Иностранцам приходится менять документы, а когда документы надо менять в Тоскане - удача. Хоть этот регион Италии от нас не так уж и близко, примерно 5 часов езды на машине, нас это не напрягает, мы же в Тоскану едем, хоть и на два дня, но в Тоскану. дани оставили с бабушкой, поэтому мы как жених и невеста путешествовали.
Кто со мной с самого начала дневника ( только сейчас осознала, что веду дневник уже пять лет!), тот знает, что я вышла замуж и жизнь моя замужняя началась именно в Тоскане! Муж, влюбленный в меня и в свою страну, увез меня практически в фате туда... Я, честно говоря, сначала была настроена скептично и не сразу у меня сложилась с Тосканой любовь. Мы приехали в сезон дождей, это был апрель, отопление не особо помогало, чтобы прогреть нашу квартиу, как сейчас помню, я постоянно ходила и спала в своем зеленом шерстяном свитере. И этого было мало. Было сыро и холодно, хотелось надеть на себя шубу! Встать ночью в туалет было сравне пыткам! На раз два три, ноги опускались на ледяной кафельный пол, и бегом!! Сейчас смешно!!!
Потом был опыт стирки! Мамма миа! Постирать, ладно, машинка стирала, а вот развесить мокрые тяжеленные простыни на веревку через окно, это было офигеть как сложно и смешно! Я до сих пор не понимаю как Итальянки с ними спраляются! Потом газовая плита, на которой я почти никогда не готовила, у меня все всегда подгорало! Другой язык, непонятный диалект, вода из крана текла практически кальцием и волосы после нее становились палками! ААА! Ну много всего! А кроме всего этого были бесчисленные прогулки, мы устраивали пикники и собирали маки, прятались от ливней под кипарисами (кто видел кипарисы, тот поймет как прекрасно можно под ними спрятаться), встречались с друзьями, я знакомилась с деревенской жизнью и всеми ее обитателями, мы считали звезды ночами, а когда были проливные дожди дни и ночи напролет, смотрели Чарли Чаплина и слушали пластинки со старого проигрователя, мы ходили на местные рынки, потом новь гулялии вдыхали запах кошеной травы,мы никуда не спешили, я фотографировала и...влюблялсь в Тоскану и еще больше в своего мужа.
Сейчас, по обстоятельствам, нам пришлось растаться с Тосканой, но я верю, что не на долго. Потому что она живет в моем сердце и в сердце мужа.
Ну а пока очередная встреча, очередная порция вдохновения.
Ха-ха, а вы, открыв фото, ожидали оливковые деревья, холмы... Ан, нет, сначала покажу вам море! Море с чего начинается? С креветок. Шучу, хотя доля правды в этом есть. Муж давно хотел мне показать Виареджио. Не знаю почему, но он говорил мне давно, что хочет отвезти. Ну вот мы и добрались...через пять лет)) Честно говоря, не произвел на меня впечатления этот город и море тоже не очень понравилось. Я видела красивее море и береговую линию. Но мы были проездом и естественно я просто не могла прочувствовать всю атмосферу до конца.
Хотя, кое-что нам очень понравилось - ресторан, в котором мы обедали. Рекомендую.
Я шла гундела под нос мужу, давай уже сядем куда-нибудь в тенек, есть хочу, пить хочу, устала, жарко.. Как он меня терпит в такие моменты?! Как говорится я потрясающая жена, мужа от меня трясет )). А он все идет и идет, по солнцу и ищет рыбный ресторан, хотел накормить меня качуко - такой тосканский рыбный суп. Но нам попадались палатки, где раздавали рыбный фритюр. Прошли мимо ресторанов, где сидело пару туристов, но как-то не впечатляли они нас. И тогда муж стал спрашивать местных, куда сходить поесть. Один местный дяденька и отправил нас в эту тратторию. Когда мы зашли туда, увидели белые скатерти, цветы свежие в вазах, местных дядей-бизнесменов в лащеных голубых и белых рубашках, поняли, что мы на правильном пути. Итак, называется траттория да Чичеро (Trattoria da Cicero). Недалеко от порта находится.
Сначала были закуски. Филе Ораты с зеленой фасолью.
Осьминог. Какой же он был вкусный! Вот сказали бы мне лет 7 назад, что я буду есть осьминогов иглазом не моргну, не поверила бы. Я такая впечатлительная! Но теперь я ем и осьминогов, и всяких гадов морских, кроликов, перепелов и тд.))
