"Железный Занавес" в головах...

Mar 12, 2008 13:22

Этот пост я собирался написать после того, как закончу "разбираться" с современной Западной медициной. Но после того, как не далее как вчера, мне пришлось консультировать очередного пациента, приехавшего прямо из объятий очередного, на этот раз "питерского светила медицины", я решил всё же взяться за эту "опасную" тему. Почему опасную ? Да очень просто ! Все мы, те кто уехали и те кто остались, родом из страны, которой уже давно нет. И не важно, хоть разговор идёт сейчас о врачах и пациентах, что мы живём и работаем в разных странах. Но сам факт, что мы из этих стран общаемся через моря и океаны на одном, общем для нас языке, только подтверждает, что основа всего, и хорошего и плохого в нас как людях, и как частность - профессионалах каждый в своей специальности, была заложена именно там, в несуществующей уже стране. Как же получилось и продолжает получаться, что более-менее похожие люди, с более-менее похожими умственными способностями (хотя многим уехавшим конечно хочется верить, что те кто уехали - гораздо более умные, чем те кто остался), всё же стали более "грамотными и успешными" ?
Я сразу извинюсь перед "оставшимися" коллегами из бывшего СССР и их пациентами, которые будут оскорблены или обижены тем, о чём я напишу ниже (а такие обязательно будут). В моей статье нет ни малейшей попытки оскорбить вас или высокомерия человека, глядящего со стороны, а лишь попытка разобраться, и может быть, помочь найти решения, способные помочь изменить ситуацию в бывшей советской медицине к лучшему. Конечно будут и те, кто скажет, что мол "соринку замечают в чужом глазу", а какое тебе дело до нас или всё это - "наглая брехня" сионистского наймита... Поэтому заранее скажу ещё одну вещь, а точнее повторю то, что я написал в начале этого цикла статей - вся информация и мои выводы основаны на очень большом личном опыте и знании ситуации изнутри, личных многократных впечатлениях, рассказах близких родственников и друзей, которые продолжают работать врачами в СНГ, рассказах многих пациентов, которых в СНГ лечат, информации из открытых официальных и неофициальных источников и "закрытой внутримедицинскoй информации". Снова оговорюсь - эти факты конечно не абсолютная истина, но но очень близки к полной правдивой картине ситуации, а исключения конечно бывают из всего, всегда и во всём. Также скажу, что не буду давать никаких подтверждающих ссылок, во всяком случае в тексте поста, потому что каждый сомневающийся или желающий проверить, легко найдёт их любым поисковиком...
А чтобы сразу снять желание напомнить мне поговорку о "бревне в собственном глазу", приведу информацию из попавшего мне как-то в руки в прошлом году, внутреннего "закрытого" документа израильского министерства здравоохранения. За годы "Большой Алии" - массовой репатриации евреев и их не еврейских родственников из бывшего СССР с1989 по 2006 год, в Израиль приехало около 30000 врачей работоспособного возраста. По разным причинам, главной из которых было "агрессивное" отсеивание специалистов, направленное конечно на поддержание высокого уровня израильской медицины, но и, в неменьшей степени, на защиту "охотничьих угодий" местных врачей, рождённых в Израиле и старожилов, лицензии на работу врачом получило около половины, т.е. 15000 врачей-репатриантов. После включения же второго этапа израильского "сита", нашли работу и смогли остаться работать половина от половины, т.е. около 7500 врачей. Если же брать во внимание тех, кто смог продолжить работать по своей бывшей, советской специальности, пройдя все круги Данте, то процент ещё гораздо меньше и мизерен в "узких, престижных" специальностях. Например урологами работают около 60 врачей, т.е. 0.2% от начально-приехавших, а пластическими хирургами - вообще единицы... Но это так - для общей информации и попытки сказать, что "хорошо" и "плохо" - понятия тоже зачастую весьма относительные...
Для того, чтобы дать характеристику современной, "бывшей советской" медицине, я использую ту же схему, по которой я пытался написать о её современной, западной сестре.
1. Деньги.
а. Финансирование научных исследований, лекарств, технологий, аппаратуры, зарплат работников ничтожно мало относительно доходов государств, и тем меньше, чем дальше медицинские учреждения от "столиц и центров", а тем более, гораздо меньше инвестиций, чем в то же самое инвестируется на Западе.
b. Из за недостатка денег и очень маленьких зарплат, большинство врачей живёт на взятки с пациентов и их семей, и это является основным источником дохода и реального или кажущегося благосостояния врачей и их семей. Те же, кто пытается не брать взятки, живут бедно и тяжело. Те же, кто не берёт вообще и живёт только на зарплату - живут впроголодь.
c. Для того, чтобы как-то лучше жить, т.е больше зарабатывать и давать зарабатывать друзьям-коллегам, врачи вынуждены "привязывать" к себе больных и их семьи, назначая зачастую неоправданные дополнительные исследования и методы лечения, при которых больной вынужденно "остаётся при враче" и продолжает его "благодарить".
d. Тайные договоренности с фарм-фирмами и аптеками, при которых пациенту назначается определённый, зачастую более дорогой препарат и/или в опредлённой аптеке, с которых врач "имеет свой гешефт"
