-118%), несколько меньше - в сливочном масле (52-68%) и кефире (55-59 %), самый низкий - в твердом сыре (18-37%). На основе проведенных расчетов объемов потребностей населения разработаны прогнозы индивидуального потребления молочных продуктов питания населением Волынской, Львовской и Тернопольской областей.
Проанализированы в диссертационной работе возможности удовлетворения потребностей населения Волынской, Львовской и Тернопольской области в молочных продуктах питания свидетельствуют, что природно-климатические условия и специфика развития народного хозяйства Западного региона Украины позволяет использовать собственное сырье для обеспечения потребностей населения в молочных продуктах питания. Так, объемы производства молока в 1990 г. АПК Волынской и Тернопольской областей позволяли удовлетворить потребности населения в молочных продуктах питания на 189% и 155% и только АПК Львовской области не мог удовлетворить потребности львовян в молокопродуктах. Однако, учитывая нынешний упадок сельского хозяйства, только АПК Волынской области в состоянии удовлетворить потребности Волыни в молочных продуктах питания на 104%, тогда как во Львовской и Тернопольской областях соответствующий показатель составляет 88% и 95%, что свидетельствует о территориальном дисбаланс развития АПК. Поэтому руководителям отделов областных государственных администраций Львовской и Тернопольской областей, разрабатывают механизмы успешного осуществления экономических реформ, предлагается ближайшее время сосредоточить особое внимание на развитии АПК, что позволило бы удовлетворить потребности населения области в молочных продуктах за счет собственного производства молока. Что же касается АПК Волынской области, то, будучи в состоянии удовлетворить внутриобластные потребности в молочных продуктах, ему следует ориентироваться в перспективе на вывоз молочной продукции за пределы области.
Которое предусматривает поиск путей повышения уровня удовлетворения потребностей населения в молочных продуктах питания. Повышение уровня удовлетворения потребностей индивидуальных потребителей в молочных продуктах питания предусматривает снижение стоимости продуктов питания, в т.ч. транспортных расходов на ее поставку, и требует оптимального территориального расположения молокоперерабатывающих предприятий. Для выявления перспективных территориально-административных зон хозяйствования использована методика американских ученых Ч. Харриса и Е. Данна, которая предусматривает расчет значений потенциала сбыта и суммарных транспортных расходов на поставку готовой продукции потребителям. В методике американских ученых предлагаем использовать корректирующие коэффициенты R и К. Корректирующий коэффициент R позволяет учесть территориальные различия в себестоимости изготовления продукции, а коэффициент К - возможность вывоза молочных продуктов питания, подавляющее большинство которых имеет ограниченные сроки хранения, на значительные расстояния.
Previous post Next post
Up