Рыбный фритюр. Это был самый лучший фритюр в моей жизни! А нет, тетя мужа готовит очень вкусный, такой вкусный, что тогда я так объелась и встать не могла ))) Ну не возможно остановиться!
Устрицы. Это были мои первые устрицы в жизни. Но, честно сказать, чтобы понять, что такое устрицы, надо их есть в сыром виде, а эти были запеченые. Но ничего так. Для разнообразия.
Креветки! Обалденные!!
Честно говоря, я уже так наелась закусками, а это, представьте, было только началом разговора.)))
Потом принесли нам первое в виде пасты.
Казалось, что шеф кинул в тарелку двойную порцию! Мамма миа! Но вкуснотища непередаваемая. У меня была с рыбным рагу и морскими гадами, а муж не изменяет чернилам, чернилам каракатицы ))
Ну и две профитроли с шоколадным кремом на прощание. ))
После такого обеда хорошо бы в кроватку и поспать часика два, но это не для туристов с ограниченным временем пребывания.
Подпортило впечатление и настроение лимонная гранита. Не вкусная была. Ужас. Кстати, о качестве джелатерии сужу по лимонному мороженному. Пршу попробовать ложечку и все сразу ясно.
А потом мы сбежали ) Честно скажу, для меня загородная местность Тосканы намного привлекательнее, чем ее береговая линия. Поэтому я растворяюсь, когда вижу ее холмы, чувствую запах скошенной травы, вижу оливковые деревья. Открываю настеж окна в машине и ветер путает мои волосы, а я дышу, дышу, дышу!
А закаты какие!!!
Я проголодалась и муж сказал потерпеть, тк он собирался отвезти меня в особенное мето)
Я терпела и не зря)
Он привез меня в бар, где делают при тебе панини. Ты выбираешь ингредиенты, тебе кладут в хлеб, все, что пожелает твоя душа)
В тоскане Панино может быть или с сыром пекорино (овечий), или с фенокьоной ( такая колбаса с фенхелем), или с поркеттой (это рулет из свиного мяса)
Вот она королева всех колбас - фенокьона ))
На полках лежит хлеб, ты сам выбираешь себе формат булки.
А потом эта милая тетя собирает тебе бутерброд, а ты указываешь пальчиком, что тебе положить)
Один панино мне собрали с прошутто котто, пекорино и вялеными томатами, а второй я хотела с поркеттой и как толькой попросила добавить вяленых томатов, тетя закричала:"Нет, тоько не это!" Я даже продпрыгнула!!! Нет, махала она руками, где поркетта, там больше ничего не должно быть, или поркетта, или ничего, заявила она! Хорошо, хорошо, спасибо за совет, робко промямлила я. Потом, позже, уплетая поркетту в чистом виде, заключенную между двумя слоями Тосканского пресного хлеба, я вспоминала тетю добрым словом! Это было тааааак вкусно!!
Панини были впечатляющих размеров, мы взяли четыре, а заплатили всего 16 евро))
На самом деле, Тоскана это регион Тосканы, где еще чтят традиции кулинарии. Где трапеза - святое. Там готовят традиционные блюда и за изменение рецептуры можешь лишиться глаза, как говорится. Му рассказал мне историю, что в этом месте работала его знакомая, она готовила там. Однажды она приготовила Риболлиту (типичный тосканский овощной суп), готовила по строгому рецепту с cavalo nero (черная капуста), так хозяин был слишком модерновый и сказал не класть кавало неро. А А НадяЮ сказалаЮ что если он запретит класть капусту, то она готова увалиться! М что вы думаете, она ушла, потому что кавало неро обязано быть в риболлите!!! Вот так!
Потом было новое замечательное знакомство с Эллой Мартино и ее муженм. Нас вкусно кормили. Было тепло, душевно. За разговорами не заметили, как пора было отправляться домой.
Элла очень любит цветы, этот аромат букета, я ощущащю до сих пор. Потрясающе)
Он смешивался с запахом ветра из открытого окна )
Путь домой пролегал через далину Валь Дорча. Мы встретили замечательный закат, поблагодарили Бога за этот день и вообще за все. Отправились домой, там наш ждал наш сынок.
Еще немного фотографий
"Сумерки - это женщина. Она ниуогда не уходит сразу. Она как шлейф свадебного платья, тянет за собой розовеющие облака, не замечая наступающей на пятки ночной синевы." Это слова из книги 1000 дней в Тоскане автора Марлены де Блази. Мне кажется как нельзя лучше подходят к этим фото.
Спасибо за прочтение.