Осенью еда должна быть теплой, уютной, домашней, ароматной. Нас балует осень в этом году. Сухая, солнечная, в меру теплая, хотя сейчас уже ощущается похолодание, особенно с утра, особенно в тени. Уже пахнет осенью, утром воздух такой сырой и насыщенный! В нашей осени хочется постоянно гулять, а после долгих прогулок вернуться домой и порадовать себя чем-то теплым. Я не знаю, почему яблоки так облагораживают дом, домашний уют? Вот для меня нет лучшего запаха дома, чем яблочный...
Я вообще люблю печеные яблоки. В детсве меня ими не перекормили... Однажды осенью у нас были гости и я, на десерт запекла яблоки, красивые такие получились, с палочками корицы, ароматные невероятно! И вот, дело доходит до десерта, я с гордостью ставлю яблоки на стол: тарелка, яблоко, шарик сливочного мороженого, и тут, мне гостья говорит, что запеченые яблоки ассоциируются у нее с буднями и запахом столовки школы... Вот никогда бы не подумала, что в Швейцарии в столовой пахнет печеными яблоками!!! Лучше же ничего не может быть! Если я вспомню запах нашей столовой в школе... Хммм ... Ну да ладно, все выросли в разных социальных условиях. А я предлагаю вам самые лучшие печеные яблоки! Они и правда совершенны!
На 4 яблока среднего размера ( ябрала Голден Делишес)
кусочек ( с вашу ладонь, может чуть больше) черствого белого хлеба с корочкой
50 г марципана
1 ч л корицы
1 ст л сушеной клюквы или изюма
сок половины апельсина и цедра
3 ст л свеетлого рома
20 г сливочного масла
Подготовить яблоки: помыть, обсушить, отрезать крышечку. очистить яблоко от внутренностей. А мякоть вытащить аккуратно ложкой, так, чтобы получились бочонки с местом для начинки.
Хлеб мелко порвать на кусочки, залить ромом, соком апельсина, дать немнного постоять.
В блендер положить намокжий хлеб, марципан, клюкву, сливочное масло, корицу, цедру апельсина, мякоть яблока. Сделать однородную массу.
Положить массу в яблоки, поставить яблоки в форму или на противень, укрытый пекарской бумагой. Запекать при температуре 200 град. Примерно 15-20 минут. Шляпками я не накрывала яблоки при запекании, просто положила их рядом. После того, как масса поднимется, яблоки готовы. Накройте их шляпками, посыпьте пудрой!!!
Советую вам сварить кисель из свежих ягод клюквы. Полить им тарелку, а сверху положить яблочко! Это потрясающе вкусно и празднично выхлядит!