Castagniaccio lievitato (Каштановый пирог)

Nov 01, 2014 18:33

Один друг попросил меня приготовить ему на день рождения Кастаньяччо. Прямо так просил, напоминал и говорил, что этого пирога ему очень-очень хочется! Ну как не исполнить желание хорошего человека?!

Я задалась этим вопросом, вернее Густаво попросил меня об этом, около месяца назад, т.е. время подготовиться было! Перелистала все свои кулинаные журналы (осенние выпуски), книги, которые имеются дома по выпечке и знаете, что я обнаружила?! Существует несколько разновидностей кастаньячи и готовят ее не только в Тоскане!

Вообще, что такое Кастаньяччо? Этот разряд выпечки относят к сладкому, к десерту. Это очень древний рецепт, который основан на основных тосканских продуктах: каштановой муке, оливковом масле холодного отжима, то, которое терпкое и с характером, именно таким является масло Тосканы, розмарин (тосканцы говорят Rimerino), изюм и орешки пиноли. Готовится достаточно просто: смешиваются все ингредиенты и запекается в духовке. Честно говоря, выглядит это dolce невзрачно, но кто сказал, что если невзрачно, значит не вкусно? Очень вкусно, с вином, осенью, с холодным осенним воздухом и с насыщенными запахами увядающей природы - потрясающе вкусно! Надо только распробовать.

Так вот, вернусь к своим открытиям. Оказывается есть еще рецепт Castagniaccio napoletano (Campana), конечно база - каштановая мука, а еще туда добавляют шоколад, цукаты... Ну и то, что предлагаю приготовить нам это вообще потрясающий пирог - красивый, пышный, шоколадный из-за наличия какао! Каштановая мука очень полезна, так что не отказывайтесь от рецепта и предложите это дольче вашим родным!!!





вам понадобится:

250г каштановой муки (кстати, берите муку нового урожая, т.к старая или прошлогодняя может горчить)
120 г сахара
2 яйца
400 мл молока
2 ст л какао
50 мл оливкого масла (или подсолнечного)
1 пакетик разрыхлителя



Приготовление:

Включить духовку на 180 градусов.
Смешать муку с какао и разрыхлителем и просеить.
Смешать молоко с маслом.
Взбить яйца с сахаром до пышной массы, добавить муку, молоко с маслом, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Подготовить форму, выстелить пекарской бумагой, вылить тесто, посыпать миндалем и орешками пиноли.
Выпекать около 45 минут при 180 град, проверяем зубочисткой.

Хорош пирог с молоком )











Осень 2014, Пирог, Рецепты, Каштаны, Легко и просто

Previous post Next post
Up