Дождливая погода нужна для того, чтобы вернуться к своему дневнику и сделать уже наконец запись. А пишется в дождь прекрасно!
Нет, не ждите, что я сейчас вам тут про нашу ужасную погоду описывать буду, хотя, честно говоря, я люблю дождь! После нашей жары это даже так приятно!
Причиной этой записи послужила наша поездка в Лигурию на два дня в честь моего дня рождения. Такая у нас с мужем сложилась традиция, уезжать, иначе мне становится жутко грустно, т.к здесь нет традиции (наверное честнее сказать, что в нашей семье как-то не завелось отмечать день рождение взрослых) отмечать и собираться вместе, дарить подарки и даже просто звонить и поздравлять . В этот день мне становится жутко грустно, поэтому я предпочитаю уезжать, чтобы не думать о недоразумениях, связанных с семьей.
Ах, обожаю это чувство - ждать. Ждать с нетерпением и упоением чего-то прекрасного, как и эту поездку. И вот момент наступает, мы едем, в машине музыка, каждый думает о своем, но в глубине души об одном: о море, солнце и крохотном отпуске, который окрыляет на следующие полгода. Останавливаемся на полпути, чтобы выпить чашку кофе и съесть утреннюю бриошь. Не задерживаемся, Дани нас подгоняет и говорит: «Поехали на море!». Он тоже мечтает о синей воде и о том, как будет кидать камушки без ограничения!
И вот меняется пейзаж, равнины Ломбардии резко сменяются горными дорогами лигурии, мы щуримся от солнца, включаем кондиционер, начинаем пить больше воды, в машине поет Челентано. Урааа! Я вижу море! Еще только кусочек, только уголок, но оно здесь, так рядом и встреча наша неизбежна! Дани помнит с прошлого года, что в море много воды, и что называется вся эта вода по-русски - «моле», по-английски - «sea», а по-итальянски - «il mare». И он кричит от удовольствия, достает из своей сумки солнечные очки и надевает соломенную шляпу - к отпуску готов!
Первая остановка - городок Рекко (Recco) . Первым делом чашка эспрессо в местном баре. Одни Лигурийцы. Мы приехали рано, поэтому они еще не закончили завтракать. Атмосфера потрясающая: кто по-быстрому заглатывает эспрессо, кто уже заказывает просекко (игристое вино), а кто спокойно за столиком пьет капучино с фокачей . Шум и гам, разговоры обо всем и ни о чем! Стараешься прислушаться, улавливаешь обрывки фраз домохозяек, что и кто готовит на обед сегодня, кто-то жалуется на очередной скандал в политике, а кому вообще погода не угодила! Слишком душно сегодня!
Дани удивляется, что на деревьях куча апельсинов и лимонов! Ого, вау! А я, вновь окунувшись в атмосферу «дольче вита» предлагаю мужу переехать в Лигурию, например! За углом видим фермерский рынок, сворачиваем поглазеть. Сколько же разнообразной свежайшей рыбы, фруктов овощей, дурманит запах клубники и базилика. Ничего не покупаем, просто наслаждаемся! Идем дальше. Наша цель в этом городке - фокачча ди Рекко. Особая фокачча, родом из этого городка, лучше всего ее готовят здесь, в фокаччерии Tossini.
Ее готовят с сыром Страккино (Stracchino), который заключен в объятия тончайшего теста. Конечно, есть ее лучше в горячем виде, когда сыр еще теплый. Поверьте, это очень вкусно!
Все-таки встреча с морем после долгой разлуки это что-то необыкновенное! Вдохнуть морской воздух, а потом еще, еще и еще!!!
Дани подготовился серьезно))
Лигурия в этот раз встретила нас серым небом.
В этот размы решили покататься на лодке, путь держали мы в Аббатство Сан Фруттозио, расположенном на побережье Монте ди Портофино.
Дани сначала переживал, но потом ему очень понравилось!
Настоящий морской волк, ну или котик))
Такая редкая фотография вместе. Спасибо американской тете, которая предложила нас сфотографировать вместе.
