Какое прекрасное растение базилик. Сколько всего прекрасного сейчас вам расскажу!
Первое о чем можно подумать, сказав или подумав о базилике, наверное песто. Ну а песто для меня ассоциируется с Лигурией.
Именно там выращивают тот особый базилик, который потом используют для приготовления песто.
Простая трава, которая и в подмосковье теперь растет, не так уж проста как кажется на первый взгляд и таит в себе много интересного.
Итальянцы умеют и любят делать из всего праздник, ну и надо ли говорить о том, что они взрастили и культивировали самый лучший базилик для их самого лучшего песто?!
Я помню, когда была в Лигурии первый раз, было это лет десять назад, мы шли по тропинкам где-то в какой-то деревушке, мы хотели купить базилик для ужина, и я так отчетливо помню, что каждая хозяйка своего огродика предлагала свой самый лучший базилик, мотивировав это самыми возмжными и невозможными причинами почему он самый лучший!
Знаете, оказывается есть базилик из Генуи, а все остальное - просто бызилик. Отличительная черта этого Лигурийского растения в том, что эфирные масла больше передают запах лимона, а не мяты. И в Лигурии, если хозяйка, понюхав пучок базилика, говорит о том, что пахнет мятой, то это не то, что ей нужно для ее Лигурийского песто!
Базилик в песто играет самую важную роль вместе с долькой чеснока, пиноли (орешки, но не кедровые), сыр и оливковым маслом экстра верджин. Все эти ингредиенты необходимы, тогда получится классическое песто по традиционному рецепту. Среди песто из крапивы, петрушки, оливок, которые стали так часто появлятся в рецептах кулинарных журналов и книг, сложно найти рецепт того самого классического песто, имя которому дали смеси вышеперечисленных ингредиентов, приготовленных при помощи мартайо - ступка, сделанная из мрамора.
Приготовить песто по традиционному рецепту не такая уж и простая задача. Да, ингредиенты просты и их не так много, но вот физический труд и усидчивость, которые просто необходимы при приготовлении песто - самое важное наверное. Хотя, в век технологий, что там говорить, песто приготовить проще некуда! Сложил все составляющие в блендер и вуаля, здоровый фаст фуд готов!
Недавно, я прочитала статью об одной бабуле 87 лет, которая стала победительницей конкурса по приготовлению песто при помощи ступки! Сражались 100 человек и только 10 дошли до финала! Она говорит, что секрета для нее не существует, просто она использует самые лучшие ингредиенты, не переусердсвует с чесноком и сыром пекорино и использует достаточно большую ступку.
Существует ли рецепт песто? Да, он есть, его приводят в книгах, конечно в разных источниках варьируется количество базилика и сыра пармеджано и пекорино. Но я верю в то, что у каждой хозяйки свой рецепт, т.к. из года в год они повторяют приготовление и здесь уже количество измеряется на глаз.
Рецепт из предпоследнего выпуска "Sale & Pepe" выглядит таким:
60 г базилика
2 зубка чеснока
20 г орешков пиноли (pinoli)
40 г пармезана уже натертого
10 г пекорино натертого
немного соли
70 г оливкого масла экстра верджин
----------------------
Наверное прийдет время, я буду выращивать свои плантации базилика и готовить песто в ступке. А пока я покупаю базилик в магазине, мою его, сушу, кладу в блендер базилик чеснок, пиноли, потом пармезан (я делаю без пекорино), потом добавляю соль по-вкусу,сдобрив всю массу оливковым маслом. После я делю на маленькие порции и замораживаю.
Базилик играет огромную роль в итальянской кухне! Ну представть сложно салат капрезе без базилика, или пиццу маграриту, или соус из помидор!!! Не возможно!
А сколько всего еще можно приготовить! Я добавляю базилик в свою овощную лазанью, которую промазываю не бешамелем, а рикотой! в салаты из запеченых овощей! В куриный фарш для котлеток, которые делаю для Дани. А еще я делаю смузи из свежей клубники, которую протираю блендером и добавляю туда несколько листиков базилика! А сорбетто из клубники с базиликом, как освежает! Базилик можно добавлять в напитки, сочетать с лимоном и лаймом!
Еще я видела рецепт печенья с базаликом, надо попробовать! Вообщем, без него ни туда и ни сюда!
Тогда скажу пару слов про то, как не дать ему погибнуть, есливыращиваете в горшке.
Во-первых, базилик любит солнце, но не прямое палящее, умеренное, иначе сгорит.
Во-вторых, базилик очень любит воду. Я поливаю каждый день.
В-третьих, базилик очень любит много места в горшке, посадите его в горшок побольше, он с благодарностью разрастется!
И последнее, наверное, то, что могу сказать из своего опыта - когда отрываете себе листики, не рвите ножки, отрывайте листики нижние. Вот так!
Ну и последнее, базилик, хорошо отпугивает насекомых и друг вы будете ужинать на веранде жарким летним вечером, поставьте горшок с базиликом рядом или на стол в виде декора!
Спасибо,
До встречи!