е. Продолжать этот список не буду, те кто хочет - могут это сделать сами... Только повторю - главная причина бедность врачей и их желание кушать. Если ситуация улучшится, и зарплаты реально вырастут, хотя бы приближаясь к уровню мировых, я уверен, что подобного станет абсолютно меньше...
2. Принцип Evidence Based Medicine большинству врачей далёк, неизвестен, не популярен, считается ими очередным "разводиловом". Ведь гораздо легче считать себя "знающим как надо", правым, Наместником Высших Сил на Земле, наделённым некими сакральными знаниями, простым людям не доступными, ангелом в белом халате. Это конечно легче, чем сомневаться, считать, что знаешь недостаточно, признавать свои ошибки, учиться на ошибках других (как положено умным), а не на своих.
3. Учёба и Up-to-date .
Для многих она заканчивается выпускными экзаменами в университете (учёбу в котором тоже можно было бы сравнить с западной, но не в этой статье). А дальше ? Кто из врачей постоянно по-настоящему, а не на формальных курсах или лекциях, основанных на тех же старых учебниках или книгах и пособиях, переведенных с чужого языка, с данными многолетней давности, и выданных за свои, теми кто эти книги и пособия написал ? Современный мир - мир открытой информации. Интернет, в котором есть всё, и это всё от исторических знаний до самых современных данных и исследований, есть сейчас в каждом доме, даже у "голодающих" врачей, а тем более - в учебных учреждениях и медицинских учреждениях. Кто и сколько ищет и ежедневно читает современных журналов, учебников, книг по-специальности и использует это в ежедневной работе ? Сколько вообще читают на английском языке, на необходимом для понимания и учёбы уровне, а ведь он является главным мировым языком и в медицине тоже ?!
4. Адвокаты, занимающиеся вопросами медицинской халатности.
Ау ?!! Где они, их есть у вас ? А ведь это - серьезный стимулирующий фактор современной медицины, заставляющий быть в постоянном тонусе медработников и их работодателей. Не знаешь - почему не выучил ? Не умеешь - почему взялся и кто тебе разрешил это делать ? Ошибся - а мог ли избежать ошибки ? Сделал глупость - может пьяный был ? Вопросов много, а ответы иногда найти нелегко. А если нелегко - гони монету ! А не хочешь гнать монету - прежде всего перечитай пункт 3, чтобы не давать поводов пациентам и их адвокатам...
5. Население, то бишь пациенты (о которых я напишу следующую статью).
Его продолжительность жизни в СНГ значительно меньше, чем у его западных "коллег", общая медицинская грамотность и начитанность катастрофически мала, а доверие ко ВСЕМУ, что услышано от врача неоправданно велико. А принимая во внимание пункты 1,2,3 и ничтожное количество специалистов из пункта 4, ждать реального улучшения ситуации для себя, ему пока что не приходится. Поэтому, те кто может себе позволить, то бишь практически всё верховное чиновничество и их семьи, богатые бизнесмены и те кто выгодно продаёт свою физиономию на концертах и по телевизору - обследуются и лечатся очень часто в дали от простых сограждан - ЭТО ЛИ НЕ ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ?
6. Преемственность.
Попробуйте перевести больного из районной больницы, в которой ему не могут помочь, в столичную больницу. Вспомните историю больницы в Тарусе и врачей-подвижников, которая у всех сейчас прошла перед глазами на просторах ЖЖ. Спросите, приедет ли профессор-академик на несколько дней, часов, минут в провинциальную больницу, чтобы помочь своим коллегам, научить их чему-нибудь, а прежде всего помочь какому-нибудь простому пациенту, которому в жизни не добраться ни до столицы, ни до этого профессора ?
7. Законы и контроль.
Бывшие страны СССР, а Россия и Украина больше и чаще других, стали дешёвым и "безопасным полигоном", на котором международные фармакологические фирмы и концерны, а также университеты и частные исследователи (хоть и в гораздо меньшей степени) проводят испытания своих новых лекарств и иные научные исследования на людях, как на подопытных. Происходит это именно из-за слабой правовой базы, низкого контроля, отсутствия специалистов из пункта 4., низкой грамотности населения и медперсонала, повсеместном взяточничестве...ну и конечно Светлых Идеалов Науки.
8. Призвание, Любовь к Людям, Любовь к Профессии - это святое. Поэтому трогать ЭТО не будем. Хотя, должен сказать, что те, кто в вышеописанной ситуации продолжают поступать и учиться в университетах на врачей, а потом работать в ТАКИХ условиях, на самом деле любят людей и профессию и хотят что-то изменить к лучшему. Пусть у них всё получится !

Три года назад я ездил в свой родной город, город моего детства и студенчества. Принимал меня мой лучший друг, бывший одногруппник, а ныне - доктор наук и профессор. Мы много и долго с ним беседовали на эти темы. В одной из бесед я спросил, почему мол всё ТАК ? Ну я понимаю -деньги, финансирование, взятки... Но почему люди не совершенствуются, не хотят учиться, имея все современные возможности, почему ТАКОЕ происходит в вашей медицине? Неужели дело только в деньгах, доходах, зарплате ? Ведь мы, уехавшие из СССР/СНГ - вобщем-то такие же, учившиеся так же и у тех же, но попавшие каждый в свою плавильную печь и вышедшие из неё всё же другими ?! Он казал мне - Знаешь, "Железный Занавес" в мире давно рухнул, но он остался у нас в головах, он не даёт нам меняться...
Пусть рухнет этот занавес, по другому не может и не должно быть ! - сказал я ему тогда и повторю сейчас совершенно искренне ...
Previous post Next post
Up