Гладкий послеоперационный период был отмечен у 50 больных; затруднен - ​​в 10.

Oct 04, 2012 13:49

В нашей клинике, в зависимости от данных интраоперационной ревизии брюшной полости (длина деформации антрального отдела, пораженность или интактность двенадцатиперстной кишки, зрелость послеожоговых рубцового процесса в стенке желудка), соблюдают соответствующего каждом конкретном случае оперативно-технического руководства.
Резекция желудка по Бильрот-И нами выполняется в случае протяженного (более 5 см) стеноза антрального-пилоричного отдела желудка, сформировавшийся без видимой поражения стенки двенадцатиперстной кишки. Объем этой резекции в большем количестве наблюдений не превышал объема антрумэктомией.
При протяженном стенозе дистального отдела желудка и рубцовой поражения стенки двенадцатиперстной кишки мы вынужденно завершаем резекцию желудка гастроэнтероанастомоз по Гофмайстеру-Финстереру.
Ограничен (менее 5 см) стеноз антрального-пилоричного отдела желудка без перехода рубцового процесса на стенку двенадцатиперстной кишки, дает возможность при тяжелом состоянии больного уменьшить объем оперативного вмешательства до наложения гастродуоденоанастомоза.
В ранние постагресивни сроки при выраженных воспалительно-инфильтративных изменениях в стенках желудка и (или) невозможности его резекции через тяжелое состояние больного мы вынуждены ограничиваться гастроэнтеростомией по Вельфлеру-Брауну.
Послеоперационная летальность среди больных, оперированных в нашей клинике по поводу послеожоговых рубцовой стенозирующего деформации желудка, составила 3,3%.
В 68,3% наблюдений (41 пациент) имело место сочетание послеожоговых рубцового поражения пищевода и желудка. В 21 случае клиника стеноза желудка появилась только после восстановления адекватного пассажа по пищеводу бужированием. В 20 пациентов преобладала клиника стеноза выходного отдела желудка, из-за чего бужирование в них до операции не проводилось. В этих случаях мы симультано с оперативным вмешательством на желудке выполняли поднаркозной форсированное бужирование пищевода с предыдущей эзофагоскопия металлическим эзофагоскопии. В качестве Направника использовалась как металлическая струна с пружинным проводником, так и нить-возобновителем (10 наблюдений), установлена ​​интраоперационно ретроградно через желудок, пищевод, выведена через рот и микрогастростому.
Симультана установка нити-Направника во время хирургической коррекции послеожоговых рубцовой стриктуры выходного отдела желудка существенно не удлиняет продолжительность оперативного вмешательства, а наложение микрогастростомы для вывода нити не усложняет течение послеоперационного периода. Пункционная микрогастростома является малотравматичным вмешательством, сохраняет естественную анатомию и топографию желудка в отличие от рутинных способов гастростомии. Бужирование по нити-Направника позволяет с 7-10 суток послеоперационного периода относительно просто восстановить адекватный пищеводный пассаж и обеспечить в полном объеме энтеральное питание естественным путем.
Патологические изменения, происходящие в организме больных с химической травмой верхнего отдела пищеварительного тракта, существенно увеличивают вероятность попадания в системный кровоток ЛПС (эндотоксина) грамотрицательной флоры в количествах, превышающих физиологический уровень. В нейтрализации биологической активности и клиренсе ЛПС существенную роль играют природные антиендотоксинови антитела, в том или ином количестве всегда присутствуют в крови. Однако данные о системе антиендотоксинових антител у пациентов с химической травмой (ХТ) верхнего отдела пищеварительного канала до сих пор отсутствуют. Как показали проведенные исследования, у больных с ХТ на момент поступления в стационар среднее содержание всех антиендотоксинових антител превышал контрольные показатели, но достоверными (р <0,01) оказались только различия в уровне Анти-ЛПС-ИgА, который был в 1,5 раза выше аналогичного показателя контроля.
Previous post Next post
Up