В прошлом году нам удалось побывать на средневековом празднике. Вообще Италия славится своими саграми (Sagra). Это в основном тематические праздники, посвященные чему-то. А т.к. Италия гордится едой и вином, то сагры посвящаются именно им! Это может быть сагра рыбы или сагра посвященная прошутто, осенью - грибам, оливковому маслу и т.д. А еще проводят Сагру бедных (Sagra dii miseria), там готовят еду бедных. Это только кажется, что она бедная, а на самом деле она богата питательными веществами и очень полезная! А назвали ее так, потому что так раньше питались бедняки, крестьяне. Какое блюдо привести в пример? Например, панцанелла - это такой салат, готовят его из черствого тосканского хлеба (кстати, настоящий тосканский хлеб без соли, называется панэ шоко - pane sciocco)? замачивают в воде, потом мелко крошат, добавляют овощи, особенно хорош этот салат летом. Освежающий. Потом, есть такое блюдо триппа называется, его готовят из потрохов, конечно, стал бы какой-нибудь средневековый граф есть потрохи. А сейчас, скажу я вам по секрету, этот суп готовят по-настоящему, только в самых лучших ресторанах со звездами мишлен! В Тосканская кухня теплая, в ней много супов, соусов к пасте на мясе, готовится тосканская кухня долго, на медленном огне. Лучше всего в печи! А т.к. в Тоскане много глины, то глиняная посуда в сопровождение!
Еще я вспомнила одно блюдо, которое мне удалось попробовать - фаджоли ин фьяска (fagioli in fiasca). Это целое представление! Белую фасоль закладывают в колбу и готовят в печи, медленно, медленно! Это что-то невероятное!
А десерты! Панакота, торта делла нонна, всевозможные кростаты! И не надо заказывать тирамису в Тоскане! Этот десерт надо есть в Венеции.
А теперь о празднике, приглашаю на прогулку по средневековому городу
Venite con noi - пойдемте с нами!
При входе нас встречал вот такой средневековый человек и труба мобильная у него была то, что надо!
За очень маленькие деньги можно было отведать различную средневековую еду.
Там был запеченый поросенок (porchetta)
А какие панини делали из этой поркеты
Вино наливали в глиняные стаканы, а не в пластик! Кстати, стакан можно было забрать с собой. Если не ошибаюсь стоил один стакан вина 1 евро! Для сравнения кофе эспрессо в баре стоит 1 евро и чашку с собой забрать нельзя.
Атмосфера была необыкновенная! Вы ведь знаете наверное по себе, что все эмоции воспринимаются лучше через музыку и запахи. Так вот там были настоящие средневековые музыканты, в костюмах и играли они невероятную музыку!
Еще было невероятно познавательно, т.к. везде проходили так называемые мастер-классы, например как раньше делали свечи, ковали, резьба по камню Все вручную, все в костюмах! Это создавало невероятную атмосферу тоже! В наше время ребенку трудно поверить в это и для него это кажется чудом! Среди средневековых стен города все это превращается в ощущение сказки!
Кстати, изделия можно было потом приобрести за чисто символическую плату!
Я же говорю, удивительно все это!
Вон та прелестная леди вырезала имя на бутылочном стекле в виде стакана
Еще там был меркатино (mercatino) рыночек со всевозможными интересными хенд мейд штуками! Мыло, самостоятельно собранные чаи из тосканских трав, самодельные конфеты и леденцы, сладости, ювелирные и кожаные изделия! Потрясающе!
Можно с девчонками переговорить пока )))
Муж купил риболлиту - такой тосканский суп! Очень вкусный!
Еще там было шоу с птицами (Falconieri, соколы), шут гороховый и его шоу с огнем, гадалки, звездочеты!
Яйца на углях не пробовали?
Милая старушка справа покорила мое сердце ))
Еще я первый раз видела резьбу по камню! Этот мужчина, громоздкий большой, с огромными руками так великолепно справлялся с камнем и у него из под рук выходили различные фигуры! Разве не волшебство?!
Спасибо, что прочитали и были со мной!
Ваша я.