Путь лежал через Портофино, поэтому мы видели множество потрясающих яхт )
Дани так понравились яхты, что в конце путешествия он заявил, что однажды мы купим такую))
Аббатство Сан Фруттозио
Цвет в местных водах потрясающийю Я постоянно спрашивала, не подкрашивают ли ее? ))
Сколько воды, но главное, сколько камней!!! )
Где пообедать? На берегу всего-то 4 или 5 ресторанов, но мы растерялись. Когда муж профессиональный консьерж, все решается быстро и просто. Один звонок в отель Splendido коллеге и мы оказались в прекрасном месте с домашней кухней и потрясающим видом!
Как принято в ресторанах, после заказа, первым приносят корзинку с хлебом. Дани время зря не терял и скормил все рыбам ))
Дани заказал себе Трофи (формат пасты) с песто. В Лигурии практически везде можно заказать пасту с песто! Готовят его отменно и заправляют этим соусом практически все блюда. Настоящее лиурийское песто подают с трофи, картошкой и зеленой стручковой фасолью. Это таааак вкусно! А в этом ресторяне песто оказался ну самым вкусным!!!
Я заказала целую ошромную тарелку Cozze alla Marinara. Свежайшие морские гады. Моллюски или как их называют местные мускулы)))
Пока мы ездили, погода разгулялась)
Туристы в Портофино )
Узкие улочки Портофино
А потом Дани очень устал и уснул в машине. А муж меня пригласил в Отель Сплендидо на аперо
И мы выпили за мое здоровье и день рождения )
Остановились мы в необыкновенном месте. Это отель Bed and Breakfast La Baggiara.
Находится в удивительном месте. Среди оливковых деревьв, с потрясающим видом на море! С погодой нам не очень повезло, но в солнечный день там потрясающая панорама, и да, закаты со стороны моря. Эта вилла была отреставрированна, да, что там, заново практически построена, нам показывали хозяева фотографии, каким было это место. Хозяин местный Лигуриец, его жена американка. Потрясающие и приветливые люди.
Комнаты с видом на море и стеррасой. А главное, сбылась моя мечта - поспать в кровати со шторками, как принцесса)
Утром нас ждал завтрак с видом на море) Что может быть лучше? Свежая Фокачча, капучино, прошутто, кростаты с джемом.
Выспавшись, наевшись и отдохнувши морально, мы отправились в Дженову. Но это было ошибкой, т.к Дани было совершенно неинтересно ходить по городу, ему бы камни в море кидать, а мы таскали его по городу. Но он героически вытерпел желания родителей. Помогали милмционеры, которые якобы следили за поведением Дани)
Все было гладко до того момента, пока Дани не увидел Фонтан в центре города. И тут началось представление: сначала он уверенно спросил, а где же камушки? Не найдя камней, он достал содержимое своей сумки, все расставил и разложил как надо. Потом начал купать своих животных, сначала полностью. а потом только хвосты и попы. Мы умирали со смеху с мужем! Он все это комментировал. Надевал и снимал солнечные очки! Наигравшись сказал:" Ну все, пойдем обедать!"
И мы пошли На этой фото он идет весь такой дделовой, в очках, сумка на шее, чуть позади нас. Турист. Спустя несколько секунд он уже лежал на полу)) Ведь турист смотрел не под ноги, а на достопремичательности!!!
Генуя необычайно калоритна.
Фокаччу едят все и всегда, на завтрак с чашкой капучино, на обед. Вооон лежит на машине, обратно мы шли ее уже не было. ))
А еще м/ф "Маша и Медведь" необычайно популярен в Италии! Машке поклоняются и даже шарики из окон с Машкой торчат)
Обедали мы в античной траттории Sa Pesto. Когда мы вошли, там практически не было свободных мест, местные обедали. Нас подсадили за большой деревянный стол, соседи уже обедали, Дани не растерялся и стал таскать из их корзинки хлеб, так мы завели знакомство мамы с дочкой. Я рассматривала интерьер: все очень просто - плитка на стенах, на полу, длинные деревянные столы, простые шторы, меню разделено по ценам - блюда за 7 евро и за 10. Ну и десерт. Вино наливают домашнее. Во главе всего песто лигурийское.
А еще здесь готовят лепешку, которая называется Фарината из муки нута, очень вкусная штука!
Перед тем, как поехать обратно домой, мы заехали в городок Камоли, позагорали, покидали камни, съели еще одну фокаччу на берегу и... мы не хотели возвращаться. ))
Спасибо за прочтение и просмотр.