Улица, по которой я приглашаю совершить прогулку, проложена на месте древней Этрусской улицы. Когда-то по ней люди шли к Форуму, в плотной толпе было не протолкнуться. Сейчас - это одно из самых тихих мест в центральной части Рима. Здесь нет ни ресторанов, ни магазинов. А на Форум туристы попадают с противоположной стороны. Лишь редкие прохожие могут оценить виды, которые открываются на руины через чугунную ограду:
Если двигаться от Форума к Большому цирку, то слева можно рассматривать остатки дворцов на Палатине:
Эта зона недоступна для туристов. Смотрим мы на руины с высоты «культурного слоя». Раскопки здесь проведены до уровня античной мостовой. Когда-то и Этрусская улица находилась на 12-15 метров ниже современной Сан-Теодоро:
Вот церковь Сан-Теодоро, которая дала название улице:
Построена она в VI веке, к ротонде с улицы сейчас надо не подниматься, а спускаться:
На противоположной стороне улицы обычные жилые дома. Но с их веранд открывается захватывающий вид на Палатин:
Наша гостиница находилась чуть дальше, там, где Палатин защищает от любопытных взоров глухая стена:
Отель занимает здание бывшего монастыря. Наши окна выходили в тихий двор с пальмами:
Ближе к Большому цирку, на арене которого в императорском Риме проводились состязания на колесницах, напротив основанной в IV веке базилики Санта Анастазия, сейчас по выходным работает фермерский рынок. Здесь осенью было немного продавцов и еще меньше покупателей из окрестных домов. Дворик рынка и вовсе был пуст. Из-за крыши выглядывает колокольня церкви Сан Джорджо ин Велабро, а слева видна античная арка Януса:
С этого углового балкончика открываются виды не только на Палатин, но и на Виа Велабро:
Вернемся опять к Форуму. Здесь улица Сан Теодоро поворачивает и выводит нас к Капитолийскому холму. У его подножия, рядом с печально знаменитой Тарпейской скалой, откуда сбрасывали в Древнем Риме государственных преступников, находится церковь Санта Мария делла Консолацьоне - Богоматери Утешительницы:
Это - одна из сотен римских церквей, ничем особенно не прославившаяся. Ее начали строить в XV веке, достраивали весь XVI век, а работы над фасадом завершили лишь в XIX веке:
Но в ее обычности и запущенности есть особое очарование. Разнообразная растительность пробивается из щелей, стелется по карнизу:
Библейские пророки с интересом разглядывают с крыши меняющийся Рим:
От Санта Мария делла Консолацьоне начинается подъем на Капитолий. Со смотровой площадки бросаем последний взгляд на тихий район, по которому мы гуляли:
Теперь перед нами Форум:
Это та самая картина, которой не устают любоваться многие поколения путешественников.
«Когда после вспоминаешь первый вечер, погасающий над Форумом, вспоминается с благодарностью и Капитолийская лестница, которая своими широкими покатыми ступенями отделяет суетящуюся внизу, еще бесформенную, неуловимую современную жизнь от строгих форм руин... Здесь свой целый мир, отделенный стенами и зеленью Палатинского холма, стеной Колизея и синеватыми линиями Альбанских гор вдали... Немногими основными линиями намечена сущность этого прекраснейшего в мире пейзажа: мрамор, зелень, закат. На трех колоннах, стройность которых заметишь раньше всего, уходящее солнце горит живым пламенем. Античный ли мир с его не повторившимся больше в истории ощущением эстетической гармонии открывается сердцу? Или самая мысль о разрушительной мощи времени так усиливает восприимчивость? Во всяком случае, этот вечер остается самым сильным впечатлением всей жизни».
/Б. А. Грифцов. Рим. Цитируется по кн. Знаменитые русские о Риме. М., 2001, с.368-369/
Подробно о Палатине:
http://cicerone2007.livejournal.com/14543.htmlВиа Велабро:
http://cicerone2007.livejournal.com/54568.html#cutid1